Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают

Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают

Эксперт считает, что главы Украины и Польши в очередной раз сделали нелогичные заявления

Президент Украины Петр Порошенко вместе с польским коллегой Анджеем Дудой выступили против строительства газопровода «Северный поток — 2». По их мнению, проект представляет угрозу не только для Украины и Польши, но и для энергетической безопасности всей Европы. Однако экономисты полагают, что за заявлениями Порошенко и Дуды стоят не благородные помыслы, а страх экономического краха.

Против «Северного потока — 2» главы Польши и Украины выступили в среду на совместном брифинге по результатам встречи, которая прошла в Харькове. Петр Порошенко надеется, что их позиция, которую поддерживает Вашингтон и часть стран ЕС, поможет остановить реализацию российского проекта. Так, негативные оценки «Северному потоку — 2» уже давали: Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Венгрия. Однако основные «столпы» ЕС в лице Германии, Франции, Великобритании выступают за реализацию проекта. Возмущения ряда стран Восточной Европы вполне объяснимо: практически все они являются транзитерами российского газа на Запад, что приносит им солидный доход. Например, для Украины выплаты за трансфер газа составляют до 10 процентов годового бюджета. 

Примечательно, что за день до переговоров Порошенко и Дуды с критикой «Северного потока — 2» выступил Госдеп США. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он отметил, что Вашингтон не заинтересован в строительстве не только газопровода через Балтийское море, но и «Турецкого потока». Митчелл выразил надежду, что им удастся уговорить страны ЕС выступить против российского проекта. Кроме того, 12 декабря председатель газотранспортной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев попросил администрацию Дональда Трампа помешать строительству газовой магистрали. По мнению украинского чиновника, единственное, что останавливает Россию перед нападением на Украину — газотранспортная сеть Незалежной, благодаря которой Москва получает солидные средства в свой бюджет.

Напомним: «Северный поток — 2» — это магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, являющийся расширением действующего «Северного потока». Завершить новый проект планируют до конца 2019 года. На данный момент российский газ в ЕС поступает по четырем маршрутам: морской («Северный поток») и сухопутные: «Ямал-Европа» (проходит через территорию Белоруссии, Польши и Германии), «Уренгой-Ужгород» (транзит осуществляется через Украину, а далее по компрессорным станциям в Венгрию, Румынию, Словакию и Польшу) и «Союз» (страны-транзитеры: Украина, Венгрия, Словакия, Румыния). Две магистрали («Уренгой-Ужгород» и «Союз») были построены еще в СССР, а их суммарная мощность позволяет отправлять до 58 млрд. куб. метров газа в год. Учитывая, что «Северный поток — 2» обладает ресурсом на поставки 55 млрд. куб. метров в год, то необходимость в функционировании устаревших газопроводов, на которых все чаще происходят аварии, может отпасть. В связи с этим, опасения Польши и Украины имеют место быть, однако Киев и Варшава продолжают заявлять о «политических» причинах строительства второй линии газопровода по дну Балтийского моря, умалчивая о своей выгоде от транзита.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ считает, что Варшава и Киев при поддержке Вашингтона своими заявлениями бросает вызов не России, а Германии и другим покупателям российского газа.

«Тот факт, что США открыто играют против «Северного потока — 2» не секрет. Знаменитые летние санкции, заявление представителя Госдепа, что их ведомство открыто сотрудничало с датскими законодателями для разработки закона, позволяющего блокировать строительство газопровода. Их действия и так говорят о том, что «Северный поток — 2» не соответствует американским интересам, но можно ли ставить знак равенства между интересами США и интересами Европы? Соединенные Штаты в любом случае видят экономического конкурента в ЕС, хотя и преподносят себя как дружественного партнера.

Относительно Польши и Украины могу сказать, что они уже не первый раз делают громкие, а порой нелогичные заявления. Смотрите, «Северный поток — 2» станет вторым прямым газопроводом из России в Европу. «Северной поток» уже показал себя с лучшей стороны перед странами-потребителями. За годы его эксплуатации там не было аварий. Этого нельзя сказать о других газопроводах. Буквально вчера была крупная авария на газовом хабе в Австрии. Из-за чего Италия вчера частично осталась без газа. И как можно говорить, что российский проект ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы? В реальности именно наши поставки обеспечивают энергетическую безопасность ЕС. Кто оставил Европу без газа в 2009 году? Украина, а не Россия. Мы строим новую инфраструктуру. Была одна труба, а мы ставим еще одну. Как это может быть хуже?» 

Автор: Павел Иванов

Источник: Московский комсомолец, 13.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики