Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: в энергетику в странах Балтии всегда вмешивается политика (аудио)

Симонов: в энергетику в странах Балтии всегда вмешивается политика (аудио)

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов прокомментировал Sputnik, каким может быть ответ литовских атомщиков на приглашение президента Беларуси к совместной работе на БелАЭС.
 

В среду 13 декабря в ходе II Съезда ученых Беларуси президент Александр Лукашенко пригласил на работу на БелАЭС бывших сотрудников закрытой в Литве Игналинской атомной электростанции. Глава государства также озвучит предложение Литве о совместной эксплуатации строящейся в Беларуси атомной станции.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов в беседе на радио Sputnik высказал свое мнение — какова вероятность того, что литовские атомщики согласятся работать по специальности в соседней стране.

"Регион Балтики надо рассматривать как единую энергетическую зону. Я имею в виду три балтийские страны, Беларусь и Калининград. И энергобаланс надо считать в целом и смотреть, какова реальная ситуация. А строительство БелАЭС эту картину изменит", — отмечает Симонов.

Предложение Литве и странам Балтии в целом покупать энергию — вполне резонный ход белорусской стороны, но окончательное решение будет зависеть не только от экономической выгоды, убежден эксперт.

"Если мы исходим из экономики, Литва, конечно, заинтересована в том, чтобы эту энергию брать, но поскольку в энергетику в странах Балтии всегда вмешивается политика, мы прекрасно понимаем, что сложности возникают. Литва в энергетике принимает решения исходя из политической конъюнктуры, а не экономических расчетов", — говорит Симонов

Источник: Sputnik Беларусь, 15.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики