Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» обезвредит «газовый шантаж» Польши для России и Германии

«Северный поток-2» обезвредит «газовый шантаж» Польши для России и Германии

Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Польский участок газопровода "Ямал-Европа" управляется польской же компанией Europol Gaz, но 48% трубопровода принадлежит российскому "Газпрому". У РФ есть заинтересованность сохранять транзит по этому участку – получается, что за прохождение газа по чужой территории "Газпром" платит сам себе. Потому этот транзит постараются сохранить на максимально уровне, даже если будут построены альтернативные газопроводы в Европу.
 
Правительство Польши пытается доказать, что предшественник Дональд Туск был неуспешным и вел неверную политику. Варшава лишь показывает, что заинтересована продолжать получать деньги за транзит и начинает торг на грани шантажа. Расчеты покажут, достаточно ли получает Польша, но она больше всех других игроков заинтересована, чтобы поставки газа в ЕС по ее территории не прекращались", - отмечает эксперт.
 
Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Перт Наимский заявил о недовольстве правительства соглашением с "Газпромом". По его словам, правительство Дональда Туска в 2009 году при заключении контракта с "Газпромом" согласилось ограничить годовой доход Europol Gaz до 21 миллиона злотых (около 5,9 миллиона долларов) и списало долги российской компании. Наимский сделал вывод: "россияне бесплатно транспортировали" через Польшу на запад 30 миллиардов кубометров газа. "Польша не имеет от транзита российского газа никакой пользы, но нынешнее правительство "постарается по возможности" изменить это", - заявил чиновник.
 
"Не стоит забывать, что Польша получает российский газ посредством виртуального реверса из Германии. Если Варшава прекратит поставки по "Ямал-Европа", то газ придется получать по уже физическому реверсу, что дороже. Так что аргументов за сохранение транзита у Варшавы куда больше, чем за отказ от него. И даже если Польша, как планирует, вообще откажется от покупки российского газа, доходы от транзита лишними не будут.
 
Удобнее всей себя в этой истории чувствует Германия. Она получает газ с "Северного потока-1", в перспективе приплюсует поставки от "Северного потока-2". То есть становится газовым хабом и сможет продавать топливо той же Польше. Сохранится польский транзит – поставки в Германию становятся более защищенными из-за дополнительного источника. Чем больше газопроводов – тем надежнее. Прервутся поставки – Берлин вполне устроит наличие двух "Северных потоков", - подчеркивает специалист.

Кто в проигрыше

Наимский поспешил заявить: окончание в 2022 году долгосрочного контракта на поставку в Польшу российского газа не означает, что через польский участок газопровода "Ямал" перестанет поступать российский газ для потребителей Германии. "Мы только хотим, чтобы транспортировка была основана на рыночных принципах", - сказал он. И добавил, что в условия заключенного прежним правительством контракта с "Газпромом" "трудно поверить".
 
Правящая партия Польши "Право и справедливость" еще в сентябре инициировала расследование в отношении контракта 2009 года с "Газпромом" на транзит газа. Один из вопросов к подписантам - польское правительство якобы не пыталось договориться о цене на газ, зато согласилось на покупку у РФ миллиарда кубометров газа, "в котором Польша не нуждалась". Europol Gaz (СП "Газпрома" и польской государственной компании PGNiG) является владельцем и оператором польского участка газопровода "Ямал-Европа". "Газпрому" и PGNiG принадлежит по 48% акций компании, оставшиеся 4% принадлежат Gas-Trading.
 
"Если кто и теряет от затеваемой истории, то сама Польша из-за сокращения или потери транзита. Газпром будет действовать по ситуации – благо, до 2022 года еще довольно далеко. К тому времени уже должен быть запущен "Северный поток-2". Если этот газопровод все же будет запущен, Польша потеряет инструмент шантажа – все выигрышные карты окажутся у российской компании.
 
То есть при выдвижении Варшавой неприемлемых условий, "Газпром" сможет без особых проблем отказаться от польского маршрута. Если по каким-то причинам "Северный поток-2" не будет реализован, с Польшей придется договариваться, оговаривать объемы прокачиваемого газа. Скорее всего, тогда с Варшавой будут работать по "украинскому варианту" – заключать контракты на очень короткие сроки в 1-3 года, избегая долгосрочных соглашений.
 
Польша должна понимать: если она начнет выставлять несуразные и неприемлемые требования, то транзит будет сокращен или исчезнет совсем. А это отнюдь не в ее интересах", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 20.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики