Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Киев долгие годы шёл к этому»: почему Польша называет «Северный поток — 2» смертью для Украины

«Киев долгие годы шёл к этому»: почему Польша называет «Северный поток — 2» смертью для Украины

Украина может не пережить запуск «Северного потока — 2». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, проект грозит фатальными последствиями для Киева из-за сокращения транзита газа. Более того, в опасности окажутся и страны Центральной Европы, так как «Северный поток — 2» теснее свяжет между собой Германию и Россию. Между тем в правительстве ФРГ по поводу проекта высказались гораздо осторожнее, назвав его «коммерческим решением компаний-участниц». Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что на деле в ЕС прекрасно осознают выгоду от транзита российского газа, однако используют международную шумиху вокруг проекта для получения персональных политических дивидендов.

Реализация «Северного потока — 2» может негативно отразиться на Украине и даже иметь для этой страны фатальные последствия. Об этом в эфире радиостанции «Щецин» заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал он. 

По словам премьер-министра, трубопровод только прочнее свяжет Россию и Германию, оставив Киев и Варшаву фактически не у дел. Более того, считает Моравецкий, «Северный поток — 2» даст карт-бланш «Газпрому» на регулировку стоимости топлива и позволит компании вновь диктовать Польше цены.

Помимо этого политик высказал предположение, что «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для ещё большей дестабилизации ситуации» внутри неё. При этом он не уточнил, как это может усугубить положение. 

Повсеместный контроль 

Между тем в Германии весьма осторожно высказываются по поводу «Северного потока — 2». Так, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в Берлине выступают за мониторинг ситуации по мере реализации проекта.

«Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно, чтобы последствия этой коммерческой активности для затронутых стран, таких как Словакия и, прежде всего, Украина, были контролируемы, чтобы была обеспечена невозможность провалов. Это политическая задача, которая связана с этим коммерческим решением», — цитирует РИА Новости Зайберта.

При этом он подчеркнул, что в немецком правительстве к проекту относятся только как к «коммерческому решению компаний-участниц».

Безосновательные жалобы 

Эксперты сходятся во мнении, что разговоры о грозящей Центральной Европе опасности преувеличены и не имеют под собой оснований. По их мнению, страны этого региона, напротив, только выиграют, поскольку таким образом будет обеспечена стабильность поставок.

Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил о кризисе 2009 года, спровоцированном действиями Украины.

«Самый острый момент был в 2009 году, когда у нас не было контракта на поставку газа на нужды самой Украины. Киев тогда не стал подписывать бумаги. И с 1 января 2009 года оказалось, что мы вступаем в новый год без контракта для Украины, которая стала отбирать часть газа, который шёл в Европу. И Россия была вынуждена остановить транзит. Поэтому Россия начала строить обходные газопроводы, чтобы контролировать весь процесс доставки газа», — пояснил он в беседе с RT.

Юшков также отметил, что со стороны Польши идут скорее политические заявления, так как «Северный поток — 2» не оказывает на неё прямого влияния.

«По территории Польши проходит газопровод Ямал — Европа, но оттуда никто не собирается снимать никакие объёмы. Поэтому полякам беспокоиться не о чем, их труба будет загружена на полную мощность. «Северный поток — 2» им тоже принесёт прибыль, но они противодействуют ему по политическим мотивам. Получается, что Польша обвиняет нас в том, что от «Северного потока — 2» пострадают какие-то страны, а в реальности экономика европейских стран пострадает как раз от его отмены», — заключил эксперт.

Никто не вынуждал 

Как считает Юшков, проблемы для украинской экономики создало руководство страны. Он отметил, что из-за Киева Россия построила газопроводы в обход Украины.

«Украинцы долгие годы шли к тому, чтобы Россия построила обходные газопроводы, обеспечивая тем самым надёжность исполнения своих контрактов с европейскими потребителями. <…> Но если мы перекинем газ на другие маршруты, Украина останется без платы за транзит — минус $2 или $2,5 млрд в год, которые они раньше получали за то, что у них лежит труба с советских времён, которую они даже не модернизировали», — добавил собеседник RT.

О том, что отвод объёмов газа с украинского направления действительно будет существенным, рассказал и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, потери Киева в этом случае составят до нескольких миллиардов долларов.

«Запуск «Северного потока — 2» изменит направление основного объёма поставок газа. Безусловно, эти объёмы будут переброшены с украинского направления, и украинский транзит сильно изменится. Насчёт безопасности всё должно быть наоборот. Чем больше направлений доставки газа в Европу, тем более безопасными можно считать энергетические поставки», — заявил Пикин. 

Кроме того, он подчеркнул, что дешевле, чем у России, ещё ни одна страна ни у кого газ не закупала.

«Польша ищет разные направления диверсификации: использует норвежский сжиженный газ, американский. Но пока, по признанию самих поляков, самое дешёвое направление — это у «Газпрома». Тут, скорее, США больше давит на Польшу, чтобы та закупала их газ», — прокомментировал эксперт ситуацию.

Напомним, что «Северный поток — 2» должен пройти двумя нитками от российского побережья до Германии через территории Финляндии, Швеции и Дании. Его стоимость составляет €9,5 млрд, а мощность — 55 млрд куб. м газа в год.

Против проекта активно выступают Украина и США. Если в Киеве боятся лишиться дохода от транзита, то в Вашингтоне опасаются, что «Северный поток — 2» закроет дорогу экспорту американского сжиженного газа. Пока СПГ из США закупает только Польша и Литва.

Авторы: Полина Духанова, Екатерина Комарова

Источник: RT, 18.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики