Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая выручка снова побьет рекорды

Газовая выручка снова побьет рекорды

Заработок «Газпрома» в 2018 году вырастет на 19%

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти приведет не только к росту цен на черное золото, но и на газ. Поэтому даже при стабильных поставках в Европу Россия в 2018 году сможет заработать рекордные $108 млрд. Об этом пишут аналитики банка Credit Suisse, «Известия» ознакомились с их отчетом. Эксперты считают, что «Газпрому» не сложно будет удержать свою долю рынка.

На новостях о продлении соглашения о сокращении добычи в мае 2017 года нефтяные фьючерсы с поставкой в марте 2018 года выросли на 43% — с $44 до $63 за баррель в декабре этого года. Ноябрьское решение вновь продлить заморозку добычи уже заложено в текущих ценах на нефть и газ. Однако в будущем это всё равно приведет к увеличению доходов России от экспорта в ЕС и Турцию. В 2018 году выручка «Газпрома», являющегося монополистом по экспорту газа из России, вырастет до $108 млрд, прогнозируют аналитики банка Credit Suisse. По итогам 2016 года доходы газового концерна составили $90,6 млрд, то есть выросли на 19%. В 2017 году, по оценкам банка, «Газпром» заработает на 14% больше — $103,6 млрд.

Концерн в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с привязкой к ценам на нефть, указывает газовая компания у себя на сайте. Однако некоторые крупные покупатели российского газа из Германии и Франции уже долгие годы настаивают на том, чтобы отказаться от привязки к нефтяным котировкам и осуществлять поставки, исходя из цен на газ на европейских биржах.

Газовые цены традиционно зависят от нефтяных и реагируют на их изменения с опозданием до девяти месяцев. Однако топливо уже дорожает, свидетельствуют данные европейских газовых хабов (хабы в Германии и Австрии) CEGH и NCG. С заключения первого соглашения о сокращении добычи в декабре 2016 года газовые фьючерсы с поставкой в марте 2017 года подорожали с $220 за 1 тыс. кубометров до $256 с поставкой в марте 2018 года.

В следующем году спрос на российский газ останется стабильным, то есть достигнет как минимум заложенного «Газпромом» на 2017 год показателя в 192 млрд кубометров, убеждены аналитики банка Credit Suisse. По последнему прогнозу самого газового концерна, объем поставок будет не меньше, чем в этом году.

В последние три года экспорт газа ежегодно рос, увеличившись на 31% — со 146,6 млрд кубометров в 2014 году. Представитель монополии не ответил на вопрос «Известий» о точном прогнозе поставок на следующий год. Крупнейшие инвестбанки ожидают увеличения экспорта газа из России в Европу.

Продолжат расти и цены на газ. Этому способствует не только рост нефтяных котировок, но и задержки с запуском альтернативных российским газотранспортных проектов, в частности азербайджанского TANAP, отмечают аналитики Moody’s. Падающая добыча в Европе приведет к увеличению поставок из России и Алжира. Она будет поддерживать спрос на российский газ выше запланированных объемов, считают аналитики Wood Mackenzie. Рост способен ограничить высокий интерес Западной Европы к углю и альтернативным источникам энергии, предупреждают в Morgan Stanley.

В среднесрочной перспективе связь цен на газ и нефть сохранится, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Риск потерять часть выручки для «Газпрома» минимален. Но в будущем году российский газовый экспортер столкнется с новыми конкурентами в поставках сжиженного газа, добавил Александр Собко.

— «Газпром» при желании сможет легко удержать свою долю рынка. Для него поставки будут рентабельны, даже если цена на газ упадет ниже $110–120 за тыс. кубометров, — отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Поскольку российские газотранспортные проекты работают на максимуме, рост поставок вплоть до 2020 года маловероятен, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— При этом стабилизация нефтяных цен на уровне в $55–60 за баррель к февралю-марту 2018 года отзовется дальнейшим повышением газовых котировок, — считает он.

123

 

Рост поставок газа из России возможен только в случае форс-мажора, когда станут недоступны его источники из других стран, добавил Станислав Митрахович. Подобная ситуация произошла 12 декабря на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене. Тогда поставки российского газа были прерваны и перенаправлены на другие газопроводы. Если подобных аварий на российских газопроводах удастся избежать, то резких перепадов экспорта в ЕС в 2018 году не произойдет. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 21.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики