Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов

ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов

Авария на крупном австрийском газовом хабе Баумгартен в одночасье лишила Италию, Словению и Хорватию доступа к российскому газу. В Италии уже объявлена чрезвычайная ситуация. И хотя сильной угрозы для европейских стран пока нет, главный пострадавший уже понятен. И это вовсе не Австрия, а Украина.

Поставки российского газа с крупнейшего австрийского газового хаба Баумгартен приостановлены сразу в несколько стран ЕС – Италию, Словению, Хорватию, Словакию и Венгрию. Это вынужденная мера из-за произошедшего утром взрыва на газовом распределительном узле Тарвизио. В результате один человек погиб, около 60 человек пострадали. Причина, как сообщила полиция, техническая неисправность.

Через Баумгартен физически прокачивается около трети газа Газпрома. «Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок на этом транспортном направлении. Есть альтернативный маршрут через Арнольдштайн. Однако, по информации агентства Platts, пока нет реальной возможности обеспечить по нему транзит из Австрии в Италию.

Из-за взрыва транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) во вторник может упасть на треть – до 91 млн кубометров вместо ожидаемой прокачки в 142,2 млн кубов, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Италия объявила о режиме чрезвычайной ситуации в газовом секторе в связи с прекращением поступления газа из австрийского хаба. Впрочем, пока говорить о том, что Италия замерзнет, нельзя. Это скорее формальная мера предосторожности. По словам главы минэкономразвития Италии Календы, перебои с поставками газа компенсируются запасами, имеющимися в итальянских газохранилищах.

Насколько серьезны разрушения и как долго продлится остановка транзита газа через Австрию, пока не ясно. Между тем транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщает, что газовый хаб может возобновить работу в ближайшее время, если первые признаки отсутствия ущерба для инфраструктуры подтвердятся.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков сомневается, что это мог быть теракт. По его прогнозу, транзит российского газа будет возобновлен в течение двух дней или к выходным. «Движение газа перекрыто, насколько я понимаю, больше из опасений повторных аварий или утечек газа. Думаю, что в течение двух дней станет понятно, что же взорвалось, сохранилось, где можно качать, а где нельзя», – рассуждает Юшков

Ущерб Газпрома от всей этой ситуации он считает незначительным. Недополученная прибыль от недопоставки будет минимальной, говорит Юшков. Газпром оперативно наладит поставки газа из собственных ПХГ в Европе.

В последние годы Газпром активно либо сам строил, либо скупал, либо арендовал мощности подземных хранилищ в Европе. Для чего? Чтобы оперативно выполнять дополнительные заявки потребителей во время сильных морозов и не ждать, пока газ дойдет до Европы (а это 10–15 дней). «Эта стратегия сейчас покажет свои плюсы. То, что по трубе оперативно не может доходить, будет, думаю, доходить из ПХГ, в которых Газпром накопил много газа как раз к отопительному сезону», – говорит Игорь Юшков.

В суд на Газпром тоже вряд ли кто-то из европейцев будет подавать, потому что это форс-мажор, в котором российский холдинг не виноват.

Ситуация в Центральной Европе в целом лучше, чем в Италии, потому что и объемы потребления там небольшие, и энергосистема здесь более диверсифицированная, Например, та же Венгрия может обеспечить переток топлива из других стран, по газопроводу «Ямал – Европа» (белорусский маршрут).

А вот Италия из-за своего географического положения и масштабов экономики может чувствовать себя хуже из-за закрытия австрийского Баумгартена. «Однако Россия – не единственный поставщик газа в Италию. Второй крупный поставщик – Алжир, плюс у Италии есть СПГ-терминал. Поэтому в Италии тоже никто не замерзнет», – говорит Юшков.

Однако в коммерческом плане из-за этой аварии пострадает вся Европа, и Украина в том числе.

Дело в том, что это ЧП привело к резкому росту цен на хабе в Баумгартене, то есть на спотовом рынке. Уже к обеду цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник – и вовсе до 537 долларов. Причем цена на газ подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы.

В последние годы в Европе развернулась настоящая война против нефтяной привязки в цене на газ, которую традиционно использует Газпром в своих долгосрочных контрактах. Ему в пример приводили норвежскую Statoil, которая перевела почти все свои контракты на привязку к спотовому рынку. Газпрому тоже пришлось пойти на уступки и внести спотовую привязку в контракты, но в его договорах доля спота все-таки не больше 10–15%. «Это как раз та опасность, на которую всегда указывала Россия. Система долгосрочных контрактов лучше нивелирует такие скачки цен на споте из-за морозов или из-за подобных аварий», – говорит Юшков. То есть рост цен на газ почувствуют теперь все европейские потребители, но покупатели российского газа – в меньшей степени.

Но больше всех пострадает Украина, которая покупает российский газ в реверсном режиме у Словакии и Венгрии. Киев платит за это топливо исключительно по цене на спотовом рынке Европы.

«Цены мгновенно подскочили в два–три раза в европейских хабах, а значит, и для Украины тоже. Единственный выход не переплачивать за тысячи кубометров – временно прекратить покупку реверса. Но тогда Украине надо будет ускоренно качать газ из собственных ПХГ», – говорит Юшков. К этой зиме Киев неожиданно закачал больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, этой зимой Украина увеличит потребление газа собственными ТЭС из-за дефицита угля. Поэтому начинать в начале декабря – когда еще вся зима впереди – больше качать из ПХГ может быть рискованно. Потом, когда ударят сильные морозы, давления в ПХГ может не хватить.

 

Но в целом напрашивается один главный вывод. «Вся эта история показывает: чем больше у вас возможностей для транспортировки газа, чем больше маршрутов, тем лучше. Нам постоянно говорят, что «Северный поток – 2» не нужен, «Турецкий» или «Южный поток» не нужен, оставьте нам прекрасный транзит через Украину. Вот рвануло не на Украине из-за изношенности трубы, а в Австрии. При наличии новых трубопроводов возможностей для того, чтобы перекинуть газ, было бы больше. Россия постоянно говорит о рисках украинского маршрута. Для энергобезопасности нужна альтернатива и взаимозаменяемость», – говорит эксперт ФНЭБ.

Кроме того, всплывает еще один интересный момент. В контрактах Газпрома прописывается единственный пункт сдачи-приема газа – это австрийский хаб Баумгартен. И менять это европейцы не очень хотят. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы добавить новые точки входа российского газа на европейский рынок.

Авария в Австрии может помочь ЕС и Италии сделать выбор относительно того, по какому европейскому маршруту пойдет российский газ из второй нитки «Турецкого потока». Сейчас обсуждается два варианта. Один из них – поставка топлива из Турции в Болгарию и далее через Балканы в Австрию. Второй вариант – реализация газопровода «Посейдон», где газ идет из Турции в Грецию и далее в Италию.

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 12.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики