Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Эту новость из Минска некоторые эксперты восприняли с недоумением. Однако сегодня сложилась ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую. Здесь нет никакой политической подоплеки, уверяет министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик:

- Россия была и остается главным стратегическим партнером для Беларуси. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит исключительно экономический характер. Беларусь давно шла к такому решению, постепенно сокращая поставки из-за рубежа и модернизируя свою энергосистему.

Почти ежегодно в стране вводят в строй новые мощности. Непрерывно модернизируют действующие ТЭЦ и другие электростанции. Развивают энергетику на местных видах топлива, а также использование возобновляемых источников: ветра, солнца, воды. Например, в 2017 году заработали две самые мощные в стране ГЭС - Полоцкая (21,7 МВт) и Витебская (40 МВт). Кроме того, завершилась полномасштабная реконструкция одной из старейших в Беларуси электростанций - Гомельской ТЭЦ-1.

Все это позволило сократить затраты на выпуск электроэнергии. Вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании палат белорусского парламента привел такие цифры:

- В этом году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 граммов условного топлива на один киловатт/час. Много это или мало? Для сравнения, в России этот показатель на треть выше.

ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА

Снижение себестоимости - прямой путь к сохранению низких цен на электрическую и тепловую энергию для населения. Тарифы в Беларуси почти такие же, как в России. При этом, как пояснили «СВ» в Министерстве энергетики, цена газа для белорусских энергетиков почти в два раза выше, чем у российских коллег. Что касается тепловой энергии, то ее стоимость в три раза ниже, чем в России.

- Мы посчитали и увидели, что для страны будет выгоднее обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках. Таким образом мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на триста миллионов долларов, - уточнил Владимир Потупчик.

Генеральный директор «Белэнерго» Евгений Воронов подчеркнул: никакой неожиданности или сенсации в отказе от импорта электроэнергии нет. Российская компания «Интер РАО» в курсе решения белорусской стороны.

- Это наш хороший партнер, у нас очень тесные отношения, но, исходя из экономической целесообразности, мы решили не покупать электроэнергию. У нас гибкая система взаимоотношений, и мы можем приобретать электроэнергию или продавать, если это будет выгодно, - отметил Евгений Воронов.

В этом году Беларусь уже снизила импорт электроэнергии у РФ на 20 процентов - до 2,56 миллиарда кВт/ч. В «Интер РАО» уже отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Беларусь, в том числе и помесячно «при условии экономической целесообразности».

Напомним также, что в Беларуси полным ходом ведется строительство собственной атомной электростанции в Островце. Владимир Семашко заверил парламентариев, что все финансовые вопросы по этому проекту решены:

- Открыта кредитная линия Российской Федерации на десять миллиардов долларов на достаточно выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает девяносто процентов стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Могу заявить, что к концу 2019 года запустим первый блок Белорусской АЭС, в 2020-м - второй. Ввод атомной станции позволит стране уйти от энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа.

ДОСЛОВНО

Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- На мой взгляд, отказ Беларуси импортировать нашу электроэнергию не будет способствовать развитию ее экономики: Бел-АЭС еще не заработала, собственной электроэнергии республике сегодня, может, и хватает. Но хватит ли завтра? Тем более, что электроэнергия открывает возможности для майнинга криптовалют - это очень энергозатратный процесс.

Если говорить о последствиях решения Беларуси для России - на нашей экономике это никак не отразится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Будет межтопливная конкуренция, но до конфликта не дойдет»

Как Беларусь сможет технически сверстать свой энергетический баланс и как изменится энергетический рынок после запуска БелАЭС, рассуждает ведущий аналитик Центра национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

ЖДЕМ СЛЕДУЮЩЕГО РАУНДА

- Россия была единственной страной, где республика закупала электроэнергию. Вот статистика: всего в Беларуси в 2016 году произведено 33,5 миллиарда КВт/ч, а потреблено 36,5 миллиарда КВт/ч. Недостающую разницу импортировали из РФ.

Закупать электроэнергию в таком объеме у Украины почти невозможно. Там сейчас нет избыточных ресурсов. Наоборот, дефицит угля, они стремятся сократить потребление газа, из-за этого нагружают свои атомные станции. Впрочем, Беларусь заявляет, что полностью отказывается от импорта и будет справляться своими силами.

Если бы в 2018 году ожидался ввод Белорусской АЭС в строй, тогда этот шаг был бы логичен. 

БелАЭС с лихвой покроет объемы импорта. Но пока реактор не запущен.

Второй вариант - сократить потребление за счет энергоэффективности. Но она не достигается одномоментно. Это постепенный дорогостоящий процесс. Я лично сомневаюсь, что уже в следующем году удастся сэкономить столько электричества, чтобы совсем отказаться от импорта.

Конечно, создавать дефицит специально Беларусь не будет. Думаю, на данный момент страны просто не договорились о цене. Вероятно, в течение года будут проходить повторные раунды переговоров. Либо переговоры выйдут на уровень отдельных компаний. Вероятно, что закупки электроэнергии у России все же возобновятся, по крайней мере до момента запуска БелАЭС. Изначально и был расчет: первый реактор станции будет работать на внутренний рынок, а второй - на экспорт. А если вдруг европейцы начнут бойкотировать закупки электроэнергии, то весь объем пойдет на внутренние нужды.

НЕПРИЯТНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Третий вариант: Беларусь может найти резервные мощности в газовой генерации. Но это топливо все равно закупается в России. Поэтому большой вопрос: а где экономия? Если отказаться от импорта электроэнергии по той цене, которую Россия предлагает, придется закупать газ и генерировать из него электроэнергию. Беларуси все же выгоднее первый вариант, которая поставляется и потребляется в приграничных с Россией регионах.

Отказ Беларуси от импорта может сказаться на отдельных российских электростанциях, которые понесут убытки. Это не критично, ведь основной рынок у них все равно внутренний. Они просто недополучат прибыль. Неприятно, но не смертельно.

Когда Беларусь запустит свою АЭС в Островце в 2019 - 2020 годах, наши страны не станут конкурентами как экспортеры. Россия не присутствует в значимом объеме на тех рынках, куда собирается поставлять электроэнергию БелАЭС - в странах западнее Беларуси. Конфликтов здесь не будет.

Но сложности могут быть в другом: Беларусь собирается поставлять электроэнергию в те страны, куда Россия продает газ. Может возникнуть межтопливная конкуренция. Причем не только на внешних рынках, но и в самой Беларуси. Недавно на Евразийском экономическом конгрессе белорусы сказали, что БелАЭС заместит газовую генерацию в объеме 4,5 миллиарда кубов газа, который закупается у «Газпрома». Для российской корпорации - это существенная потеря.

 

Если Польша, Германия и другие страны тоже сократят закупки, то РФ и РБ будут конкурировать. Но я не думаю, что это выльется в какой-либо конфликт. Потому что проект АЭС в Островце - не новость, Россия помогает ее строить, кредитует. По сути, все уже с ней смирились. 

Авторы: Евгений Кононович, Юлия Коновалова 

Источник: Союзное Вече, 27.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики