Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: В «Нафтогазе» придумали «перемогу» над «Газпромом»

Эксперт: В «Нафтогазе» придумали «перемогу» над «Газпромом»

Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, зачем украинская сторона говорит о преимуществах закупки российского газа.

Благодаря решению Стокгольмского арбитража Киев получил возможность приобретать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Об этом на своей странице в Facebook написал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что украинская сторона перевирает всю эту историю.

«Речь идет о том, что Стокгольмский арбитраж вынес свое решение. Как он сказал, так обе стороны и будут делать. Украинцы хотят представить, что они такие великие победители, все у них прекрасно. И, так как они заявили, что победили в этом споре, надо как-то гражданам объяснить, что за победа, в чем «перемога»? Потому что все признают, что это «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. В чем победа? Вот они и объясняют, что "теперь будет лучше, теперь мы будем покупать дешевле газ"», - заметил он.

Аналитик также удивился, зачем украинская сторона на протяжении двух лет покупала топливо в Европе, если российский газ дешевле.

«Спрашивается, что ж вы спорили? Если Газпром и так предлагал вам дешевый газ, и с 2015 по 2017 год вы переплачивали европейцам? Когда Газпром предлагал вам по 200 долларов, вы платили по 250? Дальше у нас цена в контракте выросла, потому что она привязана к цене на нефть. Нефть подросла, соответственно, Газпром предлагает по 220. Эта цена выходит из той формулы контакта, который подписывался в 2009 году. Он действует, Газпром никак туда изменения не вносил. Смысл в том, что если бы они закупали у Газпрома, это было бы на каждую тысячу кубометров газа дешевле на 50 долларов. А они нам два года говорили, что им выгоднее покупать реверсный газ, что в Европе газ дешевле. Хотя в их же собственной статистике отображалось, что он дороже. Абсурд происходящего был очевиден», - напомнил собеседник НСН.

Аналитик добавил, что после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходится дороже.

«Однако если бы они просто покупали газ у «Газпрома», без арбитража, то он обошелся бы им дешевле, потому что по решению суда цена на газ теперь формируется для Украины на спотовых площадках. А там он дороже. Собственно, поэтому у нас в этом году рекорд по поставкам, что газпромовский газ дешевле, чем на свободном рынке. А Стокгольмский арбитраж сказал Украине, что они теперь будут покупать у Газпрома не так, как раньше, а с привязкой к цене спотовой площадки», - заключил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о решении Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и Газпрома. Украинская компания утверждает, что суд принял ее сторону, отказав российскому монополисту в требовании «бери или плати» в 2009–2017 годах на сумму 56 млрд долларов и снизив цену поставленного газа на 27,4%. Вместе с тем «Газпром» заявил, что арбитраж удовлетворил большую часть его требований. В частности, «Нафтогаз» обязали выплатить просроченную задолженность в размере 2 млрд долларов и проценты за просрочку.

Источник: НСН, 27.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики