Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня

Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня

Стоимость февральских фьючерсов нефти марки Brent преодолела отметку $66 после сообщений о взрыве на трубопроводе в Ливии. В последний раз такие показатели наблюдались более двух лет назад

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE возросла на 1,5% и составила $66,28 за баррель по состоянию на 19:00 мск, говорится на сайте биржи. Это наибольший показатель за последние два года: в последний раз цены на Brent на этой бирже находились на уровне выше $66 11 июня 2015 года.

В начале дня фьючерсы торговались на уровне $65,33.

Агентство Bloomberg пишет, что цены на нефть подскочили после сообщений о взрыве на нефтепроводе в Ливии. По нему нефть поступала в нефтеналивной порт Эс-Сидр. Агентство со ссылкой на осведомленный о взрыве источник сообщает, что после взрыва суточный объем поставок снизился на 60–70 тыс. с 260 тыс. баррелей в сутки.

По данным биржи, цены на фьючерсы постоянно растут с конца июня, когда североморская смесь стоила $46,74.

Повышение цен является ожидаемой тенденцией, заявил РБК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «К концу года такой уровень цен был ожидаем: отрасль недополучала финансирование по причине низких цен, что не позволяло развиваться и било по экономике многих стран, в том числе связанных с нефтегазовой добычей и металлургией. В итоге отрасль могла столкнуться с дефицитом средств, а сейчас идет естественное выравнивание цен. Цены должны достичь оптимальных для отрасли цен, то есть около $80. Это позволит стабильно воспроизводить и наращивать базу», — считает эксперт.

Рост цены нефти Brent больше $66 за баррель — это не предел, полагает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Все настройки на рынке заточены на рост баррели. Очевидно, что сланцевые добычи не показывают той сдерживающей динамики, которую ожидали. Практически весь 2018 год будет дефицитным, при этом идет планомерное спекулятивное наступление», — добавил Пасечник

По его словам, одновременно идет ребалансировка среди стран — членов ОПЕК. «На рынке нет дополнительных объемов. И Саудовская Аравия, и Россия, и прочие участники сделки ОПЕК+ сдерживаются», — пояснил эксперт. «2018 год станет переломным в плане того, как будет разрабатываться стратегия выхода из сделки [стран-членов ОПЕК], потому что бесконечно снижать и уступать американцам долю арабы не собираются», — подчеркнул Пасечник.

По итогам встречи в Вене, прошедшей 30 ноября, члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в нее страны, включая Россию, продлили соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Это уже второе продление срока действия этого соглашения.

Авторы: Андрей Гатинский, Дмитрий Окрест, Валерий Романов.

Источник: РБК, 26.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики