Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин посылает сигнал: «Покупайте наш газ, сэкономите нефть»

Путин посылает сигнал: «Покупайте наш газ, сэкономите нефть»

Путин сделал такое предложение Саудовской Аравии. На что министр нефти этой страны Халид аль Фалих парировал: «Поэтому я здесь». Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин?

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ» и предложил купить ямальский сжиженный газ Саудовской Аравии. Как передает «Интерфакс», на церемонии запуска присутствовал министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Покупайте наш газ, сэкономите нефть», — предложил ему Владимир Путин. Саудовский министр на предложение отреагировал словами: «Поэтому я здесь».

На совещании после старта загрузки первого танкера-газовоза президент заявил, что «работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с трубопроводным газом».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что газ с подконтрольного компании «НОВАТЭК» завода «Ямал СПГ» будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке. Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин? 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Газпром» получил свою эту привилегию для монополии на внешнем рынке газа достаточно давно, и гарантом всей это монополии и всей сделки был Путин. Конечно же, сейчас, когда начались отгрузки, Путин решил, видимо, немножко подкрепить ситуацию, которая есть, в том плане, чтобы все-таки обеспечить «Газпрому» преимущественное положение. Но видите, тут, конечно, достаточно сложная ситуация, потому что «Газпром» далеко не только один «НОВАТЭК» блокирует. Главной проблемой является даже не «НОВАТЭК», а «Роснефть», потому что «Роснефть» является вторым по объему производителем газа в России после «Газпрома», и у «Роснефти» очень серьезная действующая обширная программа по операциям на внешнем рынке газа, именно на внешнем рынке. Видимо, Владимиру Владимировичу нужно было показать, что все-таки государство в лице своего первого лица — президента — продолжает регулировать рынок газа внешний, и нужно очень взвешенно работать на этом рынке, чтобы интересы российского «Газпрома» не пострадали. Я думаю, что это послание, или, как говорят наши англоязычные партнеры, месседж, направлено далеко не только «НОВАТЭК», но и другим участникам рынка, в первую очередь, «Роснефти».

Как отмечали ранее в «Газпроме», «Ямал СПГ» — это отсутствие экспортной пошлины и НДПИ, а с газа, который он заместит, налоги и пошлины пойдут в российский бюджет.

Как говорил замначальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко, российский газ на европейском рынке имеет замыкающую функцию. «Поэтому любой поставленный на европейский рынок кубометр того же сжиженного природного газа — это минус один кубометр того же российского трубопроводного газа», — отметил он.

Конфликта все равно не избежать, уверен ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что Путин пытается потенциальный конфликт предостеречь, но в реальности его предотвратить невозможно, потому что покупателями СПГ с Ямала, с нового завода, являются, прежде всего, трейдерские компании, в том числе и «дочка» трейдерская «НОВАТЭКА», «дочка» трейдерская Total, которые будут действовать на свое усмотрение. Total точно не будет согласовывать, куда приходит российский трубопроводный газ, чтобы туда не продавать СПГ. Я думаю, что мягкий вариант прихода на европейский рынок СПГ с Ямала, — это когда трейдерское подразделение «Газпрома», которое тоже закупило объемы с нового завода, будет поставлять его своим клиентам на европейском рынке и тем самым говорить, что вот раз вы не хотели трубопроводный российский газ, пожалуйста, можете купить российский СПГ, раз вам нравится сама форма подачи. Поэтому я думаю, что конфликта не избежать, но практика, наверняка, будет такова, что Путин будет периодически одергивать Михельсона и говорить, что нет, на европейский рынок, пожалуйста, не поставляйте, вот азиатские рынки, там и конкурируйте».

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. В пятницу первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в авиакатастрофе главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ». 

Источник: BFM.RU, 09.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики