Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал ожидаемым «демаршем» принятый в Дании закон касательно «Северного потока — 2»

Эксперт назвал ожидаемым «демаршем» принятый в Дании закон касательно «Северного потока — 2»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с RT прокомментировал принятый в Дании закон, который может помешать строительству «Северного потока — 2».

«Такой прискорбный демарш ожидался. Это довольно грустно, прежде всего, для самой Дании, потому что данный законопроект по большому счёту разрушает основы европейского права, в частности, принцип, что закон не имеет обратной силы. Оператор проекта «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 AG уже подала заявку в швейцарские органы по соответствующему законодательству. Это значит, что она должна рассматриваться по действующему закону. Это фундаментальный принцип римского права. Нельзя менять закон в уже начавшемся процессе», — подчеркнул он.

Симонов также отметил, что если Дания захочет по новому законодательству воспрепятствовать прокладке трубопровода, то решение уже найдено. По его словам, Россия может вывести строительство «Северного потока — 2» за пределы территориальных вод Дании, отклонившись от запланированного маршрута буквально на 15 км.

«В этой зоне уже действует Конвенция ООН по морскому праву, и Дания вообще не имеет права запрещать там строительство газопроводов. То есть это её экономическая зона, но не её территориальные воды», — заключил эксперт.

Ранее парламент Дании одобрил законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах страны. 

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 30.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики