Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовая отрасль России в 2017 году уходила все севернее

Нефтегазовая отрасль России в 2017 году уходила все севернее

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
 
Одним из важнейших событий этого года я бы назвал недавней запуск Ямал-СПГ. Это крупный проект, который много лет строили. Уникальный для России проект, всего лишь второй завод СПГ нашей стране. В начале его строительства мало кто верил, что он будет реализован, так как находится он в Арктике. Строить на Ямале с нуля завод по сжижению газа – это довольно смелая идея. Теперь, когда там собираются построить и второй завод, такого скептицизма как раньше уже нет. Круг инвесторов там посути уже определен. Сначала второго проекта там может даже возникнуть здоровая конкуренция. Ожидается участие Саудовской Аравии, а также Японии, китайцы и французы тоже не исключают своего участия. Это значимая веха для России. Ведь помимо трубопроводного газа мы можем теперь конкурировать и в СПГ-сегменте. На примере этого проекта мы видим, что начался переход от использования импортной техники к технике отечественного производства. На открытие первой очереди завода Ямал-СПГ и было анонсировано, что внеплановая четвёртая очередь будет изготовлена исключительно из комплектующих отечественный сборки. На втором проекте сейчас предполагается использовать и больше российского оборудования, и привлекать соответственно чаще отечественные компании.
 
Отсюда логично перейти ко второму итогу года в российской нефтегазовой промышленности. 2017 год показал, что Россия выстояла под гнётом западных санкций, приспособилась к ним и готова продолжать развитие. Если раньше Все ломали голову, как мы будем работать, то сейчас уже в значительной степени завершена кампания по импортозамещению. Создается программа по разработке собственных СПГ-технологий и технологий нефтяной промышленности, все думают, как развивать нефтесервис, те же технологии по добыче не радиационной нефти. Так что 2017 год запомнится ещё и тем, что предприняты реальные шаги по импортозамещению, мы наблюдаем независимость российской нефтегазовой промышленности от западных компаний в плане поставок оборудования.
 
К сожалению, в этом году были и негативные события для нефтегазовой отрасли. Мы опять упустили возможность перехода на новую налоговую систему, которая снова не была принято. Создается в целом довольно абсурдная ситуация. Главный вопрос в отрасли – это изменение налогового режима. При этом нам говорят, что забыли вовремя отдать документ в правительство, поэтому он не был принят. По налоговому кодексу это значит, что он не может заработать 1 января 2018 года. Меж тем об изменениях в налоговой системе нефтегазовый отрасли говорят уже на протяжении нескольких лет. Эти изменения нужны, чтобы не было спада добычи, как надо стимулировать новые месторождения, а как - проекты, которые находится в естественном истощении. В итоге в 2017 году мы этот процесс снова не запустили.
 
Проверка работоспособности соглашения ОПЕК+, принятого в 2016 году, в 2017 году прошла успешно. Сначала в это соглашение, честно говоря, никто не верил. Я тоже сомневался, что оно будет работать. Но, как показал этот год, данное соглашение работает. В итоге мировой рынок приходит приходит к ребалансировке. Под конец 2017 года мы видим, что был зафиксирован выход на баланс спроса и предложения, то есть мировое предложение сравнялось с мировым спросом. Во-первых, есть тенденция повышения спроса, которая возникла за счёт низких цен на нефть. Во-вторых, есть ограничения на добычу. За счёт этого в итоге достигается баланс, а цены держатся в районе $60 за баррель. Это ещё одна важная веха этого года. Фактически мы переходим в новое состояние. Если мы раньше только и делали, что падали в цене на нефть, то сейчас мы видим довольно существенный прогресс - цены выросли до $60 за баррель. Это несомненно событие года, которое мало кто ожидал. Многие ведь говорили, что в ближайшие 20 лет цену выше $50 мы не увидим. 
 
Ещё одним рекордом года можно называть на рекорд по поставкам российского газа. Газпромом были достигнуты рекордные объемы экспорта за весь постсоветский период. Это хорошее достижение. Ведь раньше тоже говорили, что объемы поставок российского газа в Европу никогда больше не вырастут, а будут лишь снижаться. Тем не менее два года подряд мы видим лишь рост.
 
И ещё одно важное событие года - начало прокладки подводного участка Турецкого потока. Пока по Северному потоку-2 мы таких работ не наблюдаем.
 
Пожалуй, завод по сжижению газа - это важнейшее событие года. Все-таки опыт по добыче в условиях Арктики у на Бованенковском месторождении был, а вот опыт по высокотехнологичному строительству такого завода СПГ у нас первый. Ведь и возрождение Северного морского пути во многом определено было реализацией проекта Ямал-СПГ, без которого, я уверен, ничего подобного бы не произошло. Никто не построил бы новые атомные ледоколы - появились суда нового класса, так как СПГ-танкеры специально были созданы под этот проект. Кстати, в этом же году запущен первый заполярный нефтепровод «Заполярье-Пурпе». Так что наша нефтегазовая отрасль уходит все севернее и севернее. Мы приросли Арктикой с помощью мирного атома, который идёт по сути рядом с нефтью и газом. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики