Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем

Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем

Украине было бы невыгодно покупать газ у Польши через газопровод Baltic Pipe или СПГ США через порт в Свиноуйсьце. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российский реверсный газ у подконтрольных европейских трейдеров, а разницу в стоимости складывают себе в карман, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Польши на Baltic Pipe

Представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил о желании поставлять Украине 6-8 миллиардов кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe. По его подсчетам, к 2022 году через Baltic Pipe в Польшу будет приходить около 10 млрд кубов газа, что в сочетании с расширением порта в Свиноуйсьце позволит Варшаве получаться около 16-17 млрд кубов газа в год.
 
Такого объема должно хватить для потребления не только самой Польше, но и ряду соседних стран, с которыми Польша намерена соединить Baltic Pipe газопроводами. В качестве претендентов рассматриваются Литва, Словакия, Чехия и Украина.
 
«Первый вопрос связан с тем, удастся ли построить вообще Baltic Pipe, потому что пока мы не видим никаких продвижений по этому проекту. Польша явно намерена привлечь дополнительное финансирование от других игроков, но пока никто в этой истории участвовать не хочет. У Дании в последнее время падают собственные объемы добычи, поэтому в ближайшее время она сама может стать импортером.
 
Ей важнее сосредоточиться на обеспечении себя газом, чем думать о преимуществах транзита. Единственный помимо России страной, способной поставлять по трубе газ в северо-западный регион Европы, остается Норвегия. Дании в данном случае не нужна лишняя конкуренция со стороны Польши, поэтому пока о перспективах Baltic Pipe говорить сложно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Серая схема закупок газа

В то же время Польшу объективные причины не останавливают, и она рассчитывают в перспективе увеличить объем экспорта газа на Украину в три-четыре раза. Сегодня же польская компания PGNiG продает украинским потребителям около 2 миллиардов кубометров газа в год.
 
«На самом деле представители Польши и Украины все чаще говорят фантастические вещи. Если поляки анонсируют свои планы на Baltic Pipe и готовы наращивать объемы экспорта, то в Киеве продолжают двигаться по пути самодостаточности в обеспечении себя газом за счет наращивания внутренней добычи. Но на деле их задача максимум – сохранить текущий объем добычи, так как известные украинские месторождения практически полностью выработаны
 
Те 6-8 млрд кубов газа, о которых мечтают поляки, довольно большие объем и равны примерно всему объему импорта газа на Украину. Но даже если проект Baltic Pipe удастся реализовать, то украинцам все равно было бы невыгодно покупать газ у Польши. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российский реверсный газ у подконтрольных европейских трейдеров, а разницу в стоимости складывают себе в карман», - объясняет Игорь Юшков.
 
Серая схема закупок предполагает передачу государственных денег частным компаниям, которые аффилированы с украинскими чиновниками и бизнесменами. Их же полностью утраивает текущая цена и способ закупок, поэтому они не станут делиться деньгами с Польшей и Норвегией за газ из Baltic Pipe или с США за поставки СПГ через порт Свиноуйсьце. Интересы Польши также понятны. Как резюмирует наш собеседник, Варшава стремится стать страной-транзитером, и прогонять через свою территорию миллиарды кубов газа, пополняя бюджет на сотни миллионов долларов в год.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики