Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает увеличение собственной добычи. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Газ для населения Украины должен упасть в цене в ближайшие несколько лет. Об этом заявил глава правительства страны Владимир Гройсман.
 
"Укргаздобыча" должна нарастить добычу украинского газа. В 2020 году должны забыть об импорте, и газ для населения Украины должен существенно снизиться в цене", - сказал премьер-министр. Добиться этого в среднесрочной перспективе, по мнению Гройсмана, "реально".
 
Пока что цены растут, в том числе, с подачи МВФ. Сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман заявил, что рост газовых цен необходим экономике страны. 
“С точки зрения МВФ мы убеждены в том, что повышение цен на газ является важным для экономики Украины. Во-первых, это дает правильные экономические сигналы, во-вторых, обеспечивает правильное распределение энергоресурсов в экономике, обеспечивает ресурсами “Нафтогаз”, способствует развитию газовой инфраструктуры”, – сказал Люнгман,
 
Ранее депутат Верховной рады Нестор Шуфрич указывал, что за последние четыре года стоимость газа увеличилась в 10 раз: "Было порядка 670 гривен. Сегодня — 6800 гривен". Это отразилось на коммунальных тарифах в целом, которые выросли в 11 раз. 

Больше добыча, выше цена

Станислав Митрахович не видит оснований для снижения цен на газ на Украине. Украина, как часть бывшего Советского Союза, имела тарифы, заниженные по сравнению с Европой. После того, как в результате смены власти в стране начался процесс деформации механизмов ценообразования, цены растут и могут только расти.
 
"Я не вижу признаков того, что на Украине может серьезно вырасти добыча и при этом снизятся цены. Чтобы стимулировать компании к добыче газа, нужно дать возможность продавать его по более высокой цене. Нереально, чтобы производитель стал наращивать добычу и снижать цены", - сказал эксперт. 

Снять с себя ответственность

Утверждения украинского премьера, по мнению Митраховича, - не более чем спасительная риторика. Рост газовых цен тянет за собой повышение других коммунальных тарифов. Понятно, что это не нравится населению, и оно ищет виноватых. Кто виноват? Глава правительства. Поэтому Гройсман,  пытаясь снять с себя ответственность, и заявляет о перспективах падения цен на газ, но это невозможно.
 
"На повышении цен настаивает и МВФ, который хочет, чтобы Украина сбалансировала свои расходы. Скорей всего, это случится, а слова Гройсмана останутся словами. Гройсман, кстати, недавно заявил о том, что Украина имеет чуть ли не вторые, третьи в мире запасы газа. Ни одна международная аналитическая компания его заявление не подтвердила. Это какой-то собственный мир Гройсмана, в котором он живет, его реальность", - заметил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики