Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое месторождение нефти на Сахалине: планы и перспективы

Новое месторождение нефти на Сахалине: планы и перспективы

На Аяшском участке в Охотском море компания Газпром нефть в начале октября открыла новое месторождение. Компания назвала его "Нептун". NaDV.ru рассказывает о начале освоения этого участка и его перспективах. 

Новое месторождение 

Аяшский лицензионный участок - один из пяти шельфовых активов в периметре компании "Газпром нефть", сейчас здесь производятся геологоразведочные работы, рассказал руководитель программ по продвижению шельфовых проектов ООО "Газпром нефть-Сахалин" Алексей Фадеев.

По данным компании, Аяшский участок имеет более 100 млн тонн условного топлива, а оценочные геологические запасы углеводородов составляют порядка 255 млн тонн нефтяного эквивалента. Его площадь составляет более 4 тысяч квадратных кв. км. Помимо того, что участок является частью проекта "Сахалин-3", он располагается в непосредственной близости от месторождений проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". 

Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что компания планирует начать добычу нефти на "Нептуне" в 2025-2026 годах. По его словам, сейчас компания не ищет партнёров для разработки месторождения, но не исключает их привлечения в будущем. 

Сложности и решения 

Основные сложности, с которыми компании пришлось столкнуться при разработке месторождения, - это суровые климатические условия охотоморского шельфа, сжатый график реализации проекта, организация процесса закупочной деятельности и непосредственно сохранение чувствительности экосистемы шельфовых морей. 
руководитель программ по продвижению шельфовых проектов ООО "Газпром нефть-Сахалин" Алексей Фадеев

Несмотря на сложности, компания "Газпром нефть" наверняка захочет как можно скорее разработать новое месторождение, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

По его мнению, положительные аспекты разработки участка заключаются в том, что на Сахалине есть порт для отгрузки, а также нефтепроводы. Помимо этого, качество сахалинской нефти высокое, и рядом имеются премиальные рынки, которые обеспечат необходимый показатель сбыта. 

А минусом является невозможность привлечь иностранных инвесторов, ведь по закону о шельфе в нашей стране могут работать только те компании, в которых у государства более 50% контроля. Косвенная доля государства в шельфовом совместном предприятии может быть размыта в случае прихода иностранцев. Поэтому "Газпром нефти" будет сложно найти иностранного инвестора, который мог бы дать российской компании деньги и технологии работы на шельфе. Кроме того, добыча на шельфе РФ фактически запрещена санкциями ЕС и США, что также отпугивает инвесторов. В итоге "Газпром нефть" будет разрабатывать участок самостоятельно. Буровые платформы у компании есть, но по срокам, вероятно, спешки не будет, так как у группы "Газпром" в целом сейчас множество проектов и финансы отвлечены на них.эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Вопрос экологии 

Для Аяшского участка, по словам представителя "Газпром нефть", уже сформирована система предупреждения разливов нефти, аварийно-спасательное дежурство. В планах компании на 2018 год - в том числе изучение биологического разнообразия в этом районе, а забота об экологии - приоритет при реализации проекта.

Экологи в свою очередь надеются, что компания примет необходимые меры для сохранения природы в этом месте. 

Новое месторождение перекрывает важное место обитания популяции серого кита у берегов северо-восточного Сахалина. Мы, конечно, очень обеспокоены тем, как "Газпром нефть" будет развивать это месторождение. В рамках конференции "Нефть и газ Сахалина" в сентябре представитель "Газпром нефть" заверил, что компания будет принимать участие в поддержке экологической ситуации на месте разработки.Председатель совета общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын 

При этом эколог отметил, что другая "дочка" корпорации - "Газпром добыча шельф" - уже в течение многих лет финансирует исследования по сохранению сахалинского тайменя. 

"Газпром нефть" входит в четвёрку крупнейших российских нефтекомпаний по объёму добычи нефти. В 2016 году компания увеличила добычу более чем на 8%, а доказанные запасы углеводородов компании составляют 2,72 млрд тонн нефтяного эквивалента. Также это единственная компания в мире, ведущая промышленную добычу нефти в суровых условиях российского арктического шельфа.

За последнее десятилетие ресурсная база компании на сахалинском шельфе значительно выросла: запасы газа увеличены более чем в 12 раз (с 75,4 млрд до 941 млрд кубометров), а  запасы газового конденсата - более чем в 16 (с 8,6 млн до 143,2 млн тонн). 

Источник: nadv.ru, 30.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики