Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сроки реализации проекта «Северный поток — 2» могут затянуться из-за Дании. И это критично

Сроки реализации проекта «Северный поток — 2» могут затянуться из-за Дании. И это критично

Парламент королевства одобрил законопроект, который позволяет запретить строительство трубопровода в его территориальных водах. У «Газпрома» такой вариант был просчитан?

Дания может заблокировать «Северный поток — 2». В четверг парламент королевства одобрил законопроект, который позволяет запретить строительство трубопровода в его территориальных водах, сообщают местные СМИ. Документ позволяет принимать во внимание вопросы внешней политики при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов. Ранее при рассмотрении таких заявок отказ был возможен только по соображениям охраны окружающей среды и безопасности.

Как повлияет возможный запрет Дании на прокладку трубы на стоимость проекта? 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «Это не очень критично. Изначально рассматривались разные варианты прохождения трассы, но эта — через территориальные воды Дании — при рассмотрении трассы первого «Северного потока» была признана наиболее оптимальной. Поэтому когда «Газпром» и компания Nord Stream начали работу над новым проектом, они взяли за основу те самые разрешения, которые были выданы датскими властями под проект «Северный поток — 1». А сейчас происходит просто политический фарс, когда датские власти под давлением со стороны Брюсселя и Вашингтона выдавливают его на те трассы, которые они сами просили при прошлом проекте не использовать. Это немножко, может быть, потребует дополнительной работы над документами, но в масштабах проекта будет долей процента, потому что там очень незначительное изменение трассы с точки зрения протяженности и, вероятно, не приведет к какому-то существенному изменению параметров проекта».

Ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» на случай запрета Данией его прокладки в территориальных водах страны. Изменение маршрута может повлиять на сроки реализации проекта, говорит заместитель главного редактора Oil&Gas Journal Russia Елена Забелло.

Елена Забелло, заместитель главного редактора Oil&Gas Journal Russia: «Вот эти воды спорные, экономическую эту зону проект обойдет. Как это произойдет, сейчас пока трудно говорить, потому что нужно смотреть, нужно считать новые варианты. Я уверена, что у акционеров проекта, естественно, у «Газпрома», такие варианты были предусмотрены, и они уже просчитаны. Мне кажется, что если проект подорожает, то не намного. Это решение может повлиять на сроки реализации проекта, то есть они могут сдвинуться, может быть, на полгода, может быть, на год, что для нас, к сожалению, является критичным. В 2019 году, как вы знаете, у нас заканчивается договор с Украиной и, в принципе, проект Nord Stream направлен на то, чтобы расширить наши поставки в Европу, минуя Украину. И что мы тогда будем делать? То есть, понимаете, нужно будет заключать новый договор с Украиной, что в общем маловероятно».

Поставки по газопроводу «Северный поток» в четверг достигли уровня в 200 млрд кубометров газа, говорится в сообщении «Газпрома». Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что компания по итогам этого года планирует установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд кубометров. 

Источник: BFM.RU, 30.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики