Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает увеличение собственной добычи. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Газ для населения Украины должен упасть в цене в ближайшие несколько лет. Об этом заявил глава правительства страны Владимир Гройсман.
 
"Укргаздобыча" должна нарастить добычу украинского газа. В 2020 году должны забыть об импорте, и газ для населения Украины должен существенно снизиться в цене", - сказал премьер-министр. Добиться этого в среднесрочной перспективе, по мнению Гройсмана, "реально".
 
Пока что цены растут, в том числе, с подачи МВФ. Сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман заявил, что рост газовых цен необходим экономике страны. 
“С точки зрения МВФ мы убеждены в том, что повышение цен на газ является важным для экономики Украины. Во-первых, это дает правильные экономические сигналы, во-вторых, обеспечивает правильное распределение энергоресурсов в экономике, обеспечивает ресурсами “Нафтогаз”, способствует развитию газовой инфраструктуры”, – сказал Люнгман,
 
Ранее депутат Верховной рады Нестор Шуфрич указывал, что за последние четыре года стоимость газа увеличилась в 10 раз: "Было порядка 670 гривен. Сегодня — 6800 гривен". Это отразилось на коммунальных тарифах в целом, которые выросли в 11 раз. 

Больше добыча, выше цена

Станислав Митрахович не видит оснований для снижения цен на газ на Украине. Украина, как часть бывшего Советского Союза, имела тарифы, заниженные по сравнению с Европой. После того, как в результате смены власти в стране начался процесс деформации механизмов ценообразования, цены растут и могут только расти.
 
"Я не вижу признаков того, что на Украине может серьезно вырасти добыча и при этом снизятся цены. Чтобы стимулировать компании к добыче газа, нужно дать возможность продавать его по более высокой цене. Нереально, чтобы производитель стал наращивать добычу и снижать цены", - сказал эксперт. 

Снять с себя ответственность

Утверждения украинского премьера, по мнению Митраховича, - не более чем спасительная риторика. Рост газовых цен тянет за собой повышение других коммунальных тарифов. Понятно, что это не нравится населению, и оно ищет виноватых. Кто виноват? Глава правительства. Поэтому Гройсман,  пытаясь снять с себя ответственность, и заявляет о перспективах падения цен на газ, но это невозможно.
 
"На повышении цен настаивает и МВФ, который хочет, чтобы Украина сбалансировала свои расходы. Скорей всего, это случится, а слова Гройсмана останутся словами. Гройсман, кстати, недавно заявил о том, что Украина имеет чуть ли не вторые, третьи в мире запасы газа. Ни одна международная аналитическая компания его заявление не подтвердила. Это какой-то собственный мир Гройсмана, в котором он живет, его реальность", - заметил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики