Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как обозначил Путин: Транзит белорусских нефтепродуктов — через порты РФ

Как обозначил Путин: Транзит белорусских нефтепродуктов — через порты РФ

Эксперт о контракте на поставку партии нефтепродуктов с транспортировкой через российские порты 

Контракт на транспортировку партии белорусских нефтепродуктов через российские порты свидетельствует о том, что Москва и Минск продолжают диалог и пытаются находить варианты взаимовыгодного сотрудничества для переориентации транзита нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские. Об этом сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Мы видим, что Москва и Минск двигаются в той канве, которую задал президент России. Как известно, Владимир Путин обозначил необходимость постепенной переориентации, ухода от услуг балтийских портов за счет акцентов на усиление кооперации между Москвой и Минском. В этом смысле мы видим реальное движение, а в задачах России стоит практически полный отказ от услуг перевалки своих нефтеналивных грузов через прибалтийские порты уже к 2018 году, поэтому мы следуем этой линии»,— отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что варианты переориентации поставок белорусских грузов с портов Прибалтики на РФ обсуждаются, а в целом отказ от услуг прибалтийских портов идет с некоторым опережением графика. Это может говорить о том, что потенциал альтернатив есть, и он высок.

Что касается Белоруссии, то Пасечник отметил, что Минск несомненно хочет получить преференции. Это естественный предмет переговоров, когда усиливается экономическое взаимодействие за счет отказа от прежних моделей бизнеса. 

«В принципе Россия лояльно смотрит на возможность предоставления каких-либо бонусов Минску, прежде всего речь о тарифных преференциях», — сказал аналитик, добавив, что вопрос переориентации транзита нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии, с повестки дня не снимали, а решение этого вопроса происходит постепенно, размеренно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель «Белнефтехима» Игорь Ляшенко заявил, что белорусская сторона заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов с транспортировкой через российские порты. Объем партии — 72 тысячи тонн, которые планируется поставить с декабря по январь. По словам Ляшенко, этот контракт представляет собой взаимный интерес для сторон.

В 2018 году, если будут экономически выгодные предложения, через порты РФ Белоруссия может транспортировать около миллиона тонн своих нефтепродуктов. Однако пока не сообщается о том, на каких конкретно условиях могут осуществляться такие поставки.

По мнению экспертов, для того, чтобы добиться переориентации белорусских грузов, Россия должна решать инфраструктурные задачи. В частности, это восстановление железной дороги Полоцк — Псков — Гдов с прямым выходом на Усть-Лугу. Это позволит уменьшить путь Белоруссии до Усть-Луги, придать импульс развитию районов Псковской области.

Источник: ИА REGNUM, 08.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики