Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел: кто пострадал больше всех и как авария отразилась на ценах (видео)

Газ пошел: кто пострадал больше всех и как авария отразилась на ценах (видео)

Авария в Австрии стала своеобразной проверкой на прочность для энергетической системы Европы. Как на ЧП отреагировали цены?

Австрия восстанавливает поставку российского газа после взрыва на одной из крупнейших газовых станций в Баумгартене. Накануне в Италии объявили чрезвычайное положение. Но сейчас уже страна сообщила о начале приема топлива.

Ранее через терминал был ограничен транзит газа не только в Италию, но и в ряд других европейских стран. По информации из разных источников, это — Венгрия, Словения и Хорватия.

Но в компании "Газпром экспорт" практически сразу же после аварии сообщили: делается все возможное, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, специалисты компании работают над перераспределением потоков. Эксперты отмечают: у альтернативных поставщиков не будет лазеек, чтобы воспользоваться ситуацией и захватить рынок.

"Газпром", я думаю, пойдет на то, чтобы просто исполнять свои контракты с европейцами за счет того, что он будет доставать из подземных хранилищ газа, расположенных в Европе, сырье и поставлять по контактам. И какой-то период -неделю, возможно, две – спокойно он это может делать, без каких-то последствий негативных для себя и для клиентов", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газовую станцию в Баумгартене построили в 1959 году. Ежегодно она принимает порядка 40 миллиардов кубометров газа из России и Норвегии. И после взрыва эксперты вновь заговорили о необходимости "запасных вариантов".

К примеру, Германию, Польшу или Чехию последствия аварии не затронули: эти страны, как и другие в Центральной Европе, могут получать топливо по Северному потоку либо по газопроводу "Ямал-Европа". В итоге эксперты напомнили: другие проекты "Газпрома" могли бы выручить в этой ситуации юг Европы.

По оценкам специалистов, в самом опасном положении была Италия. Она почти полностью зависит от поставок российского газа через Австрию и еще до аварии оказалась в напряженной ситуации из-за холодов.

"Если бы работал "Турецкий поток", если бы работал Трансадриатический газопровод, если бы это все уже было, Италия была бы защищена. Если бы "Южный поток" своевременно состоялся, в Италии не было бы никаких проблем", — полагает генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

По данным итальянских СМИ, накануне примерно половина текущего потребления газа в Италии уже покрывалась за счет запасов газохранилищ.

После аварии взорвался и газовый рынок внутри Европы. Если утром за тысячу кубометров топлива в Баумгартене с поставками "на завтра" давали менее 300 долларов, то уже к вечеру цена превысила 400 долларов. И, по прогнозам экспертов, это движение вверх на рынке продолжится.

"До тех пор, пока мы не поймем точную ситуацию, что там случилось и какие сроки возобновления работы хаба, я думаю, что все будет расти. И я думаю, что фьючерсы уже где-то, наверное, на 200-250 процентов выросли", — говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов.

По оценкам экспертов, серьезное значение взрыв может иметь и для Украины, которая получает газ по реверсу из Европы. Также специалисты говорят: авария на станции в Австрии по сути обозначила важный вопрос для энергетической безопасности Европы — есть ли реальные возможности закупать большие объёмы СПГ в условиях зимнего спроса. И главное — по какой цене.

Источник: Вести.Ru, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики