Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контрвыпад готов: почему Дания не остановит «Северный поток-2»

Контрвыпад готов: почему Дания не остановит «Северный поток-2»

Угроза «Северному потоку-2» со стороны Дании несущественна, сказал «Правде.Ру» аналитик в области энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, что в четверг парламент Дании принял закон, по которому местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

«Наш фонд ожидал этого решения, и в Nord Stream2 готовились к этому», — сказал «Правде.Ру» Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Мы подготовили на это ответ и проработали альтернативный маршрут», — заметил эксперт. Он пояснил, что контрвыпад предполагает обход территориальных вод Дании примерно на 10 километров дополнительного трубопровода, «что не сильно изменит геометрию проекта и слабо повлияет на стоимость и сроки реализации».

«Десять километров — это в масштабах погрешности на трубе протяженностью 1000 километров», — сказал Александр Пасечник.

Дания не та страна, чтобы жестко зависеть от Вашингтона, продолжил эксперт, просто еще не все в Европе понимают грядущие от американцев угрозы по санкциям и предпочитают изучить вопрос.

«Но Австрия и Германия не раз заявляли, что американцы со своими санкциями на фирмы, которые участвуют в проекте, преследуют свои интересы и проталкивают свой сжиженный природный газ, а это неприемлемая тактика», — отметил эксперт.

По его мнению, «германский бизнес и политическая элита в целом за реализацию Nord Stream 2, учитывая, какие большие бонусы это сулит».

«Германии нужно переводить свою энергетическую модель с угля на газ, им надо брать нашего газа больше, они в этом, конечно, заинтересованы. Просто открыто они об этом заявлять не могут», — резюмировал Александр Пасечник.

Заметим, что так же в четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на брифинге для журналистов сказала, что Nord Stream 2 и «Турецкий поток» укрепят доминирование России в Европе и уменьшат для Европы «возможности по диверсификации источников энергии». Кроме того, по ее словам, прокладка трубопроводов Россией «подорвет позиции Украины», так как сократит поставки газа через ее территорию.

Как сообщала ранее «Правда.Ру», по мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича газпровод «Северный поток-2» будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева.

Источник: Pravda.Ru, 01.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики