Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не забудьте похвалить нефть! (аудио)

Не забудьте похвалить нефть! (аудио)

Цена на нефть и другие финансовые итоги года.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: С вашей точки зрения, Константин Васильевич, главные итоги этого года.

СИМОНОВ: Я соглашусь с вами в том плане, что, наверное, один из основных итогов – это цена на нефть в конце года, те ценники, которые мы наблюдаем сегодня.

Напомню, что год 2017 мы встречали с ценой на нефть на уровне 50 долларов за баррель. А сейчас встречаем все-таки в диапазоне 60-65. 10-15 долларов – это большая прибавка, когда нефть стоит 50. Были времена, когда она 100 стоила, и 10-15 долларов нам казались ерундой! А вот когда она стоит 50, другая уже история.

А вообще, если отмотать еще назад, в начало 2016 года, нефть тогда ниже 30 опускалась. То есть фактически мы имеем уже двукратный рост в сравнении с январем 2016 года. За 2 года двукратный рост – это хорошие новости! Это мне, конечно, запомнится больше всего, тем более, что это происходит на наших глазах - тот уровень цен, который мы наблюдаем. И отсюда, кстати, во многом - вот вы сказали про низкую инфляцию. Правда, я слышал интервью главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, в котором она сказала, что "люди все равно жалуются, но это им кажется, что инфляция - больше. На самом деле, надо верить статистике: она - очень низкая. А люди просто привыкли, что цены растут, и никак не могут в этом разубедиться".

Правда, надо сказать, что все-таки на некоторые товары цены растут быстрее, чем средний уровень инфляции, не забываем все-таки про "средние" моменты, потому что так люди действительно начнут думать, что им все кажется! Иногда рост цен реален, но надо просто понимать, что речь, еще раз повторяю, идет о средних ценах.

Но влияние нефтяного фактора на снижение инфляции - крайне велико, потому что мы получаем дополнительный источник валюты. И это, безусловно, позитивно сказывается на курсе рубля. Тоже надо сказать, что год мы встречаем с довольно крепким рублем, несмотря на различные ожидания. А крепкий рубль – это прямое влияние на цены! Соответственно, не забываем похвалить нефть и в этом контексте. Так что здесь, я думаю, этот итог года - довольно важный.

Если мы возьмем в целом сегмент энергетики, что еще в году запомнилось: на самом деле, мы про нефть говорим, но можно и про газ сказать – в этом году совершенно точно мы поставим исторический рекорд по поставкам газа в Европейский союз. Почему я говорю "точно", потому что в прошлом году мы рекорд поставили, но уже 8 декабря мы его преодолели. Поэтому остальные 20 с небольшим дней декабря мы работаем на этот рекорд, несмотря на аварию в Баумгартене.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 25.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики