Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому Украина должна ежегодно приобретать как минимум 5 млрд кубов газа из России, не игнорируя прописанный в контракте принцип «бери или плати».

Украина возвращается к закупкам газа из РФ 

Киев может рассмотреть возможность закупки газа из России при условии, что газ будет дешевый, «честный» и «некоррупционный», заявил президент Украины Петр Порошенко. При этом он подчеркнул энергетическую независимость Украины, но отметил, что возвращение к закупкам из России может положительно сказаться на тарифах для украинцев в сторону уменьшения.
 
«Несмотря на объявленную Киевом победу в Стокгольмском арбитраже, ситуация обстоит обратным способом. Стокгольмский арбитраж снизил необходимый уровень закупки газа Украиной до 5 млрд кубометров в год с возможностью его снизить по желанию покупателя еще на 20%. То есть минимальный объем, который Киев обязан покупать у России напрямую, составляет около 4 млрд кубов. В противном случае ему придется платить штраф. И уже понятно, что штраф Киев платить не захочет.
 
Так как украинские власти не хотят признавать, что их принудили вернуться к возвращению покупки газа у России в Стокгольме, то они сейчас активно пытаются выдать решение арбитража за свою идею. Иными словами они упаковывают в новую информационную оболочку свой проигрыш и возвращение к выполнению контрактных обязательств по принципу «бери или плати», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Влияние прямых закупок на тарифы

Накануне с похожим заявлением выступал и глава Нафтогаза Юрий Витренко.  С его слов после победы в Стокгольме Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это высказывание ориентировано исключительно на внутреннюю аудиторию.
 
«Что касается внутренних тарифов на Украине, то на текущий момент они приравнены к импортному паритету, то есть берется цена газа на хабе, а дальше приплюсовывается стоимость транзита до ГТС. Впоследствии когда Украина будет покупать у «Газпрома» напрямую, то скорее всего, цена будет привязана к хабу по принципу хаб плюс, то есть стокгольмский арбитраж скорректировал формулу цены из контракта.
 
Кроме того, если «Газпром» будет поставлять газ напрямую, то через Украину будет проходить меньше транзитного газа, и «Нафтогаз» недополучит денег. И самое главное, что Киеву по решению Стокгольма нужно будет предварительно отдать «Газпрому» 2 млрд долларов, которые еще нужно где-то найти. На этом фоне какого-то существенного влияния на тарифы ждать не стоит», - продолжает Станислав Митрахович.
 
«Газпром» же со своей стороны никаких препятствий для прямых закупок газа для Украины чинить не будет. Как обращает внимание эксперт, российская компания всегда действовала в рамках контракта от 2009 года, из которого Украина вышла в одностороннем порядке. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 28.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики