Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

На Украине предновогодний праздник, там обрадовались тому, что теперь наконец-то смогут покуать российский газ по рыночной цене. Раньше этого им делать не позволяла российская сторона, не все еще забыли, как российское голубое топливо для Киева стоило не более 50 долларов за тысячу кубов. Но Украина сказала твёрдое нет на это «невыгодное» предложение. Раз стремится Киев в Европу, то должен быть уровень цен как в ЕС. При Тимошенко добровольно цена была поднята сразу на 100%. За это потом «косу» посадили в тюрьму. О противоречиях и нестыковках внутриукраинской политики мы решили поговорить с экспертом в области экономики Игорем Юшковым. Он расскажет, отчего в Киеве так быстро меняют свои стратегические направления. Почему ранее собирались лишь словацкий газ брать либо свой искать, а российский не трогать, и тут вдруг все планы переменились.

«Можно отметить, что на самом деле они и не прекращали покупать российский газ. В СЛовакии газа нет своего, и в Венгрии, и в Польше. Они просто закупали у посредников в этих странах. Можно сказать, что украинцы после решения Стокгольмского арбитража они пытаются найти какие-то значимые плюсы, объяснить своим гражданам, почему это «победа» и так далее, и тому подобное. Здесь Ветренко делает довольно странные заявоения, он говорит: мы потому победили, потому что теперь будем покупать более дешёвый газ российский по контракту с «Газпромом». А кто вам раньше-то запрещал? Контракт не переставл дейстовать», — считает наш гость.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Источник: News Front, 27.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики