Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и директор по международным отношениям Национальной компании газа Ирана Бехзат Бабазаде на встрече в Тегеране достигли договоренности об увеличении поставок иранского газа в рамках программы «газ в обмен на электроэнергию».

Если эти договоренности будут реализованы, то Армения начнет производить больше электроэнергии для Ирана, что позитивно скажется на экономике страны, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«Чтобы говорить о конкретных экономических выгодах для двух стран, надо знать конкретные данные об увеличении объемов, которые стороны не раскрывают, но с точки зрения экономических расчетов это выгодно для Армении. Предполагаю, что в рамках этих договоренностей Армения получит чуть больше газа, чем раньше», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Алексей Гривач.

По его мнению, в результате увеличения поставок иранского газа у Армении останется дополнительный объем электроэнергии, который можно использовать как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

«Поставка иранского газа важна для Армении, а также для России не только в экономическом плане. Иранский газ — это альтернативный источник энергоносителей. Это своего рода страховка на случай каких-то форс-мажорных ситуаций по транзиту российского газа в Армению через Грузию», — сказал эксперт, отметив, что Газпром понимает необходимость сотрудничества Армении и Ирана в газовой сфере.

При этом, объем иранского газа в Армению невелик из-за высокой цены, считает Алексей Гривач.

«Несмотря на то, что газ поставляется напрямую без транзитов, Иран требует высокую цену за свое голубое топливо. Тегеран готов экспортировать газ в случае, если получает запрашиваемую цену», — отметил эксперт.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, цена на российский газ для Армении в 2018 году останется неизменной. 

Источник: РУСАРМИНФО, 18.12.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики