Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом

Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украинская линия была разбита в Стокгольме

Сегодня Коболев заявил, что существует «позитивная разница» в сторону «Газпрома», но, в то же время, отметил, что «пока рано говорить», какую сумму она составляет. Это свидетельствует о том, что глава НАК «Нафтогаз» признал, что решение Стокгольмского арбитража говорит отнюдь не о победе Украины.
 
Напомним, что вчера руководство НАК «Нафтогаз» не только заявило о своей «победе» в Стокгольме, но и объявило на весь мир о том, что данное решение Арбитража принесло Украине «позитивный эффект» в размере 75 млрд долларов.
 
На практике данное решение только подтвердило изначальные претензии «Газпрома» к Украине, что эта страна должна данной российской компании 2 млрд долларов за поставленный к 2014 году природный газ.
 
Другой вопрос, вызывает недоумение, почему Коболев не озвучил сумму, которую НАК «Нафтогаз» должен «Газпрому» по результатам решения Стокгольмского арбитража, поскольку она была озвучена арбитрами и составляет 2,018 млрд долларов. Скорее всего, глава НАК «Нафтогаз» сделал такое заявление не просто так, и это свидетельствует о том, что украинцы скоро займутся очередными спекуляциями, чтобы не платить этот долг «Газпрому».

У Украины нет средств на выплату этого долга

К тому же, решение-решением, а таких денег у Украины нет – можно вспомнить историю с украинским долгом в 3 млрд долларов и то обстоятельство, что каждый транш МВФ в размере 1 млрд долларов приводит к тому, что это Киев идет Западу на уступки даже в том случае, если они противоречат его национальным интересам.
 
Из-за этого возникает вопрос, а есть ли у России вообще шансы получить у Украины эти деньги, и не окажет ли это событие негативное воздействие на надежность транзита российского газа в страны Евросоюза.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявления Коболева подтверждает тот факт, что спор в Стокгольме завершился победой российской стороны, а Украина не добилась там своих целей.
 
«Задолженность НАК «Нафтогаз» перед «Газпромом» действительно очень велика, и непонятно, как эта сумма может быть выплачена. Украина только сейчас сумела разместить государственные облигации на 3 млрд долларов, поэтому эти 2 млрд ей взять просто неоткуда», - констатирует Митрахович.

Разбирательство в Стокгольме завершилось победой «Газпрома»

По словам Станислава Павловича, это решение осложняется для Украины еще и тем обстоятельством, что в случае, если Киев промедлит с оплатой, то ему придется выплачивать «Газпрому» серьезную пеню за просрочку долга.
 
«Эта пеня составляет 0,03 процента, что для такой бедной страны, как Украина, является очень большой суммой. Впрочем, эта ситуация только подтверждает изначальную точку зрения, что данный спор был полностью бессмысленным. С самого начала было понятно, что Украина это дело проиграет, а Арбитраж в Стокгольме обяжет ее выплатить нашей стране данный долг», - резюмирует Митрахович.
 
Как считает эксперт, тот факт, что Стокгольмский арбитраж признал этот долг НАК «Нафтогаз», говорит о безоговорочной победе «Газпрома» в данном разбирательстве и о том, что все заявления украинцев на этот счет – это чистой воды популизм.
 
Кроме того, в решении Арбитража есть восхитительный пассаж, что Украина должна будет за 2018 год закупить у России 5 млрд кубов газа, поскольку шведские арбитры подтвердили правомерность контракта 2019 года и обязанность Украины его выполнять, несмотря на отмену принципа «Бери и плати». Это станет очень большой проблемой для Украины в политическом смысле, но это уже отдельный вопрос.

Эта история будет иметь продолжение

«Что касается долга в 2 млрд долларов, то, на самом деле, здесь есть возможность договориться. Например, Россия платит сопоставимые суммы за транзит российского газа в Евросоюз, поэтому в данном аспекте необходимо пойти на практику взаимозачетов. Россия не будет платить Украине за транзит своего природного газа напрямую и будет вычитать стоимость услуг из текущего долга НАК «Нафтогаз», - резюмирует Митрахович.
 
Это самый логичный, правильный и простой путь к решению этой проблемы ввиду того, что свободных средств у Киева нет, что с логической точки зрения вынуждает украинцев идти на определенные уступки. Другое дело, что Украина не раз доказывала, что способна выбрать самый неправильный и конфликтный путь решения любой проблемы, не говоря уже о российском долге, где у Киева сразу всплывает очень много политических моментов.
 
«Украина, наверняка, сделает вид, что она на все это не согласна, поэтому по вопросу этого долга нас ждут многочисленные разборки между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз». Например, украинцы опять начнут угрожать нашей стране арестами российского газа на основании решения своего национального суда, который особым образом оценит вердикт Стокгольмского арбитража», - констатирует Митрахович.
 
На практике разрешить этот вопрос можно, но все здесь упирается в позицию украинской власти, а также в то обстоятельство, что потеря 2 млрд долларов может стать катастрофой для внешнеторгового баланса Украины.
 
«Украинцам никуда не деться от этого долга – они не смогут, грубо говоря, ликвидировать НАК «Нафтогаз» и заявить, что все, данной задолженности «Газпрому» не существует. Так бы тогда во всем мире делали, но на это не идут даже государства экваториальной Африки. Впрочем, Украина действительно имеет опыт в таких делах и здесь достаточно вспомнить историю с долгом России в 3 млрд долларов», - заключает Митрахович.
 
Так что, это решение шведских арбитров говорит о том, что политика Украины неправомерна, но нашей стране будет тяжело получить обратно свои деньги.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики