Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» посмотрел на Иран предметно

«Газпром» посмотрел на Иран предметно

Компания собирается войти в проект по сжижению газа

«Газпром», уже договорившийся с Ираном об участии в добыче газа и его транспортировке через Пакистан в Индию, может также войти в проект СПГ-завода в стране. Его строительство давно начато, но на завершение требуется, по расчетам иранских властей, $4 млрд. Участие в проекте вписывается в стратегию «Газпрома» по диверсификации портфеля и отвечает политическим интересам России, говорят эксперты, а экономика завода не будет основным критерием при принятии решения.

«Газпром» подписал меморандум о возможной работе с владельцами проекта Iran LNG — National Iranian Oil Company (NIOC) и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund. Завод по сжижению будет включать в себя две линии мощностью 5,25 млн тонн в год каждая. В рамках второй очереди объем производства может быть удвоен.

«Газпром» и иранские компании также подписали «дорожную карту», согласно которой «Газпром» подготовит концептуальное исследование по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания представит свои предложения по разработке месторождений Farzad A, Farzad B, North Pars и Kish иранской NIOC в первом квартале 2018 года. Меморандум о взаимопонимании по этим участкам стороны подписали в прошлом году. До этого «Газпром» и NIOC договорились о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия, но пока, как уточняли на прошлой неделе в Минэнерго, не приступили к разработке ТЭО, так как все еще не заключены некоторые двусторонние документы. Месторождения, газ с которых пойдет в эту трубу, также еще не выбраны.

Iran LNG является одним из трех заявленных Ираном СПГ-проектов (помимо Pars LNG и Persian LNG). Его ресурсной базой является 12-й блок месторождения Южный Парс. Завод уже построен на 40%, и для его запуска, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, нужно три-четыре года и $4 млрд. Иран начал вновь активно привлекать в свою нефтегазовую отрасль иностранных инвесторов после снятия санкций в начале 2016 года. Власти вели переговоры об участии в СПГ-проекте с международными компаниями, в том числе с французской Total, которая участвует в разработке 11-го блока Южного Парса. Но пока конкретных договоренностей нет ни с одним из инвесторов.

В свою очередь, «Газпром» пытается параллельно как развивать поставки трубопроводного газа (сейчас строятся Nord Stream 2 и «Турецкий поток»), так и реализовывать проекты по сжижению (в России компания собирается расширить СПГ-завод «Сахалин-2» и построить «Балтийский СПГ», а также ряд малотоннажных производств). Но за рубежом речь шла пока в основном о поставках СПГ и участии в строительстве регазификационных терминалов (недавно «Газпром» договорился о таком проекте во Вьетнаме).

Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что вхождение во все возможные сферы — от добычи и транспортировки газа до сжижения — вписывается в давнюю стратегию «Газпрома». Недавно, напоминает он, монополия заявила, что будет разрабатывать собственную технологию сжижения и готова выходить на новые рынки. «Сейчас Иран является партнером России по урегулированию на Ближнем Востоке, так что вопрос экономической эффективности совместных проектов может отойти на второй план»,— полагает господин Мищенко.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач соглашается, что сотрудничество России с Ираном выгодно обеим сторонам. Для «Газпрома» вхождение в газовые проекты в стране интересно тем, что снизит давление потенциальных иранских поставок на европейский рынок, где они могут конкурировать с газом из России. К тому же новые проекты за рубежом могут стать возможностью обкатать собственные технологии сжижения и расширить рынок их применения. А для Ирана участие России является способом минимизировать риски, связанные с санкциями.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 14.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики