Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв на газовом хабе в Австрии: что известно на данный момент

Взрыв на газовом хабе в Австрии: что известно на данный момент

Авария в Австрии привела к тому, что страны Европы остались без российского «голубого топлива». Разбираемся, как это произошло и чем грозит

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Утром 12 декабря на газораспределительной станции в австрийской коммуне Баумгартен прогремел взрыв. В возникшем пожаре один работник погиб, десятки получили ожоги и ранения. По официальным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность - отдельные системы этого узла создавались еще в 1960-е годы, когда через Австрию начались массовые поставки советского «голубого топлива» на Запад. Хаб в Баумгартене — один из крупнейших в Европе и обеспечивает углеводородами Венгрию, Словению, Италию и еще ряд стран. В Риме уже объявили чрезвычайное положение.

КТО ВИНОВАТ?

- Авария произошла на объекте, которым управляет австрийская компания, - объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Ответственность в таких случаях несет оператор, который не смог обеспечить прокачку газа. вины «Газпрома» тут нет.

КТО НА ЭТОМ НАЖИВАЕТСЯ?

Цена газа на западных рынках за сутки поднялась на 23%. Но на доходах российской компании это не скажется.

- У нас стоимость «голубого топлива» указана в долгосрочных контрактах , - рассказал «КП» источник близкий к «Газпрому». - Да, цены на газ в Европе моментально поднялись, но Россия на этом не заработает.

КТО-ТО В ЕВРОПЕ ЗАМЕРЗНЕТ?

- Компания работает над перераспределением потоков газа и делает все, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, - прокомментировали ситуацию в компании «Газпром экспорт».

Тем не менее авария уже вызвала сокращение поставок российского газа. Более всего — в Италию и Австрию. Но Италия неплохо подготовилась к зиме. «Подземные хранилища газа там заполнены более чем на 95%, так что катастрофы не будет», - говорит Константин Симонов. В Австрии запасы газа тоже немалые — хранилища заполнены на 75%. 

На поставках в Венгрию, Хорватию и Словению авария сказалась незначительно — туда поступают достаточно небольшие объемы. А у Германияесть возможность получать газ и напрямую из России по «Северному потоку».

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЧП НА ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОСОЮЗОМ?

Эксперты считают, что нынешняя ситуация России может оказаться на руку — она вынудит европейцев более благосклонно относиться к проектам транспортировки российского газа по «северному» и «южному» пути, которым в последние годы постоянно ставят палки в колеса.

- Ситуация показывает, что лишних трубопроводов не бывает и что действительно нужно соединять Россию с европейскими странами морскими газопроводами, достаточно надежными в использовании, - говорит Симонов. -Если бы в свое время построили «Южный поток», сейчас бы газ из России через Грецию шел прямо на юг Италии, и эта страна не испытывала бы проблем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пожар на газовой станции в Австрии полностью потушен

Пожар на газораспределительной станции под Баумгартеном в Австрии полностью потушен. Об этом сообщила газотранспортная компания Gas Connect Austria. 

Авторы: Елена Аракелян, Олег Адамович, Эдвард Чесноков

Источник: Комсомольская правда, 12.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики