Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наращивание экспорта нефти российскими компаниями продолжится

Наращивание экспорта нефти российскими компаниями продолжится

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Нефть и ОПЕК: история с продолжением" обсудили продление сделки ОПЕК+, поделились мнением относительно перспективы цены на нефть в ближайшее время, а также рассказали о том, как соглашение картеля повлияло на нефтяные компании.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "Не вполне понятно, как быть отечественным концернам с исполнением экспортных контрактов в условиях сдерживания производства нефти. Ведь ожидается, что в 2018 году будет повышена заявка на партии "черного золота" со стороны Китая. Причем наметился тренд на рост внутренней переработки нефти: по итогам 11 месяцев 2017 года здесь прибавка примерно на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: вал достиг почти 260 млн тонн. Кроме того, это на фоне фиксируемого роста глубины переработки нефти".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "По заявлению компании "ЛУКОЙЛ", выросшие цены на нефть позволили увеличить прибыль от экспортных поставок нефти. При этом отмечается растущее недовольство среди российских компаний необходимостью сдерживания увеличения добычи. Экспорт нефти никто не контролирует, несмотря на соглашение об ограничении, т.к. оно сосредоточено именно на ограничении добычи. Есть вероятность, что наращивание экспортных поставок продолжится, несмотря на возможное продление соглашения. Компании, которые не слишком страдают от ограничения экспорта и добычи, типа "Газпром нефти", будут выигрывать в капитализации".

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": "Практически все наши нефтяные компании отчитываются с позитивными финансовыми результатами. Этому способствуют как более высокие цены на нефть, чем в прошлом году (в том числе благодаря соглашению ОПЕК+), так и рост объемов продаж. Хотя ОПЕК и организация экспортеров, договаривались они об ограничении добычи, а не экспорта. Поэтому, несмотря на формальное снижение объемов добычи, (незначительное, надо сказать) практически все наши нефтекомпании показывают рост экспорта (не только в денежном выражении, но и в объемах), в частности за счет снижения внутренних продаж. А по некоторым мы видим и снижение переработки. Думаю, эта практика продолжится, пока это возможно". 

Источник: Finam.Ru, 05.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики