Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел: кто пострадал больше всех и как авария отразилась на ценах (видео)

Газ пошел: кто пострадал больше всех и как авария отразилась на ценах (видео)

Авария в Австрии стала своеобразной проверкой на прочность для энергетической системы Европы. Как на ЧП отреагировали цены?

Австрия восстанавливает поставку российского газа после взрыва на одной из крупнейших газовых станций в Баумгартене. Накануне в Италии объявили чрезвычайное положение. Но сейчас уже страна сообщила о начале приема топлива.

Ранее через терминал был ограничен транзит газа не только в Италию, но и в ряд других европейских стран. По информации из разных источников, это — Венгрия, Словения и Хорватия.

Но в компании "Газпром экспорт" практически сразу же после аварии сообщили: делается все возможное, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, специалисты компании работают над перераспределением потоков. Эксперты отмечают: у альтернативных поставщиков не будет лазеек, чтобы воспользоваться ситуацией и захватить рынок.

"Газпром", я думаю, пойдет на то, чтобы просто исполнять свои контракты с европейцами за счет того, что он будет доставать из подземных хранилищ газа, расположенных в Европе, сырье и поставлять по контактам. И какой-то период -неделю, возможно, две – спокойно он это может делать, без каких-то последствий негативных для себя и для клиентов", — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газовую станцию в Баумгартене построили в 1959 году. Ежегодно она принимает порядка 40 миллиардов кубометров газа из России и Норвегии. И после взрыва эксперты вновь заговорили о необходимости "запасных вариантов".

К примеру, Германию, Польшу или Чехию последствия аварии не затронули: эти страны, как и другие в Центральной Европе, могут получать топливо по Северному потоку либо по газопроводу "Ямал-Европа". В итоге эксперты напомнили: другие проекты "Газпрома" могли бы выручить в этой ситуации юг Европы.

По оценкам специалистов, в самом опасном положении была Италия. Она почти полностью зависит от поставок российского газа через Австрию и еще до аварии оказалась в напряженной ситуации из-за холодов.

"Если бы работал "Турецкий поток", если бы работал Трансадриатический газопровод, если бы это все уже было, Италия была бы защищена. Если бы "Южный поток" своевременно состоялся, в Италии не было бы никаких проблем", — полагает генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

По данным итальянских СМИ, накануне примерно половина текущего потребления газа в Италии уже покрывалась за счет запасов газохранилищ.

После аварии взорвался и газовый рынок внутри Европы. Если утром за тысячу кубометров топлива в Баумгартене с поставками "на завтра" давали менее 300 долларов, то уже к вечеру цена превысила 400 долларов. И, по прогнозам экспертов, это движение вверх на рынке продолжится.

"До тех пор, пока мы не поймем точную ситуацию, что там случилось и какие сроки возобновления работы хаба, я думаю, что все будет расти. И я думаю, что фьючерсы уже где-то, наверное, на 200-250 процентов выросли", — говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов.

По оценкам экспертов, серьезное значение взрыв может иметь и для Украины, которая получает газ по реверсу из Европы. Также специалисты говорят: авария на станции в Австрии по сути обозначила важный вопрос для энергетической безопасности Европы — есть ли реальные возможности закупать большие объёмы СПГ в условиях зимнего спроса. И главное — по какой цене.

Источник: Вести.Ru, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики