Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает увеличение собственной добычи. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Газ для населения Украины должен упасть в цене в ближайшие несколько лет. Об этом заявил глава правительства страны Владимир Гройсман.
 
"Укргаздобыча" должна нарастить добычу украинского газа. В 2020 году должны забыть об импорте, и газ для населения Украины должен существенно снизиться в цене", - сказал премьер-министр. Добиться этого в среднесрочной перспективе, по мнению Гройсмана, "реально".
 
Пока что цены растут, в том числе, с подачи МВФ. Сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман заявил, что рост газовых цен необходим экономике страны. 
“С точки зрения МВФ мы убеждены в том, что повышение цен на газ является важным для экономики Украины. Во-первых, это дает правильные экономические сигналы, во-вторых, обеспечивает правильное распределение энергоресурсов в экономике, обеспечивает ресурсами “Нафтогаз”, способствует развитию газовой инфраструктуры”, – сказал Люнгман,
 
Ранее депутат Верховной рады Нестор Шуфрич указывал, что за последние четыре года стоимость газа увеличилась в 10 раз: "Было порядка 670 гривен. Сегодня — 6800 гривен". Это отразилось на коммунальных тарифах в целом, которые выросли в 11 раз. 

Больше добыча, выше цена

Станислав Митрахович не видит оснований для снижения цен на газ на Украине. Украина, как часть бывшего Советского Союза, имела тарифы, заниженные по сравнению с Европой. После того, как в результате смены власти в стране начался процесс деформации механизмов ценообразования, цены растут и могут только расти.
 
"Я не вижу признаков того, что на Украине может серьезно вырасти добыча и при этом снизятся цены. Чтобы стимулировать компании к добыче газа, нужно дать возможность продавать его по более высокой цене. Нереально, чтобы производитель стал наращивать добычу и снижать цены", - сказал эксперт. 

Снять с себя ответственность

Утверждения украинского премьера, по мнению Митраховича, - не более чем спасительная риторика. Рост газовых цен тянет за собой повышение других коммунальных тарифов. Понятно, что это не нравится населению, и оно ищет виноватых. Кто виноват? Глава правительства. Поэтому Гройсман,  пытаясь снять с себя ответственность, и заявляет о перспективах падения цен на газ, но это невозможно.
 
"На повышении цен настаивает и МВФ, который хочет, чтобы Украина сбалансировала свои расходы. Скорей всего, это случится, а слова Гройсмана останутся словами. Гройсман, кстати, недавно заявил о том, что Украина имеет чуть ли не вторые, третьи в мире запасы газа. Ни одна международная аналитическая компания его заявление не подтвердила. Это какой-то собственный мир Гройсмана, в котором он живет, его реальность", - заметил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики