Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Проект поставок газа в Китай с Дальнего Востока России не только поможет дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, но и решит ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона, уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Три маршрута поставок газа в Китай 

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов и пункт пересечения границы. На подписание контракта стороны планируют выйти уже в следующем году.
 
«На сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых. Первый маршрут – «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, так как он заходит в КНР с северо-восточной части. Есть еще проектируемый западный маршрут, известный как «Алтай» или «Сила Сибири-2». В нашем же случае речь идет о поставках со стороны Хабаровска и Владивостока.
 
Реализация этого маршрута на дальневосточном направлении подтолкнет к развитию и нашу газовую отрасль. Во-первых, этот проект вносит определенность в заказах для российских предприятий -  материалы, объемы и сроки закупок становятся стабильными и прогнозируемыми, что в сегодняшнее неспокойное время уже очень хорошо. Кроме того, проект помогает дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также решить ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Потребности Китая в газе

Как ранее отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно на северо-востоке страны, поэтому к данному проекту у них есть особый интерес. Отчасти именно поэтому переговоры по дальневосточному маршруту находятся в более продвинутой стадии, чем переговоры по западному маршруту. Как предполагают эксперты, объемы поставок по этому направлению могут составить от 20 до 30 млрд кубов газа ежегодно.
 
«Китай начал впервые разговаривать о возможных поставках газа из России еще в конце 90-х годов, то есть задолго до того, как им потребовались крупные объемы. Сейчас у них производство газа составляет порядка 140 млрд кубов, а потребление уже превышает 200 млрд. В перспективе нескольких лет Китай планирует нарастить потребление газа до 300 млрд кубов, хотя уже сегодня ясно, что планы по росту собственной добычи им в полной мере реализовать не удастся.
 
А так как у Китая есть конкретные цифры по потреблению газа в 2020 году и четкие планы на последующие десятилетия, то уже сейчас ясно, что оно будет расти многократно. Если вы замещаете газом уголь, а угля вы потребляете больше всего остального населения планеты, то газа потребуется очень много. И России по силам серьезно усилить взаимодействие на этом направлении», - уверен Александр Фролов.
 
Кроме того «Газпром» и CNPC сегодня обсуждают не только вопросы поставок и строительства трубы, но также ведут активный диалог по другим направлениям, в том числе в области подземного хранения газа, газовой электрогенерации и применения газа в качестве моторного топлива.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики