Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перемены-2018: прогнозы для нефтегазовой отрасли России

Перемены-2018: прогнозы для нефтегазовой отрасли России

Наступающий 2018 год станет еще более судьбоносным для отрасли

2017 год для российского нефтегазового сектора прошел на мажорной ноте. Несмотря на усиление санкционного давления, российские компании стабильно расширяли свое присутствие на крупнейших мировых рынках сырья – в Китае и Индии. Участие России в соглашении ОПЕК+ помогло обеспечить значительный рост стоимости черного золота и, как следствие, наполнение российского бюджета. 2017 год стал важным и для развития арктических проектов, в декабре был запущен завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ». По мнению отраслевых экспертов, наступающий 2018 год станет еще более судьбоносным для отрасли, поскольку именно в следующем году в России и мире должны произойти события, которые будут определять развитие всего нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе.

Нефтегаз и Арктика ждут новое правительство

Важнейшим фактором, который, несомненно, повлияет на российскую нефтегазовую промышленность, станет предстоящая после выборов президента РФ смена кабинета министров страны. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «НиК» отметил, что от нового правительства будет зависеть вопрос налоговой реформы, отложенный фактически на год.

«Это сложнейший вопрос, и надо будет посмотреть на то, кто будет управлять не только Минэнерго РФ, но и Минфином. Это принципиально с точки зрения налоговой дискуссии и внутреннего рынка газа», – считает эксперт.

По его словам, в следующем году интригующей будет арктическая тема, поскольку в новом правительстве будет решаться вопрос, кто будет курировать данное направление.

«Будет ли создано Министерство Арктики? 2018 год станет годом внимательного наблюдения за тем, как будет работать завод «Ямал-СПГ», так как не исключено, что он будет работать в режиме конкуренции с российским сетевым газом в Европе. И после этого уже будет решаться вопрос по целесообразности реализации еще одного проекта по сжижению газа – «Арктик-СПГ», – заявил эксперт.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, напротив, уверен, что налоговая реформа очень пугает руководство страны, поскольку в значительно меньшей степени гарантирует собираемость налогов.

«Думаю, что процесс перехода на новую систему налогообложения нефтяной отрасли растянется на пять лет. И в 2018 году будут только отрабатываться механизмы, гарантирующие собираемость налогов», – рассказал Танкаев в интервью «НиК».

Что же касается вопросов освоения Арктики, то, по его мнению, освоение региона будет идти опережающими темпами.

«Я думаю, что международное сотрудничество, а именно участие компаний Южной Кореи и КНР в проектах, усилится. Причем не только в развитии дальневосточного комплекса «Звезда», но и в проекте «Росляково» под Мурманском. Подтянутся и европейские компании. То есть будет увеличиваться международная кооперация, но уже на иных основах, чем это было раньше. Те страны и компании, что связаны с организацией экономического сотрудничества и развития, из-за санкций вышли из арктических проектов России», – напомнил Танкаев.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предположил, что после смены правительства возможно рассмотрение вопроса изменения законодательства и лишения «Газпрома» монополии на экспорт газа по трубопроводам.

«В контексте поставок сырья в Китай «Роснефть» и НОВАТЭК лоббируют это решение. Я считаю, что это вопрос времени. Скорее всего, полномочия на экспортные поставки получат крупные компании и их доли будут пропорциональны долям в национальном объеме добычи. Вопрос в том, когда это произойдет, возможно, после избрания нового кабинета министров», – заявил аналитик в интервью «НиК». 

Американские санкции не остановят российский газ

Опрошенные «НиК» эксперты уверены, что Россия сможет построить все новые газопроводы для продажи газа в Старом Свете. Разуваев заявил, что, несмотря на американские санкции, экспортные трубопроводы в ЕС будут строиться: «В 2019 году Украина перестанет быть страной-транзитером и у «Газпрома» уйдет этот риск».

Танкаев также придерживается мнения, что «Северный поток-2» обязательно построят, а «Турецкий поток» будет реализован на все 100%, до 63 млрд кубометров в год.

Симонов, в свою очередь, напомнил, что Россия ждет решения стокгольмского арбитража по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», а также решения европейской комиссии по иску к «Газпрому»: «От этого зависит не только объем наших текущих поставок сырья в ЕС, но и судьба наших газотранспортных проектов. Очевидно, что в 2018 году «Турецкий поток» войдет в завершающую стадию и нужно будет решать вопрос по дальнейшему распределению газа в ЕС. \

«Северный поток-2» нужно будет начинать строить, так как есть дедлайн – после 1 января 2020 года закончится контракт с Украиной. Отсюда и главная интрига взаимоотношений с Киевом». 

Сокращение добычи под вопросом, но IPO Saudi Aramco состоится

У экспертов нет единого мнения относительно будущего соглашения ОПЕК+. Александр Разуваев прогнозирует $70-80 за баррель и продление договора с ОПЕК.

«С точки зрения операционной деятельности это не должно отразиться на работе наших компаний», – заметил аналитик «Альпари».

При этом он уверен, что IPO национальной нефтегазовой корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco состоится в 2018 году и положительно повлияет на российский нефтегаз: «Они себя оценили в $2 трлн – в 40 раз дороже «Газпрома».

«В случае проведения IPO Saudi Aramco капитализация всех наших нефтегазовых компаний вырастет», – заметил Разуваев.

Константин Симонов считает, что сделки ОПЕК+ в 2019 году уже не будет.

«Это означает, что весь 2018 год будут говорить о том, как из нее выйти и кто первым начнет наращивать добычу. Как поведет себя Саудовская Аравия после IPO Saudi Aramco, начнет ли королевство наращивать добычу, пока цены высокие?» – задает вопрос эксперт. Он согласен, что IPO Saudi Aramco будет важнейшим событием и для России, так как повлияет на весь нефтяной рынок.

Рустам Танкаев отметил, что участие России в соглашении ОПЕК+ – важная и противоречивая тема.

«Соглашение ОПЕК+ зарекомендовало себя положительно. Цены на нефть на мировом рынке поднялись, значительно сократились и колебания цен. Рынок стал намного спокойнее. Поэтому правительства стран, участвующих в этом соглашении, несомненно, будут лоббировать его продление. И российское правительство будет играть в этом процессе главную роль. Но проблема в том, что возможности роста добычи у наших компаний, в первую очередь у «Роснефти», очень велики. Международная кооперация гарантирует нашим компаниям рынки сбыта в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Укрепляются позиции и в Европе. Для обеспечения новых рынков сбыта для российских компаний было бы логичным увеличивать добычу. И здесь возникает конфликт интересов между государством и нефтяной промышленностью», – пояснил эксперт. Он уверен, что действующее соглашение по сокращению добычи позволит сохранить цены на нефть на достаточно высоком уровне, а колебания стоимости черного золота будут в пределах $5 за баррель.

Танкаев также считает, что IPO Saudi Aramco станет важнейшим фактором для нефтяного рынка.

«В королевстве идет консолидация власти. Когда только шейхов 700 человек, в государстве не может быть единого центра принятия решений. Сейчас король и наследник успешно ведут процесс консолидации. Есть надежда, что единый центр принятия решений в Саудовской Аравии в ближайшее время возникнет. Как только это произойдет, немедленно будет проведено IPO Saudi Aramco», – рассказал генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал». Он заметил, что как такового рыночного размещения акций Saudi Aramco не ожидается: «Очевидно, они пойдут по пути РФ и будут привлекать импортеров сырья в качестве партнеров. Поскольку главным потребителем нефти в мире сейчас является Китай, скорее всего, пакет акций Saudi Aramco будет предложен китайцам, скорее всего CNPC».

США останутся главными регуляторами рынка

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что важнейшим фактором давления на нефтяной рынок останется сланцевый сектор добычи США.

Многое зависит от того, как поведут себя американские сланцевые компании в контексте сделки ОПЕК+.

Рустам Танкаев согласен, что сам по себе тренд на нефтяном рынке зависит среди прочего и от себестоимости добычи сланцевой нефти в США, а также битумов Венесуэлы и Канады. Он считает, что немаловажным фактором, влияющим на стоимость нефти, является и курс доллара по отношению к золоту.

«Пока мы видим постепенный тренд падения курса доллара, но насколько долго это продлится, нам неизвестно. Глобальные интересы США состоят в том, чтобы оставить доллар в качестве основной резервной валюты», – пояснил Танкаев.

Источник: Нефть и капитал, 25.12.2017 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики