Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судебная машина против «Системы» в споре с «Роснефтью»

Судебная машина против «Системы» в споре с «Роснефтью»

Компания Евтушенкова проиграла апелляцию по иску «Роснефти». Она выплатит нефтяному гиганту 136 млрд рублей. Также на повестке еще второй иск почти на 132 млрд. Чтобы расплатиться с «Роснефтью», «Системе», возможно, придется выставить свои активы на торги

АФК «Система» выплатит «Роснефти» 136 млрд рублей. Компания Владимира Евтушенкова проиграла апелляцию по иску нефтяной компании. Впрочем, есть и второй иск «Роснефти» к «Системе» почти на 132 млрд. Откажется ли «Роснефть» от него? И если нет, то чем это грозит «Системе»?

Оппоненты, вероятно, будут судиться еще долго. «Система» уже пообещала обжаловать решение челябинского суда. В Башкирии в январе начнется второй процесс по иску «Роснефти». 

Кроме того, АФК в Москве тоже подала в суд на нефтяную компанию. Но «Система» уже заявила, что исполнит решение и выплатит 136 млрд «Роснефти». Именно это госкорпорация раньше называла основным условием мирного соглашения и даже вежливо предлагала помочь получить кредит.

Однако компания Владимира Евтушенкова решила бороться до конца. Важная деталь: изначально суд должен был пройти 14 декабря, но его перенесли на 18-е. А 15 декабря был приговор Алексею Улюкаеву. В обеих эпопеях фигурирует «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин. Наказание бывшему министру экономики вынесли показательно жесткое. АФК тоже проиграла в тяжбе, за которой следит все деловое сообщество.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «АФК «Система» и ее руководителя решили серьезно наказать, показать, кто в доме хозяин, а хозяин в доме понятно кто. Реакция предпринимательского сообщества будет унылой, печальной, ничего хорошего ждать не приходится в схватках с государством. Государство является подавляющим инвестором и, собственно, единственным источником денег, поэтому стойте на цырлах, просите и никогда уже не спорьте».

В «Роснефти» не стали комментировать решение суда, сообщив, что оно нуждается не в обсуждении, а в исполнении. У «Системы» арестованы практически все активы, включая пакет в МТС. Она не может получать дивиденды, не может продать акции или заложить их. На практике это означает, что приставы, вероятно, спишут деньги компании со счетов. А если их не хватит, то выставят ее активы на торги. Главный вопрос — удовлетворится ли «Роснефть» выплатой в 136 млрд рублей?

Второй иск компания подала почти на 132 млрд рублей. И если «Роснефть» будет успешно судиться и дальше, для компании Евтушенкова это станет разорением. Иначе это называется «добить». Проигрыш приведет к распаду крупной частной высокотехнологической компании России, которая в том числе выполняет заказы Минобороны. Она тоже, как и «Роснефть», системная для страны.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Роснефть» показала, что возможность найти с ней компромисс была. «Система» этой возможностью не воспользовалась, и теперь «Роснефть», на мой взгляд, будет доказывать, что с «Роснефтью» так поступать нельзя. То есть это уже вопрос в чем-то принципиальный, и вопрос репутационный. Просто репутация такая, брутальная, и ее тоже постоянно нужно доказывать и подтверждать».

То, что происходит в судах, для России прецедент. «Система» была полноправным владельцем «Башнефти», когда проводила ее реорганизацию. Другое дело, что изначально приватизация башкирского ТЭК была незаконной. И сама компания это признавала. А незадолго до того, как акции вернулись государству, из «Башнефти» вывели ряд предприятий, а сама она потеряла право на долг АФК. Это десятки миллиардов рублей.

Второй иск «Роснефти» касается дивидендов. Вообще-то, акционерам свойственно получать дивиденды от своих компаний. Но и логику «Роснефти» тоже можно понять — бывший владелец забирал себе всю прибыль. Что не есть хорошо с точки зрения «понятий», о которых сама «Система» как-то упоминала.

Источник РБК, близкий к «Роснефти», объяснял, что второй иск — это лишь принуждение «Системы» к миру. Если так, то в корпорации могли сообщить, что после выплаты 136 млрд второй иск будет отозван. Но «Роснефть» безмолвствует, а судебная машина работает. 

Источник: BFM.RU, 18.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики