Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил возможные убытки Италии после взрыва на газовой станции в Австрии

Эксперт оценил возможные убытки Италии после взрыва на газовой станции в Австрии

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал RT ситуацию в связи с введением в Италии режима чрезвычайного положения из-за приостановки поставок газа после взрыва на газораспределительной станции в Баумгартене.

«Итальянский рынок уже пострадал, в семь-восемь раз сокращён объём прокачки, так как в основном российский газ заходит в Италию как раз на границе Австрии. Тут парадокс в том, что если бы мы в своё время реализовали проект «Южный поток», который предполагал строительство газопровода по территории Греции и далее в Италию, Италия бы никаких проблем сейчас не испытывала. Очередной повод задуматься, что строительство морских газопроводов на территории ЕС — хорошая идея с точки зрения диверсификации маршрутов, поскольку мы видим, что не только Украина создаёт транзитные риски, но бывают и варианты технологических катастроф. Лучше иметь профицит мощностей», — объяснил Симонов.

Эксперт добавил, что до того, как поступит официальная информация о степени повреждения газопровода, рано делать прогнозы возобновления поставок.

«Я не думаю, что будет серьёзный дефицит газа. Италия имеет мощности по хранению, они достаточно неплохо подготовлены к сезону. Поэтому мой прогноз, что эта авария будет носить локальный характер. Дождёмся комментариев компании OMV, которая является собственником Баумгартена. Пока неясно, как долго будет длиться ремонт», — отметил он.

Ранее в Италии объявили ЧП после взрыва на газораспределительной станции в Австрии. 

Автор: Александра Мусаткина

Источник: RT, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики