Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв нарушил поставки российского газа в Европу

Взрыв нарушил поставки российского газа в Европу

Какие страны пострадали из-за инцидента в Баумгартене

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, который потом перерос в пожар, погиб 1 человек, 21 ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность.

Работа газораспределительного центра полностью остановлена. Поставки топлива в Италию, Венгрию и Словению прерваны. Агентство Bloomberg сообщает, что также нарушены поставки в Хорватию.

Газораспределительная станция в Баумгартене принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Европы. Терминал ежегодно принимает около 40 млрд кубометров газа из России и Норвегии. Затем он распределяется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. «Газпром» через этот пункт сдает сырье в Германию и Италию. Всего через Баумгартен проходит треть российского экспортного газа в Западную Европу — это примерно 47,5 млрд кубометров газа.

Угрозы для поставок газа клиентам в Австрии сейчас нет — газовые хранилища страны заполнены примерно на 75%. Меньше всего от ЧП пострадала Венгрия. А вот Италия, где уже объявлено чрезвычайное положение, может столкнуться с проблемами, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу».

Источник: Ъ FM

Представитель «Газпрома» заявила «Коммерсантъ FM», что компания сейчас работает над перераспределением потоков сырья: «ООО "Газпромэкспорт" осведомлено об инциденте. В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок клиентам на этом транспортном направлении».

Из-за взрыва в Австрии цена на газ подскочила в полтора раза. Но эксперты отмечают, что это лишь временный эффект. Взрыв в хабе в Австрии не повлияет на репутацию «Газпрома», даже если поставки не возобновятся в ближайшее время, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Что касается ситуации в Баумгартене, как вообще этот узел дошел до такой жизни — вопрос вопросов. Если это была техническая неисправность, то это будут репутационные потери австрийских инженеров, которые обслуживают этот узел. Узел большой, узел очень сложный, поэтому возможности ошибок и каких-то недоработок там есть. Мне доводилось бывать на австрийских объектах, я смотрел, как там организовано обслуживание — очень тщательно, их работа близка к идеалу. Поэтому сильно сомневаюсь, что здесь речь идет о каких-то ошибках и человеческом факторе».

Укртрансгаз сообщил, что из-за ЧП пришлось временно сократить объемы транзита российского газа через Украину в сторону Словакии. В компании пока не могут назвать точные данные по объемам сокращения транзита российского газа, так как показатели постоянно меняются.

Автор: Виктория Феофанова 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики