Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: В «Нафтогазе» придумали «перемогу» над «Газпромом»

Эксперт: В «Нафтогазе» придумали «перемогу» над «Газпромом»

Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, зачем украинская сторона говорит о преимуществах закупки российского газа.

Благодаря решению Стокгольмского арбитража Киев получил возможность приобретать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Об этом на своей странице в Facebook написал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что украинская сторона перевирает всю эту историю.

«Речь идет о том, что Стокгольмский арбитраж вынес свое решение. Как он сказал, так обе стороны и будут делать. Украинцы хотят представить, что они такие великие победители, все у них прекрасно. И, так как они заявили, что победили в этом споре, надо как-то гражданам объяснить, что за победа, в чем «перемога»? Потому что все признают, что это «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. В чем победа? Вот они и объясняют, что "теперь будет лучше, теперь мы будем покупать дешевле газ"», - заметил он.

Аналитик также удивился, зачем украинская сторона на протяжении двух лет покупала топливо в Европе, если российский газ дешевле.

«Спрашивается, что ж вы спорили? Если Газпром и так предлагал вам дешевый газ, и с 2015 по 2017 год вы переплачивали европейцам? Когда Газпром предлагал вам по 200 долларов, вы платили по 250? Дальше у нас цена в контракте выросла, потому что она привязана к цене на нефть. Нефть подросла, соответственно, Газпром предлагает по 220. Эта цена выходит из той формулы контакта, который подписывался в 2009 году. Он действует, Газпром никак туда изменения не вносил. Смысл в том, что если бы они закупали у Газпрома, это было бы на каждую тысячу кубометров газа дешевле на 50 долларов. А они нам два года говорили, что им выгоднее покупать реверсный газ, что в Европе газ дешевле. Хотя в их же собственной статистике отображалось, что он дороже. Абсурд происходящего был очевиден», - напомнил собеседник НСН.

Аналитик добавил, что после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходится дороже.

«Однако если бы они просто покупали газ у «Газпрома», без арбитража, то он обошелся бы им дешевле, потому что по решению суда цена на газ теперь формируется для Украины на спотовых площадках. А там он дороже. Собственно, поэтому у нас в этом году рекорд по поставкам, что газпромовский газ дешевле, чем на свободном рынке. А Стокгольмский арбитраж сказал Украине, что они теперь будут покупать у Газпрома не так, как раньше, а с привязкой к цене спотовой площадки», - заключил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о решении Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и Газпрома. Украинская компания утверждает, что суд принял ее сторону, отказав российскому монополисту в требовании «бери или плати» в 2009–2017 годах на сумму 56 млрд долларов и снизив цену поставленного газа на 27,4%. Вместе с тем «Газпром» заявил, что арбитраж удовлетворил большую часть его требований. В частности, «Нафтогаз» обязали выплатить просроченную задолженность в размере 2 млрд долларов и проценты за просрочку.

Источник: НСН, 27.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики