Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и директор по международным отношениям Национальной компании газа Ирана Бехзат Бабазаде на встрече в Тегеране достигли договоренности об увеличении поставок иранского газа в рамках программы «газ в обмен на электроэнергию».

Если эти договоренности будут реализованы, то Армения начнет производить больше электроэнергии для Ирана, что позитивно скажется на экономике страны, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«Чтобы говорить о конкретных экономических выгодах для двух стран, надо знать конкретные данные об увеличении объемов, которые стороны не раскрывают, но с точки зрения экономических расчетов это выгодно для Армении. Предполагаю, что в рамках этих договоренностей Армения получит чуть больше газа, чем раньше», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Алексей Гривач.

По его мнению, в результате увеличения поставок иранского газа у Армении останется дополнительный объем электроэнергии, который можно использовать как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

«Поставка иранского газа важна для Армении, а также для России не только в экономическом плане. Иранский газ — это альтернативный источник энергоносителей. Это своего рода страховка на случай каких-то форс-мажорных ситуаций по транзиту российского газа в Армению через Грузию», — сказал эксперт, отметив, что Газпром понимает необходимость сотрудничества Армении и Ирана в газовой сфере.

При этом, объем иранского газа в Армению невелик из-за высокой цены, считает Алексей Гривач.

«Несмотря на то, что газ поставляется напрямую без транзитов, Иран требует высокую цену за свое голубое топливо. Тегеран готов экспортировать газ в случае, если получает запрашиваемую цену», — отметил эксперт.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, цена на российский газ для Армении в 2018 году останется неизменной. 

Источник: РУСАРМИНФО, 18.12.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики