Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая выручка снова побьет рекорды

Газовая выручка снова побьет рекорды

Заработок «Газпрома» в 2018 году вырастет на 19%

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти приведет не только к росту цен на черное золото, но и на газ. Поэтому даже при стабильных поставках в Европу Россия в 2018 году сможет заработать рекордные $108 млрд. Об этом пишут аналитики банка Credit Suisse, «Известия» ознакомились с их отчетом. Эксперты считают, что «Газпрому» не сложно будет удержать свою долю рынка.

На новостях о продлении соглашения о сокращении добычи в мае 2017 года нефтяные фьючерсы с поставкой в марте 2018 года выросли на 43% — с $44 до $63 за баррель в декабре этого года. Ноябрьское решение вновь продлить заморозку добычи уже заложено в текущих ценах на нефть и газ. Однако в будущем это всё равно приведет к увеличению доходов России от экспорта в ЕС и Турцию. В 2018 году выручка «Газпрома», являющегося монополистом по экспорту газа из России, вырастет до $108 млрд, прогнозируют аналитики банка Credit Suisse. По итогам 2016 года доходы газового концерна составили $90,6 млрд, то есть выросли на 19%. В 2017 году, по оценкам банка, «Газпром» заработает на 14% больше — $103,6 млрд.

Концерн в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с привязкой к ценам на нефть, указывает газовая компания у себя на сайте. Однако некоторые крупные покупатели российского газа из Германии и Франции уже долгие годы настаивают на том, чтобы отказаться от привязки к нефтяным котировкам и осуществлять поставки, исходя из цен на газ на европейских биржах.

Газовые цены традиционно зависят от нефтяных и реагируют на их изменения с опозданием до девяти месяцев. Однако топливо уже дорожает, свидетельствуют данные европейских газовых хабов (хабы в Германии и Австрии) CEGH и NCG. С заключения первого соглашения о сокращении добычи в декабре 2016 года газовые фьючерсы с поставкой в марте 2017 года подорожали с $220 за 1 тыс. кубометров до $256 с поставкой в марте 2018 года.

В следующем году спрос на российский газ останется стабильным, то есть достигнет как минимум заложенного «Газпромом» на 2017 год показателя в 192 млрд кубометров, убеждены аналитики банка Credit Suisse. По последнему прогнозу самого газового концерна, объем поставок будет не меньше, чем в этом году.

В последние три года экспорт газа ежегодно рос, увеличившись на 31% — со 146,6 млрд кубометров в 2014 году. Представитель монополии не ответил на вопрос «Известий» о точном прогнозе поставок на следующий год. Крупнейшие инвестбанки ожидают увеличения экспорта газа из России в Европу.

Продолжат расти и цены на газ. Этому способствует не только рост нефтяных котировок, но и задержки с запуском альтернативных российским газотранспортных проектов, в частности азербайджанского TANAP, отмечают аналитики Moody’s. Падающая добыча в Европе приведет к увеличению поставок из России и Алжира. Она будет поддерживать спрос на российский газ выше запланированных объемов, считают аналитики Wood Mackenzie. Рост способен ограничить высокий интерес Западной Европы к углю и альтернативным источникам энергии, предупреждают в Morgan Stanley.

В среднесрочной перспективе связь цен на газ и нефть сохранится, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Риск потерять часть выручки для «Газпрома» минимален. Но в будущем году российский газовый экспортер столкнется с новыми конкурентами в поставках сжиженного газа, добавил Александр Собко.

— «Газпром» при желании сможет легко удержать свою долю рынка. Для него поставки будут рентабельны, даже если цена на газ упадет ниже $110–120 за тыс. кубометров, — отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Поскольку российские газотранспортные проекты работают на максимуме, рост поставок вплоть до 2020 года маловероятен, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— При этом стабилизация нефтяных цен на уровне в $55–60 за баррель к февралю-марту 2018 года отзовется дальнейшим повышением газовых котировок, — считает он.

123

 

Рост поставок газа из России возможен только в случае форс-мажора, когда станут недоступны его источники из других стран, добавил Станислав Митрахович. Подобная ситуация произошла 12 декабря на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене. Тогда поставки российского газа были прерваны и перенаправлены на другие газопроводы. Если подобных аварий на российских газопроводах удастся избежать, то резких перепадов экспорта в ЕС в 2018 году не произойдет. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 21.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики