Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв нарушил поставки российского газа в Европу

Взрыв нарушил поставки российского газа в Европу

Какие страны пострадали из-за инцидента в Баумгартене

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, который потом перерос в пожар, погиб 1 человек, 21 ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность.

Работа газораспределительного центра полностью остановлена. Поставки топлива в Италию, Венгрию и Словению прерваны. Агентство Bloomberg сообщает, что также нарушены поставки в Хорватию.

Газораспределительная станция в Баумгартене принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Европы. Терминал ежегодно принимает около 40 млрд кубометров газа из России и Норвегии. Затем он распределяется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. «Газпром» через этот пункт сдает сырье в Германию и Италию. Всего через Баумгартен проходит треть российского экспортного газа в Западную Европу — это примерно 47,5 млрд кубометров газа.

Угрозы для поставок газа клиентам в Австрии сейчас нет — газовые хранилища страны заполнены примерно на 75%. Меньше всего от ЧП пострадала Венгрия. А вот Италия, где уже объявлено чрезвычайное положение, может столкнуться с проблемами, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу».

Источник: Ъ FM

Представитель «Газпрома» заявила «Коммерсантъ FM», что компания сейчас работает над перераспределением потоков сырья: «ООО "Газпромэкспорт" осведомлено об инциденте. В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок клиентам на этом транспортном направлении».

Из-за взрыва в Австрии цена на газ подскочила в полтора раза. Но эксперты отмечают, что это лишь временный эффект. Взрыв в хабе в Австрии не повлияет на репутацию «Газпрома», даже если поставки не возобновятся в ближайшее время, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Что касается ситуации в Баумгартене, как вообще этот узел дошел до такой жизни — вопрос вопросов. Если это была техническая неисправность, то это будут репутационные потери австрийских инженеров, которые обслуживают этот узел. Узел большой, узел очень сложный, поэтому возможности ошибок и каких-то недоработок там есть. Мне доводилось бывать на австрийских объектах, я смотрел, как там организовано обслуживание — очень тщательно, их работа близка к идеалу. Поэтому сильно сомневаюсь, что здесь речь идет о каких-то ошибках и человеческом факторе».

Укртрансгаз сообщил, что из-за ЧП пришлось временно сократить объемы транзита российского газа через Украину в сторону Словакии. В компании пока не могут назвать точные данные по объемам сокращения транзита российского газа, так как показатели постоянно меняются.

Автор: Виктория Феофанова 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики