Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв на газовом хабе в Австрии: что известно на данный момент

Взрыв на газовом хабе в Австрии: что известно на данный момент

Авария в Австрии привела к тому, что страны Европы остались без российского «голубого топлива». Разбираемся, как это произошло и чем грозит

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Утром 12 декабря на газораспределительной станции в австрийской коммуне Баумгартен прогремел взрыв. В возникшем пожаре один работник погиб, десятки получили ожоги и ранения. По официальным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность - отдельные системы этого узла создавались еще в 1960-е годы, когда через Австрию начались массовые поставки советского «голубого топлива» на Запад. Хаб в Баумгартене — один из крупнейших в Европе и обеспечивает углеводородами Венгрию, Словению, Италию и еще ряд стран. В Риме уже объявили чрезвычайное положение.

КТО ВИНОВАТ?

- Авария произошла на объекте, которым управляет австрийская компания, - объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Ответственность в таких случаях несет оператор, который не смог обеспечить прокачку газа. вины «Газпрома» тут нет.

КТО НА ЭТОМ НАЖИВАЕТСЯ?

Цена газа на западных рынках за сутки поднялась на 23%. Но на доходах российской компании это не скажется.

- У нас стоимость «голубого топлива» указана в долгосрочных контрактах , - рассказал «КП» источник близкий к «Газпрому». - Да, цены на газ в Европе моментально поднялись, но Россия на этом не заработает.

КТО-ТО В ЕВРОПЕ ЗАМЕРЗНЕТ?

- Компания работает над перераспределением потоков газа и делает все, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, - прокомментировали ситуацию в компании «Газпром экспорт».

Тем не менее авария уже вызвала сокращение поставок российского газа. Более всего — в Италию и Австрию. Но Италия неплохо подготовилась к зиме. «Подземные хранилища газа там заполнены более чем на 95%, так что катастрофы не будет», - говорит Константин Симонов. В Австрии запасы газа тоже немалые — хранилища заполнены на 75%. 

На поставках в Венгрию, Хорватию и Словению авария сказалась незначительно — туда поступают достаточно небольшие объемы. А у Германияесть возможность получать газ и напрямую из России по «Северному потоку».

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЧП НА ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОСОЮЗОМ?

Эксперты считают, что нынешняя ситуация России может оказаться на руку — она вынудит европейцев более благосклонно относиться к проектам транспортировки российского газа по «северному» и «южному» пути, которым в последние годы постоянно ставят палки в колеса.

- Ситуация показывает, что лишних трубопроводов не бывает и что действительно нужно соединять Россию с европейскими странами морскими газопроводами, достаточно надежными в использовании, - говорит Симонов. -Если бы в свое время построили «Южный поток», сейчас бы газ из России через Грецию шел прямо на юг Италии, и эта страна не испытывала бы проблем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пожар на газовой станции в Австрии полностью потушен

Пожар на газораспределительной станции под Баумгартеном в Австрии полностью потушен. Об этом сообщила газотранспортная компания Gas Connect Austria. 

Авторы: Елена Аракелян, Олег Адамович, Эдвард Чесноков

Источник: Комсомольская правда, 12.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики