Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наращивание экспорта нефти российскими компаниями продолжится

Наращивание экспорта нефти российскими компаниями продолжится

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Нефть и ОПЕК: история с продолжением" обсудили продление сделки ОПЕК+, поделились мнением относительно перспективы цены на нефть в ближайшее время, а также рассказали о том, как соглашение картеля повлияло на нефтяные компании.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "Не вполне понятно, как быть отечественным концернам с исполнением экспортных контрактов в условиях сдерживания производства нефти. Ведь ожидается, что в 2018 году будет повышена заявка на партии "черного золота" со стороны Китая. Причем наметился тренд на рост внутренней переработки нефти: по итогам 11 месяцев 2017 года здесь прибавка примерно на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: вал достиг почти 260 млн тонн. Кроме того, это на фоне фиксируемого роста глубины переработки нефти".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "По заявлению компании "ЛУКОЙЛ", выросшие цены на нефть позволили увеличить прибыль от экспортных поставок нефти. При этом отмечается растущее недовольство среди российских компаний необходимостью сдерживания увеличения добычи. Экспорт нефти никто не контролирует, несмотря на соглашение об ограничении, т.к. оно сосредоточено именно на ограничении добычи. Есть вероятность, что наращивание экспортных поставок продолжится, несмотря на возможное продление соглашения. Компании, которые не слишком страдают от ограничения экспорта и добычи, типа "Газпром нефти", будут выигрывать в капитализации".

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": "Практически все наши нефтяные компании отчитываются с позитивными финансовыми результатами. Этому способствуют как более высокие цены на нефть, чем в прошлом году (в том числе благодаря соглашению ОПЕК+), так и рост объемов продаж. Хотя ОПЕК и организация экспортеров, договаривались они об ограничении добычи, а не экспорта. Поэтому, несмотря на формальное снижение объемов добычи, (незначительное, надо сказать) практически все наши нефтекомпании показывают рост экспорта (не только в денежном выражении, но и в объемах), в частности за счет снижения внутренних продаж. А по некоторым мы видим и снижение переработки. Думаю, эта практика продолжится, пока это возможно". 

Источник: Finam.Ru, 05.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики