Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сроки реализации проекта «Северный поток — 2» могут затянуться из-за Дании. И это критично

Сроки реализации проекта «Северный поток — 2» могут затянуться из-за Дании. И это критично

Парламент королевства одобрил законопроект, который позволяет запретить строительство трубопровода в его территориальных водах. У «Газпрома» такой вариант был просчитан?

Дания может заблокировать «Северный поток — 2». В четверг парламент королевства одобрил законопроект, который позволяет запретить строительство трубопровода в его территориальных водах, сообщают местные СМИ. Документ позволяет принимать во внимание вопросы внешней политики при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов. Ранее при рассмотрении таких заявок отказ был возможен только по соображениям охраны окружающей среды и безопасности.

Как повлияет возможный запрет Дании на прокладку трубы на стоимость проекта? 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Это не очень критично. Изначально рассматривались разные варианты прохождения трассы, но эта — через территориальные воды Дании — при рассмотрении трассы первого «Северного потока» была признана наиболее оптимальной. Поэтому когда «Газпром» и компания Nord Stream начали работу над новым проектом, они взяли за основу те самые разрешения, которые были выданы датскими властями под проект «Северный поток — 1». А сейчас происходит просто политический фарс, когда датские власти под давлением со стороны Брюсселя и Вашингтона выдавливают его на те трассы, которые они сами просили при прошлом проекте не использовать. Это немножко, может быть, потребует дополнительной работы над документами, но в масштабах проекта будет долей процента, потому что там очень незначительное изменение трассы с точки зрения протяженности и, вероятно, не приведет к какому-то существенному изменению параметров проекта».

Ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» на случай запрета Данией его прокладки в территориальных водах страны. Изменение маршрута может повлиять на сроки реализации проекта, говорит заместитель главного редактора Oil&Gas Journal Russia Елена Забелло.

Елена Забелло, заместитель главного редактора Oil&Gas Journal Russia: «Вот эти воды спорные, экономическую эту зону проект обойдет. Как это произойдет, сейчас пока трудно говорить, потому что нужно смотреть, нужно считать новые варианты. Я уверена, что у акционеров проекта, естественно, у «Газпрома», такие варианты были предусмотрены, и они уже просчитаны. Мне кажется, что если проект подорожает, то не намного. Это решение может повлиять на сроки реализации проекта, то есть они могут сдвинуться, может быть, на полгода, может быть, на год, что для нас, к сожалению, является критичным. В 2019 году, как вы знаете, у нас заканчивается договор с Украиной и, в принципе, проект Nord Stream направлен на то, чтобы расширить наши поставки в Европу, минуя Украину. И что мы тогда будем делать? То есть, понимаете, нужно будет заключать новый договор с Украиной, что в общем маловероятно».

Поставки по газопроводу «Северный поток» в четверг достигли уровня в 200 млрд кубометров газа, говорится в сообщении «Газпрома». Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что компания по итогам этого года планирует установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд кубометров. 

Источник: BFM.RU, 30.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики