Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин посылает сигнал: «Покупайте наш газ, сэкономите нефть»

Путин посылает сигнал: «Покупайте наш газ, сэкономите нефть»

Путин сделал такое предложение Саудовской Аравии. На что министр нефти этой страны Халид аль Фалих парировал: «Поэтому я здесь». Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин?

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ» и предложил купить ямальский сжиженный газ Саудовской Аравии. Как передает «Интерфакс», на церемонии запуска присутствовал министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Покупайте наш газ, сэкономите нефть», — предложил ему Владимир Путин. Саудовский министр на предложение отреагировал словами: «Поэтому я здесь».

На совещании после старта загрузки первого танкера-газовоза президент заявил, что «работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с трубопроводным газом».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что газ с подконтрольного компании «НОВАТЭК» завода «Ямал СПГ» будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке. Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин? 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Газпром» получил свою эту привилегию для монополии на внешнем рынке газа достаточно давно, и гарантом всей это монополии и всей сделки был Путин. Конечно же, сейчас, когда начались отгрузки, Путин решил, видимо, немножко подкрепить ситуацию, которая есть, в том плане, чтобы все-таки обеспечить «Газпрому» преимущественное положение. Но видите, тут, конечно, достаточно сложная ситуация, потому что «Газпром» далеко не только один «НОВАТЭК» блокирует. Главной проблемой является даже не «НОВАТЭК», а «Роснефть», потому что «Роснефть» является вторым по объему производителем газа в России после «Газпрома», и у «Роснефти» очень серьезная действующая обширная программа по операциям на внешнем рынке газа, именно на внешнем рынке. Видимо, Владимиру Владимировичу нужно было показать, что все-таки государство в лице своего первого лица — президента — продолжает регулировать рынок газа внешний, и нужно очень взвешенно работать на этом рынке, чтобы интересы российского «Газпрома» не пострадали. Я думаю, что это послание, или, как говорят наши англоязычные партнеры, месседж, направлено далеко не только «НОВАТЭК», но и другим участникам рынка, в первую очередь, «Роснефти».

Как отмечали ранее в «Газпроме», «Ямал СПГ» — это отсутствие экспортной пошлины и НДПИ, а с газа, который он заместит, налоги и пошлины пойдут в российский бюджет.

Как говорил замначальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко, российский газ на европейском рынке имеет замыкающую функцию. «Поэтому любой поставленный на европейский рынок кубометр того же сжиженного природного газа — это минус один кубометр того же российского трубопроводного газа», — отметил он.

Конфликта все равно не избежать, уверен ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что Путин пытается потенциальный конфликт предостеречь, но в реальности его предотвратить невозможно, потому что покупателями СПГ с Ямала, с нового завода, являются, прежде всего, трейдерские компании, в том числе и «дочка» трейдерская «НОВАТЭКА», «дочка» трейдерская Total, которые будут действовать на свое усмотрение. Total точно не будет согласовывать, куда приходит российский трубопроводный газ, чтобы туда не продавать СПГ. Я думаю, что мягкий вариант прихода на европейский рынок СПГ с Ямала, — это когда трейдерское подразделение «Газпрома», которое тоже закупило объемы с нового завода, будет поставлять его своим клиентам на европейском рынке и тем самым говорить, что вот раз вы не хотели трубопроводный российский газ, пожалуйста, можете купить российский СПГ, раз вам нравится сама форма подачи. Поэтому я думаю, что конфликта не избежать, но практика, наверняка, будет такова, что Путин будет периодически одергивать Михельсона и говорить, что нет, на европейский рынок, пожалуйста, не поставляйте, вот азиатские рынки, там и конкурируйте».

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. В пятницу первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в авиакатастрофе главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ». 

Источник: BFM.RU, 09.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики