Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд по «крымским» турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России

Суд по «крымским» турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России

Выяснение отношений Siemens и "Ростеха" по вопросу поставок турбин в Крым никак, скорей всего, не скажется на взаимной заинтересованности в продолжении сотрудничества, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
В контракт на поставку так называемых "крымских турбин" концерн Siemens включил условия, противоречащие публичному порядку России. Об этом заявил в суде представитель "Технопромэкспорта" (ТПЭ), входящего в "Ростех".
 
"В оспариваемый контракт группой Siemens включены условия, заведомо противоречащие основам правопорядка Российской Федерации и нормам российского права. Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные Евросоюзом", — сказал представитель ТПЭ.
 
Поставщик турбин, как и покупатель, по договору не немецкий Siemens, а российское ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам"), учрежденное в соответствии с российским законодательством.
В Siemens, в свою очередь, считают, что пункты контракта, касающиеся санкций, не противоречат нормам российского права.
 
"Формулировки не могут нарушать основные принципы российского правопорядка, поскольку речь идет о применении принципа свободы договора", - сказал представитель концерна в суде сегодня. По его словам, можно говорить лишь о признании всего контракта недействительным.
 
При этом встречный иск структур "Ростеха", отметили в Siemens, не может быть удовлетворен в связи с тем, что истцами был пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям. 
 
Напомним, что Siemens в иске к ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" настаивает на признании сделки по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры "Ростеха" требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ, которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.

Сохранить лицо

Siemens важно продемонстрировать, что они действовали в интересах бизнеса и не противоречили западной политике санкций, говорит Станислав Митрахович: "Мол, они всячески стремились соблюдать это, поэтому и подали в суд в России, чтобы доказать, что с их стороны не было нарушений". Стороны, отметил эксперт, пытаются доказать, что действовали правильно, и тем самым сохранить лицо перед регуляторами.
 
"При этом очевидно, что и Siemens, и "Ростех" в конечном итоге заинтересованы в продолжении сотрудничества друг с другом. Siemens выгодно продолжать поставки оборудования в Россию, а "Ростеху" пока что тоже эти контакты нужны, так как процесс полного перехода перейти на свои технологии быстрым быть не может. "Ростех" не может оперативно заменить турбины Siemens на свои, ему тогда придется ставить турбины меньшей мощности, что сделает проект крымских электростанций менее выгодным", - сказал Станислав Митрахович.

Бизнес есть бизнес

Вывод, скорей всего, будет таким, предположил эксперт ФБА "Экономика сегодня" - в рамках судебного заседания стороны сохраняют лица, но в реальности не собираются рвать отношения по бизнесу. 
 
"Думаю, Siemens проиграет в суде, затем покажет это решение западным регуляторам - мол, мы пытались что-то сделать. Такой итог устроит и концерн, и Запад, который увидит то, что хочет увидеть", - отметил Станислав Митрахович.  
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 05.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики