Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто победил в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольме

Кто победил в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольме

Обе компании настаивают на том, что в Стокгольмском арбитраже принято решение в их пользу, но эксперты признают - "Нафтогазу" удалось избежать худшего.

Первыми о собственной победе в газовом споре 22 декабря поспешили сообщить в украинском "Нафтогазе". В пресс-службе компании заявили, что Арбитражный институте Торговой палаты Стокгольма "признал недействительными кабальные положения контракта", и оценили общий положительный эффект решения более чем в 75 миллиардов долларов за весь срок действия соглашения на поставку газа. Позже пресс-служба компании распространила заявление председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева. "Мы удовлетворены тем, что получили положительные решение в арбитраже по контракту на поставку по всем требованиям, которые рассматривались в споре", - заявил он после объявления решения.

Через несколько часов в "Газпроме" изложили свою версию - российские СМИ со ссылкой на пресс-релиз компании написали о том, что "Газпром" считает решение арбитража позитивным для себя. "Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству", - отмечается в сообщении.

Победы "Нафтогаза"

Среди своих достижений в украинской компании, прежде всего, упоминают отмену требований по принципу "бери или плати" за неотобранные объемы газа за 2009-2017 годы. По сообщению пресс-службы, таким образом "Нафтогазу" не придется платить "Газпрому" 56 миллиардов долларов. Победой украинской компании это называют как директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко, так и аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Эти требования по невыбранному газу по принципу "бери или плати" нельзя было компромиссно рассматривать - или оплатить все 56 миллиардов, или ничего. И здесь украинское государство, конечно, выиграло", - отметил Юшков.

Еще одним аспектом, который как сам "Нафтогаз", так и опрошенные DW эксперты причисляют в пользу украинской компании, является отказ "Газпрому" взыскать с украинской стороны деньги за газ, поставленный на территории Донбасса, неподконтрольные украинской власти. "Арбитраж прямо сказал, что если газ не прошел украинскую измерительную станцию, то "Нафтогаз" ничего платить не должен", - говорит Харченко. Ранее коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что "Газпром" требует от Украины оплату за поставки газа в оккупированный Донбасс на сумму около 1,3 миллиарда долларов.

Также в "Нафтогазе" похвастались тем, что цена газа, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, была снижена на 27 процентов - с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров, добавив, что она теперь привязывается к рыночной цене на газ, а не к цене нефтепродуктов. В пресс-службе уверяют, что таким образом было сэкономлено 1,8 миллиарда долларов на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах. Впрочем, здесь эксперты соглашаются лишь отчасти. "С одной стороны, арбитраж действительно пошел навстречу "Нафтогазу", ведь "Газпром" требовал цену в 485 долларов за тысячу кубометров, - говорит Харченко. - Но и украинская компания требовала более низкую цену в 265,5 долларов за тысячу кубометров, поэтому здесь мы имеем определенный компромисс".

Важно также, что "Нафтогаз" требовал снизить цену контракта, начиная с 2011 года, но цену пересмотрели только за тот газ, за ​​который в украинской компании отказывались платить по цене, требуемой "Газпромом". "Арбитраж исходил из логики, что если "Нафтогаз" уже заплатил, то он на тот момент был согласен с условиями контракта", - говорит Харченко.

Еще один момент, который "Нафтогаз" ставит себе в заслугу - это отмена запрета на реэкспорт газа. Харченко отмечает, что это при необходимости может дать возможность продавать российский газ европейским потребителям, зарабатывая на этом. Впрочем, Юшков более скептичен в этом вопросе. По его словам, "Газпром" не настаивал на сохранении этой нормы. Сейчас условия украинского контракта действительно совпадают с типичными для европейского рынка - с привязкой к спотовой цене и без запрета на реэкспорт, отмечает эксперт.

Что получит "Газпром"

В российской компании не отвечали на телефонные и письменные запросы DW, но в сообщении пресс-службы, распространенном СМИ, отмечается, что "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" около двух миллиардов просроченной задолженности за поставки газа, сумму, о которой украинская компания в своих сообщениях не вспоминает. "Несмотря на снижение цены за спорный период на 133 доллара, "Нафтогаз" остался в долгу перед россиянами, - говорит Юшков. - И хуже всего, что за каждый день неуплаты задолженности будет начисляться пеня в 0,03 процента от общей суммы". По расчетам DW, речь идет о сумме превышающей 600 000 долларов в день.

Также в "Газпроме" заявляют, что арбитраж обязал "Нафтогаз" ежегодно, начиная с 2018 года, отбирать и оплачивать пять миллиардов кубометров газа. Впрочем, в "Нафтогазе" это также поспешили назвать своей победой, ведь до этого контракт обязывал украинскую компанию ежегодно покупать у россиян 52 миллиарда кубометров, а теперь этот объем, согласно словам пресс-службы, приведен в соответствие с "фактическими потребностями". Харченко уверен, это уменьшение в более чем 10 раз с привязкой к рыночной цене действительно выглядит позитивом, но, все равно, будет означать, что почти 40 процентов газового импорта теперь будет поступать в Украину из России.

В "Нафтогазе" пообещали приложить максимальные усилия для добросовестного выполнения решений арбитража. Впрочем, по словам Витренко, окончательное понимание "кто кому сколько должен, и, как и когда состоятся расчеты между сторонами", появится не раньше февраля. Ведь именно в феврале ожидается решение арбитража по транзитному контракту, где финансовые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляют до 16 миллиардов долларов.

По мнению Юшкова, украинской компании следовало бы как можно быстрее рассчитаться с "Газпромом" за поставки газа, чтобы не терять деньги на пеню. Впрочем, Харченко отмечает - вряд ли "Нафтогаз" способен получить кредит под проценты более выгодные, чем пеня, назначенная арбитражем. Она, по его расчетам, составит немногим более 10 процентов годовых. "Я бы на месте руководства не спешил выплачивать эту сумму "Газпрому" и дождался бы решения о транзите - там точно не стоит ожидать удовлетворения всех требований "Нафтогаза", но сумма компенсации вполне может составить от трех до семи миллиардов долларов", - говорит эксперт.

Автор: Александр Голубов

Источник: DW, 23.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики