Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

И. Юшков: Украина «поняла», что реверсный газ Европы дороже прямого российского (видео)

На Украине предновогодний праздник, там обрадовались тому, что теперь наконец-то смогут покуать российский газ по рыночной цене. Раньше этого им делать не позволяла российская сторона, не все еще забыли, как российское голубое топливо для Киева стоило не более 50 долларов за тысячу кубов. Но Украина сказала твёрдое нет на это «невыгодное» предложение. Раз стремится Киев в Европу, то должен быть уровень цен как в ЕС. При Тимошенко добровольно цена была поднята сразу на 100%. За это потом «косу» посадили в тюрьму. О противоречиях и нестыковках внутриукраинской политики мы решили поговорить с экспертом в области экономики Игорем Юшковым. Он расскажет, отчего в Киеве так быстро меняют свои стратегические направления. Почему ранее собирались лишь словацкий газ брать либо свой искать, а российский не трогать, и тут вдруг все планы переменились.

«Можно отметить, что на самом деле они и не прекращали покупать российский газ. В СЛовакии газа нет своего, и в Венгрии, и в Польше. Они просто закупали у посредников в этих странах. Можно сказать, что украинцы после решения Стокгольмского арбитража они пытаются найти какие-то значимые плюсы, объяснить своим гражданам, почему это «победа» и так далее, и тому подобное. Здесь Ветренко делает довольно странные заявоения, он говорит: мы потому победили, потому что теперь будем покупать более дешёвый газ российский по контракту с «Газпромом». А кто вам раньше-то запрещал? Контракт не переставл дейстовать», — считает наш гость.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Источник: News Front, 27.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики