Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» обезвредит «газовый шантаж» Польши для России и Германии

«Северный поток-2» обезвредит «газовый шантаж» Польши для России и Германии

Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Польский участок газопровода "Ямал-Европа" управляется польской же компанией Europol Gaz, но 48% трубопровода принадлежит российскому "Газпрому". У РФ есть заинтересованность сохранять транзит по этому участку – получается, что за прохождение газа по чужой территории "Газпром" платит сам себе. Потому этот транзит постараются сохранить на максимально уровне, даже если будут построены альтернативные газопроводы в Европу.
 
Правительство Польши пытается доказать, что предшественник Дональд Туск был неуспешным и вел неверную политику. Варшава лишь показывает, что заинтересована продолжать получать деньги за транзит и начинает торг на грани шантажа. Расчеты покажут, достаточно ли получает Польша, но она больше всех других игроков заинтересована, чтобы поставки газа в ЕС по ее территории не прекращались", - отмечает эксперт.
 
Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Перт Наимский заявил о недовольстве правительства соглашением с "Газпромом". По его словам, правительство Дональда Туска в 2009 году при заключении контракта с "Газпромом" согласилось ограничить годовой доход Europol Gaz до 21 миллиона злотых (около 5,9 миллиона долларов) и списало долги российской компании. Наимский сделал вывод: "россияне бесплатно транспортировали" через Польшу на запад 30 миллиардов кубометров газа. "Польша не имеет от транзита российского газа никакой пользы, но нынешнее правительство "постарается по возможности" изменить это", - заявил чиновник.
 
"Не стоит забывать, что Польша получает российский газ посредством виртуального реверса из Германии. Если Варшава прекратит поставки по "Ямал-Европа", то газ придется получать по уже физическому реверсу, что дороже. Так что аргументов за сохранение транзита у Варшавы куда больше, чем за отказ от него. И даже если Польша, как планирует, вообще откажется от покупки российского газа, доходы от транзита лишними не будут.
 
Удобнее всей себя в этой истории чувствует Германия. Она получает газ с "Северного потока-1", в перспективе приплюсует поставки от "Северного потока-2". То есть становится газовым хабом и сможет продавать топливо той же Польше. Сохранится польский транзит – поставки в Германию становятся более защищенными из-за дополнительного источника. Чем больше газопроводов – тем надежнее. Прервутся поставки – Берлин вполне устроит наличие двух "Северных потоков", - подчеркивает специалист.

Кто в проигрыше

Наимский поспешил заявить: окончание в 2022 году долгосрочного контракта на поставку в Польшу российского газа не означает, что через польский участок газопровода "Ямал" перестанет поступать российский газ для потребителей Германии. "Мы только хотим, чтобы транспортировка была основана на рыночных принципах", - сказал он. И добавил, что в условия заключенного прежним правительством контракта с "Газпромом" "трудно поверить".
 
Правящая партия Польши "Право и справедливость" еще в сентябре инициировала расследование в отношении контракта 2009 года с "Газпромом" на транзит газа. Один из вопросов к подписантам - польское правительство якобы не пыталось договориться о цене на газ, зато согласилось на покупку у РФ миллиарда кубометров газа, "в котором Польша не нуждалась". Europol Gaz (СП "Газпрома" и польской государственной компании PGNiG) является владельцем и оператором польского участка газопровода "Ямал-Европа". "Газпрому" и PGNiG принадлежит по 48% акций компании, оставшиеся 4% принадлежат Gas-Trading.
 
"Если кто и теряет от затеваемой истории, то сама Польша из-за сокращения или потери транзита. Газпром будет действовать по ситуации – благо, до 2022 года еще довольно далеко. К тому времени уже должен быть запущен "Северный поток-2". Если этот газопровод все же будет запущен, Польша потеряет инструмент шантажа – все выигрышные карты окажутся у российской компании.
 
То есть при выдвижении Варшавой неприемлемых условий, "Газпром" сможет без особых проблем отказаться от польского маршрута. Если по каким-то причинам "Северный поток-2" не будет реализован, с Польшей придется договариваться, оговаривать объемы прокачиваемого газа. Скорее всего, тогда с Варшавой будут работать по "украинскому варианту" – заключать контракты на очень короткие сроки в 1-3 года, избегая долгосрочных соглашений.
 
Польша должна понимать: если она начнет выставлять несуразные и неприемлемые требования, то транзит будет сокращен или исчезнет совсем. А это отнюдь не в ее интересах", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 20.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики