Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заработает на аварии в Австрии?

«Газпром» заработает на аварии в Австрии?

Технические неполадки возникли на хабе, который транспортирует европейским странам треть российского газа. Из-за ЧП поставки приостанавливались

Поставки газа в страны Европы, прерванные из-за взрыва на крупнейшей газораспределительной станции Австрии в районе города Баумгартен, возобновились. По заявлению австрийской компании-оператора Gas Connect, наиболее вероятная причина произошедшего — технический сбой при установке нового оборудования. 

Авария произошла утром 12 декабря. В результате взрыва и пожара погиб один человек, более 20 были ранены. Транзит газа в направлении Словении, Венгрии и Италии приостанавливали до полуночи. 

Газовый хаб в Баумгартене транспортирует в Европу треть российского экспортного газа. «Газпром» понес несущественный ущерб, при этом инцидент может сыграть российской компании даже «в плюс», говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«По исполнению контрактов «Газпром» фактически не пострадал, потому что те объемы, которые были недопоставлены, укладываются чуть ли не в статистическую погрешность. Плюс «Газпром» к зимнему отопительному сезону накопил довольно большие объемы в подземных хранилищах газа во многих европейских странах. Поэтому, чтобы исполнить свои контрактные обязательства, он вполне мог извлекать эти объемы из подземных хранилищ и поставлять своим клиентам вместо трубопроводного газа. Если мы говорим об ущербе других каких-то сторон, то здесь, скорее, те, кто был завязан на спотовые контракты, могли пострадать, хотя вполне вероятно, что там просто не заключались контракты по столь высоким ценам. Потому что как только произошла авария, цены на спотовых площадках взлетели в полтора-два раза, вполне вероятно, что могла пострадать Украина, потому что она как раз закупает реверсный российский газ у европейских трейдеров с привязкой к спотовым рынкам. Поэтому, если она производила вчера какие-то закупочные мероприятия, то как раз-таки попала под эту негативную волну. Наверное, плюс для «Газпрома» еще заключается в том, что та идея, которую он продвигает по поводу строительства различных маршрутов доставки российского газа в Европу, на самом деле правильная, потому что сейчас мы безальтернативно используем украинский транзит, часть которого заканчивается в австрийском Баумгартене. Если бы уже был построен «Южный поток» или «Турецкий поток», «Северный поток — 2», у «Газпрома» хотя бы была альтернатива — загружать либо обходные газопроводы, либо газотранспортную систему Украины. Сейчас такого нет. Европейцы у себя строят диверсифицированную модель газопровода, везде интерконнекторы всевозможные, разветвленная сеть газопроводов, а России, по сути, они запрещают это строить, причем мы это предлагаем сделать на свои деньги. И вот он, результат: нет возможности перекидывать с одного газопровода на другой объемы в случае такой аварии, и сразу же Италия — одна из крупнейших стран Европы — объявляет чрезвычайное положение».

Авария в Австрии говорит о важности надежных поставок газа в Европу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Конечно, авария показывает, насколько важны, надежны поставки природного газа и энергоресурсов в Европу, насколько остро стоит вопрос о надежности работы всей системы. Как вы знаете, Баумгартен получает газ по системе украинской, которая идет через Украину, вы знаете ситуацию с сильным износом этой системы. В этом контексте международные, крупные проекты, над которыми сейчас работает «Газпром» признаны внести существенный вклад в укреплений энергобезопасности Европы».

В чем именно заключалась причина технического сбоя в Австрии, не сообщается. 

Источник: BFM.RU, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики