Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Проект поставок газа в Китай с Дальнего Востока России не только поможет дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, но и решит ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона, уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Три маршрута поставок газа в Китай 

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов и пункт пересечения границы. На подписание контракта стороны планируют выйти уже в следующем году.
 
«На сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых. Первый маршрут – «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, так как он заходит в КНР с северо-восточной части. Есть еще проектируемый западный маршрут, известный как «Алтай» или «Сила Сибири-2». В нашем же случае речь идет о поставках со стороны Хабаровска и Владивостока.
 
Реализация этого маршрута на дальневосточном направлении подтолкнет к развитию и нашу газовую отрасль. Во-первых, этот проект вносит определенность в заказах для российских предприятий -  материалы, объемы и сроки закупок становятся стабильными и прогнозируемыми, что в сегодняшнее неспокойное время уже очень хорошо. Кроме того, проект помогает дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также решить ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Потребности Китая в газе

Как ранее отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно на северо-востоке страны, поэтому к данному проекту у них есть особый интерес. Отчасти именно поэтому переговоры по дальневосточному маршруту находятся в более продвинутой стадии, чем переговоры по западному маршруту. Как предполагают эксперты, объемы поставок по этому направлению могут составить от 20 до 30 млрд кубов газа ежегодно.
 
«Китай начал впервые разговаривать о возможных поставках газа из России еще в конце 90-х годов, то есть задолго до того, как им потребовались крупные объемы. Сейчас у них производство газа составляет порядка 140 млрд кубов, а потребление уже превышает 200 млрд. В перспективе нескольких лет Китай планирует нарастить потребление газа до 300 млрд кубов, хотя уже сегодня ясно, что планы по росту собственной добычи им в полной мере реализовать не удастся.
 
А так как у Китая есть конкретные цифры по потреблению газа в 2020 году и четкие планы на последующие десятилетия, то уже сейчас ясно, что оно будет расти многократно. Если вы замещаете газом уголь, а угля вы потребляете больше всего остального населения планеты, то газа потребуется очень много. И России по силам серьезно усилить взаимодействие на этом направлении», - уверен Александр Фролов.
 
Кроме того «Газпром» и CNPC сегодня обсуждают не только вопросы поставок и строительства трубы, но также ведут активный диалог по другим направлениям, в том числе в области подземного хранения газа, газовой электрогенерации и применения газа в качестве моторного топлива.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики