Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

На Украине предновогодний праздник, там обрадовались тому, что теперь наконец-то смогут покуать российский газ по рыночной цене. Раньше этого им делать не позволяла российская сторона, не все еще забыли, как российское голубое топливо для Киева стоило не более 50 долларов за тысячу кубов. Но Украина сказала твёрдое нет на это «невыгодное» предложение. Раз стремится Киев в Европу, то должен быть уровень цен как в ЕС. При Тимошенко добровольно цена была поднята сразу на 100%. За это потом «косу» посадили в тюрьму. О противоречиях и нестыковках внутриукраинской политики мы решили поговорить с экспертом в области экономики Игорем Юшковым. Он расскажет, отчего в Киеве так быстро меняют свои стратегические направления. Почему ранее собирались лишь словацкий газ брать либо свой искать, а российский не трогать, и тут вдруг все планы переменились.

«Можно отметить, что на самом деле они и не прекращали покупать российский газ. В СЛовакии газа нет своего, и в Венгрии, и в Польше. Они просто закупали у посредников в этих странах. Можно сказать, что украинцы после решения Стокгольмского арбитража они пытаются найти какие-то значимые плюсы, объяснить своим гражданам, почему это «победа» и так далее, и тому подобное. Здесь Ветренко делает довольно странные заявоения, он говорит: мы потому победили, потому что теперь будем покупать более дешёвый газ российский по контракту с «Газпромом». А кто вам раньше-то запрещал? Контракт не переставл дейстовать», — считает наш гость.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Источник: News Front, 27.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики