Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вас не смущает, что «Система» получила «Башнефть» бесплатно?»

«Вас не смущает, что «Система» получила «Башнефть» бесплатно?»

В «Роснефти» прокомментировали очередное решение суда. Ранее Арбитражный суд Башкирии вновь арестовал активы компании Владимира Евтушенкова. Судя по всему, теперь арестовано практически все его имущество

Общая сумма исков «Роснефти» превышает 300 млрд рублей. И это близко к той сумме, что госкорпорация в 2016 году потратила на покупку актива. Почему стороны так и не смогли помириться? И каковой может быть логика «Роснефти»?

Даже суд сообщил, что реальных активов «Системы» не хватит для обеспечения нового иска «Роснефти», и арестовал имущество компании Евтушенкова почти на 100 млрд рублей, включая 11% акций МТС. Вкупе с тем, что было арестовано раньше — это практически все, что есть у «Системы». 

Компания не имеет права распоряжаться акциями. То есть их, например, нельзя заложить, чтобы получить кредит и рассчитаться с «Роснефтью» или чтобы инвестировать средства в развитие. Кроме того, акционеры не могут получать дивиденды. Вряд ли у АФК сейчас возникнут проблемы с операционной деятельностью, но если процесс затянется, то может случиться и такое. Юристы вновь называют решение арбитража беспрецедентным.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP: «Насчет правомерности мне сказать сложно, поскольку я не знаком с материалами дела, но то, что беспрецедентно — это точно. Потому что фактически такое впечатление, что идет целенаправленная атака на «Систему».

Еще в сентябре казалось, что истец и ответчик могут помириться. Владимир Путин заявлял, что встречался и с Игорем Сечиным и с Владимиром Евтушенковым. Президент добавил, что надеется на компромисс. Больше глава государства процесс не комментировал. Башкирский арбитраж удовлетворил первый иск «Роснефти» лишь частично — 136 млрд вместо 170. «Система» платить отказалась и обжаловала решение суда. Тогда и выяснилось, что понятия о мировом соглашении у сторон слишком разные.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Роснефть» сказала: «О, вот это есть компромисс, потому что мы могли бы подать апелляцию и просить прежнюю сумму». «Система» сказала: «Ребята, мы считаем, что вообще этот иск был высосан из пальца, мы платить ничего не будем. Поэтому для нас компромисс — это не платить ничего». «Роснефть» подождала и сказала: «Ну, раз вы не хотите компромисса, тогда будете по полной получать». Тут мне кажется уже четко совершенно видна принципиальность «Роснефти», которая в своем фирменном стиле говорит: «Мы вас разгромим».

В итоге общая сумма претензий «Роснефти» к «Системе» превышает 300 млрд рублей. Возможно, если АФК все-таки добровольно согласится заплатить по первому иску или по второму — суммы примерно одинаковые — то «Роснефть» остальные претензии снимет.

Хотя аппетит приходит во время еды, и, если госкорпорация получит от Евтушенкова все деньги, то произойдет следующее: бизнесмен лишится всего, что у него есть, а «Роснефть», которая заплатила в 2016 году за «Башнефть» около 330 млрд рублей, получит этот актив практически бесплатно. Вас это не смущает, поинтересовались мы у вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева?

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»: «А вас не смущает то, что АФК «Система» приобрела ворованный актив за кредит, за который расплатился сам этот актив из своей операционной прибыли? Вывела в районе 10 млрд долларов примерно в эквиваленте, не потратив ни одной своей копейки. Вас это не смущает? Они еще потом назад, после решения суда вернули деньги у Рахимова по суду же, как вы прекрасно знаете. Это вас никого не беспокоит?»

АФК «Система» когда-то купила «Башнефть» у семьи Рахимовых за 2 млрд долларов. Сделку финансировал ВТБ. После чего за счет денег «Башнефти», по сути, был погашен кредит перед банком (схема была более сложной, как писали «Ведомости») . Затем «Башнефть» выкупила у ВТБ еще один долг «Системы» на 600 млн долларов. А уже в ходе реорганизации компания Евтушенкова вывела из «Башнефти» часть предприятий и обнулила перед ней свой долг на десятки миллиардов рублей.

Кроме того, вернув «Башнефть» государству, «Система» отсудила у «Урала» Рахимова еще 46 млрд рублей, и у Евтушенкова тогда не стали отнимать дивиденды. Но есть в этих расчетах, которые кажутся «Роснефти» справедливыми, одно «но». Даже с учетом всего заработанного «Системой» на «Башнефти», это далеко не 300 млрд рублей. Впрочем, сумма в данном случае будет иметь значение только для проигравшего.

Представитель «Системы» в интервью Business FM заявил, что действия истцов осуществляются с целью необоснованного обогащения и направлены на снижение стоимости АФК и доведения корпорации до банкротства. 

Источник: BFM.RU, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики