Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Если бы "Нафтогазу" пришлось выполнить все требования "Газпрома" по контрактному условию "бери или плати", это обернулось бы банкротством и самой украинской компании, и всей экономики страны. Такое мнение высказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя решение Стокгольмского арбитража по спору о поставках российского газа на Украину.
 
"Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании "Нафтогаз", но и всей украинской экономики", — сказал Медведев.
 
Ранее на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж в пятницу принял решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Как сообщал "Газпром", закупать его газ в этих объемах Киев должен будет со следующего года.

Апелляция ничего не изменит

Безусловно, вердикт Стокгольмского арбитража можно считать победой "Газпрома", и действительно, если бы "Нафтогаз" заплатил бы все 50 миллиардов, это обернулось бы дефолтом, говорит Станислав Митрахович.
 
"Впрочем, еще летом было ясно, что полностью требования "Газпрома" удовлетворены не будут. В этом случае все остальные европейские компании, которые вынуждали "Газпрома" смягчить требования по "бери и плати", были бы вынуждены заплатить в полном объеме, и это перевернуло бы рынок", - отметил эксперт. 
 
Главное здесь - в самом факте того, что Украине придется заплатить два миллиарда. Плюс есть вопросы с пенями - 600 000 долларов в сутки довольно серьезный штраф для страны, которая не может похвастаться финансовыми запасами, говорит Митрахович. По мнению эксперта, стоит ждать попыток апелляции в юридических инстанциях, но сам факт победы "Газпрома" и поражения "Нафтогаза" ситуацию уже не изменит.

Новые выходки Киева

Впрочем, заметил Станислав Митрахович, "руководство "Нафтогаза" вполне может объявить решение Арбитража своей победой и выписать себе премии. Глава компании Коболев и так получает больше госсекретаря США".
 
По мере того, как будет приближаться конец срока нынешнего контракта, конфликт будет нарастать, ближе к 2020 году можно ждать новых попыток сесть в последний вагон уходящего поезда, эксцессов с арестом российского газа. Подобные выходки со стороны Украины эксперт допускает ближе к концу 2019 года - Киев будет демонстрировать, что без него никак не обойтись и лучше договариваться.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики