Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербии разрешили реэкспорт российского газа

Сербии разрешили реэкспорт российского газа

Россия и Сербия подписали изменения в межправсоглашение, согласно которому республика может реэкспортировать полученный российский газ.

Документ подписан в ходе официального визита президента Сербии Александра Вучича в Россию, передает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин заявил, что Сербия может стать важным транзитером российского газа, стороны прорабатывают возможность ее участия в проекте «Турецкий поток».

Также глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор Сербиягаза Душан Баятович подписали дополнение к контракту на поставку российского газа в Сербию.

Ранее в межправсоглашении было прописано, что газ, поставляемый в Сербию, предназначен только для внутреннего рынка республики.

В конце ноября Миллер обсуждал с сербским лидером реализацию проекта «Турецкий поток» – он, как предполагается, может быть продлен до Сербии.

Чем же заслужила Сербия разрешение на перепродажу российского газа? Этого требует Евросоюз или это обмен на поддержку «Турецкого потока»?

Reuters ранее сообщало, что ЕС требует от Сербии, которая хочет вступить в ЕС, чтобы российско-сербское газовое соглашение соответствовало требованиям европейского законодательства. Для этого надо исключить из контракта запрет на реэкспорт газа. В рамках антимонопольного дела ЕК в отношении Газпрома этот пункт в контракте также не устраивал европейцев. На самом деле Газпром уже давно убирает этот запрет на реэкспорт из своих контрактов. «К моменту начала знаменитого антимонопольного расследования ЕС этот пункт Газпром уже практически во всех своих контрактах изменил, то есть разрешил реэкспорт. Поэтому сербский контракт он приводит в соответствие с такими же контрактами с другими европейскими потребителями», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Интересно, что, кроме Польши, Венгрии и Словакии, реэкспортом российского газа никто практически не занимается. И делают они это исключительно потому, что этот газ готова покупать Украина. Все это легко объясняется. Российский газ, идущий на реэкспорт, стоит дороже, ведь европейский перепродавец хочет получить маржу. Никто, кроме Украины, переплачивать за топливо посреднику не хочет, тем более что есть возможность покупать газ в рамках контракта напрямую у Газпрома. Европейцам выгодней запросить у Газпрома сверх обозначенных в контракте объемов, чем искать топливо у перепродавцов.

Однако с Сербией ситуация немного иная. Дело в том, что она получает российский газ от Газпрома со скидкой в 15%. И об отмене этой скидки не сообщалось. Однако сложно представить, чтобы Сербия получила возможность торговать российским газом по цене ниже газпромовской или аналогичной, то есть стать прямым конкурентом Газпрому в регионе.

Скорее всего, для Сербии вводятся некие ограничения на объемы. Так, в рамках контракта, действующего с 2012 по 2021 год, Россия поставляет Сербии гарантировано 1,5 млрд кубометров газа с возможностью увеличения до 5 млрд кубометров в год. После отмены запрета на реэкспорт Белград, конечно, захотел бы получить все объемы по максимуму. Однако 3,5 млрд кубов со скидкой в 15% – это слишком много. Судя по всему, Газпром разрешит лишь небольшое увеличение объемов. В материалах к российско-сербским переговорам отмечается, что Газпром в 2018 году увеличит поставки природного газа в Сербию на 15%. То есть, вероятно, с 1,5 до 1,725 млрд кубометров. Сербия получит возможность реэкспортировать 0,225 млрд кубометров и получить на них свою прибыль.

«Невозможно, чтобы Сербия начала скупить десятками миллиардов кубов российский газ и распределять его в регионе, перебивая у Газпрома клиентов. Газпром даст Сербии возможность перепродавать не более 500 млн кубометров», – считает Юшков.

Он предполагает, что, возможно, «масштабы перепродажи будут ограничены поставками малотоннажного СПГ на боснийский рынок». Накануне сообщили, что Газпром совестно с сербскими компаниями создает завод по сжижению газа. «Речь о малотоннажном СПГ, и возможны операции перепродажи этого СПГ сербскими компаниями на боснийский рынок, где фактически отсутствует газотранспортная система», – говорит Юшков.

Авторы: Сергей Гурьянов, Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 20.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики