Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд по «крымским» турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России

Суд по «крымским» турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России

Выяснение отношений Siemens и "Ростеха" по вопросу поставок турбин в Крым никак, скорей всего, не скажется на взаимной заинтересованности в продолжении сотрудничества, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
В контракт на поставку так называемых "крымских турбин" концерн Siemens включил условия, противоречащие публичному порядку России. Об этом заявил в суде представитель "Технопромэкспорта" (ТПЭ), входящего в "Ростех".
 
"В оспариваемый контракт группой Siemens включены условия, заведомо противоречащие основам правопорядка Российской Федерации и нормам российского права. Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные Евросоюзом", — сказал представитель ТПЭ.
 
Поставщик турбин, как и покупатель, по договору не немецкий Siemens, а российское ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам"), учрежденное в соответствии с российским законодательством.
В Siemens, в свою очередь, считают, что пункты контракта, касающиеся санкций, не противоречат нормам российского права.
 
"Формулировки не могут нарушать основные принципы российского правопорядка, поскольку речь идет о применении принципа свободы договора", - сказал представитель концерна в суде сегодня. По его словам, можно говорить лишь о признании всего контракта недействительным.
 
При этом встречный иск структур "Ростеха", отметили в Siemens, не может быть удовлетворен в связи с тем, что истцами был пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям. 
 
Напомним, что Siemens в иске к ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" настаивает на признании сделки по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры "Ростеха" требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ, которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.

Сохранить лицо

Siemens важно продемонстрировать, что они действовали в интересах бизнеса и не противоречили западной политике санкций, говорит Станислав Митрахович: "Мол, они всячески стремились соблюдать это, поэтому и подали в суд в России, чтобы доказать, что с их стороны не было нарушений". Стороны, отметил эксперт, пытаются доказать, что действовали правильно, и тем самым сохранить лицо перед регуляторами.
 
"При этом очевидно, что и Siemens, и "Ростех" в конечном итоге заинтересованы в продолжении сотрудничества друг с другом. Siemens выгодно продолжать поставки оборудования в Россию, а "Ростеху" пока что тоже эти контакты нужны, так как процесс полного перехода перейти на свои технологии быстрым быть не может. "Ростех" не может оперативно заменить турбины Siemens на свои, ему тогда придется ставить турбины меньшей мощности, что сделает проект крымских электростанций менее выгодным", - сказал Станислав Митрахович.

Бизнес есть бизнес

Вывод, скорей всего, будет таким, предположил эксперт ФБА "Экономика сегодня" - в рамках судебного заседания стороны сохраняют лица, но в реальности не собираются рвать отношения по бизнесу. 
 
"Думаю, Siemens проиграет в суде, затем покажет это решение западным регуляторам - мол, мы пытались что-то сделать. Такой итог устроит и концерн, и Запад, который увидит то, что хочет увидеть", - отметил Станислав Митрахович.  
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 05.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики