Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Властям Дании посоветовали не грозить «Северному потоку»

Властям Дании посоветовали не грозить «Северному потоку»

Эксперт по энергетической безопасности Александр Пасечник заверил НСН, что операторы проекта предусмотрели возможные сложности.

Парламент Дании принял закон, на основе которого возможно введение запрета на строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах королевства. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщает агентство «Прайм».

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заверил НСН, что такой сценарий учитывался при разработке проекта.

«В «Газпроме» и управляющей компании Nord Stream 2 знают об этой проблеме, её предвидели. Если такая резолюция контрпродуктивная будет, то никаких проблем нет. Есть просчитанный альтернативный маршрут. Он обойдет территориальные воды Дании. Так что датчане могут успокоиться, на экономику проекта это сильно не повлияет, поскольку лишь на 10 километров удлинит маршрут. В масштабе проекта это ничто, сдвигов ни по срокам, ни по инвестициям. Больших проблем не должно быть. Такой сценарий «Газпром» просчитывал», — сказал он.

Ранее в ноябре строительство газопровода «Северный поток-2» поддержал президент Чехии Милош Земан.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Источник: НСН, 30.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики