Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диалог ради инвестиций: конфликт «Роснефти» и АФК «Системы» выявил нужды нефтегазового сектора РФ

Диалог ради инвестиций: конфликт «Роснефти» и АФК «Системы» выявил нужды нефтегазового сектора РФ

Конфликт между компаниями «Роснефть» и «Башнефть» и АФК «Система» является показательным с точки зрения общего положения дел в нефтегазовом секторе – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В нефтегазовой отрасли идет процесс консолидации

Примечательно, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля по этому конфликту хозяйствующих субъектов и заметил, что в Кремле ничего не знают о предмете нового иска со стороны «Роснефти» и «Башнефти». В то же время, власть не собирается вмешиваться в данный конфликт, поскольку эта проблема находится в компетенции российского арбитражного суда.
 
Впрочем, Песков также отметил, что позицией президента РФ Владимира Путина по этому спору является тезис, что такие хозяйственные конфликты должны решаться путем мирового соглашения.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация говорит о том, что нефтегазовая отрасль продолжает сегодня процесс своей консолидации.
 
«В рамках этой ситуации мы видим, как на рынке одна большая компания поглощает другие более мелкие частные компании. В результате, происходит процесс консолидации нефтегазовой отрасли, что практически сразу вызывает целую серию разнообразных конфликтных ситуаций», - констатирует Юшков.

Кремль настаивает на соблюдении правил в нефтегазовой отрасли

По словам Игоря Валерьевича, в этой ситуации мы видим серьезный конфликт интересов с АФК «Система», который привел к домашнему аресту одного из крупнейших бизнесменов в нашей стране.
 
«В итоге, иностранцы наблюдают за всеми этими перетрубациями и не понимают, будут ли в сохранности их инвестиции в России, что негативно сказывается на перспективах всей нефтегазовой отрасли», - заключает Юшков.
 
Именно это и имел в виду Песков, замечая, что Путин считает, что все такие конфликты должны решаться без громких судебных разбирательств и без скандалов в публичном пространстве. Нефтегазовая отрасль – это важнейший компонент экономики России, от которого зависит будущее всего отечественного народного хозяйства, поэтому здесь нужно соблюдать правила игры и эффективно решать любые проблемы.
 
Это официальная позиция российской власти, которая не всегда реализуется на практике из-за того, что у участников рынка слишком много различных интересов, которые часто противоречат друг другу.
 
«Все это приводит не только к скептицизму иностранных инвесторов, но и к тому, что и российский бизнес не спешит вкладываться свои деньги в данный сектор отечественной экономики. Просто никто не знает, кто следующий окажется под подобным давлением и из-за этого мало у кого есть желание брать на себя разработку каких-то скважин в той ситуации, когда это право гарантировано не до конца», - резюмирует Юшков.

Кремль стоит на страже интересов всей нефтегазовой отрасли

Таким образом, понятно, почему Кремль так отреагировал на эту ситуацию, поскольку данный спор негативно сказывается на общем состоянии дел в нефтегазовом секторе нашей страны.
 
«Просто из-за этого уменьшается общий объем инвестиций, что ни к чему хорошему не ведет. Из-за этого потенциальные инвесторы боятся заходить в наш нефтегазовый сектор даже в той ситуации, когда государственные компании ничего плохого не делают, а, наоборот, способствуют потенциальным инвесторам и предлагают им очень хорошие условия для участия на российском рынке», - констатирует Юшков.
 
Как замечает эксперт, все это приводит к тому, что частные инвестиции не приходят в наш нефтегазовый комплекс, что отрицательно сказывается на общей ситуации в этой отрасли народного хозяйства, особенно в рамках текущих экономических условий.
 
«Интересно, что тут есть еще одна проблема – очевидно, что Кремль никак не вмешается в эти конфликты, но наша судебная система почему-то все равно считает, что за какой-то из компаний обязательно стоит воля государства, что приводит к решениям, которые еще больше усугубляют дело», - заключает Юшков.
 
Так что, Песков в этом заявлении от имени президента также хотел уверить всех участников спора, что глава государства занимает здесь нейтральную позицию.

В российском нефтегазовом секторе существует нехватка инвестиции

Соответственно, не надо удивляться, что этот вопрос вызывает такое внимание со стороны Кремля. Все здесь сводится к тому, что перед Россией сегодня стоит проблема нехватки инвестиций, причем, как внешних, так и внутренних, что является следствием общего дефицита денег в российской экономике.
 
«Что касается нефтегазового сектора, то в свете последних событий здесь уже не всегда работают даже негласные правила игры, что несет с собой только негативные последствия. Ведь благодаря санкциям ситуация стала еще сложнее, что можно увидеть и на примере того, как «Новатэк» в свой проект «Ямал СПГ» с очень огромным трудом привлек средства китайских инвесторов», - резюмирует Юшков.
 
Китайские деньги пришли в «Ямал СПГ» под серьезный процент, что видно хотя бы по текущим усилиям компании «Новатэк» перекредитоваться  в этой сделке с помощью западных кредитов.
 
«Это происходит исключительно из-за того, что китайский кредит стоит дорого и выбирать его полностью российская компания совсем не хочет, вот и ищет сегодня различные варианты», - констатирует Юшков.
 
В итоге, внимание президента ко всем эти вопросам выглядит логично в условиях, когда серьезно ужались, как возможности внешних инвестиций, так и внутренних, причем по причине подобных конфликтов.
 
«Все это свидетельствует о том, что, скорее всего, дело закончится встречей президента с ведущими российскими бизнесменами, где на будущее будут установлены четкие правила игры», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 07.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики