Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России - эксперты

Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России - эксперты

Президент РФ Владимир Путин стал гарантом выполнения со стороны России соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, благодаря этому и удалось добиться как заключения сделки в 2016 году, так и ее продления позднее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в РФ в 2018 году.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эта сделка была заключена благодаря нахождению компромисса между двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Вообще ОПЕК как организация давно себя дискредитировала и по большому счету только эта сделка смогла каким-то образом реанимировать ее влияние. Но без России эта сделка никакого бы смысла не имела и никакого влияния на рынок не оказала", - прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Агентство Рейтер в конце 2016 года со ссылкой на источники в картеле и вне ОПЕК сообщало, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти стала возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, которому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. В начале октября 2017 года Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то, как минимум, до конца 2018 года. В итоге это решение и приняли страны ОПЕК+.

Главным было уговорить сотрудничать саудитов, напомнил Симонов. "Весной 2016 года мы должны были подписать соглашение в Дохе, но тогда за ночь саудиты передумали и с утра сказали, что они ничего подписывать не будут. За полгода мы ситуацию изменили, и роль Путина в этом была значимой, потому что, в целом, без доверия к России ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. В этом плане, конечно, Путин сам выступает гарантом этой сделки, и, собственно, решение о продлении принималось во время визита короля Саудовской Аравии в Москву в октябре", - считает эксперт.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

По его словам, в решении по сделке ОПЕК+ есть и геополитическая составляющая, потому что после кампании в Сирии роль России в регионе серьезно возросла, и это позволяет России выступать довольно сильным игроком, и у нее есть дополнительные аргументы в разговоре об экономике.

"То, что Сирия осталась единым государством и не под запрещенными группировками тоже имеет большое значение для мировой энергетики. И в этом тоже есть заслуга Путина. Потому что ситуация могла пойти совсем другим путем, если бы Сирия была раздроблена, либо ее захватили террористические организации. Это был бы колоссальный удар по мировой энергетике, а также по нашему экспорту газа и нефти", - прокомментировал положение РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Однако благодаря президенту России ситуация более-менее стабилизировалась на рынке энергетике и "есть надежда на стабильность в ценах" на 2018 год и в дальнейшем, полагает Ананских.

Глобальный переизбыток сырья более двух лет оказывал давление на нефтяные цены. В начале 2016 года они сползли до самого низкого уровня по сравнению с началом предыдущих двух лет — около 30 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом именно в январе прошлого года стоимость барреля опускалась до самого низкого за последние три года уровня в 27 долларов за баррель. Для сравнения: 2015 год начинался с ценами на уровне 50 долларов за баррель, 2014 год — 107 долларов.

В конце 2016 года, перед заключением соглашения ОПЕК+, нефть марки Brent торговалась в диапазоне 46-49 долларов за баррель, после заключения сделки цена перешла к росту и составляла в среднем 55 долларов за баррель. На момент продления соглашения в мае 2017 нефть Brent торговалась около отметки 53 доллара за баррель. Перед последним продлением сделки, которое состоялось на прошлой неделе, цена "черного золота" находилась в районе 63 долларов за баррель, после объявления о продолжении сокращения добычи до конца 2018 года цена нефти марки Brent остается в диапазоне 61-63 доллара за баррель. 

Источник: ПРАЙМ, 07.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики