Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не забудьте похвалить нефть! (аудио)

Не забудьте похвалить нефть! (аудио)

Цена на нефть и другие финансовые итоги года.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: С вашей точки зрения, Константин Васильевич, главные итоги этого года.

СИМОНОВ: Я соглашусь с вами в том плане, что, наверное, один из основных итогов – это цена на нефть в конце года, те ценники, которые мы наблюдаем сегодня.

Напомню, что год 2017 мы встречали с ценой на нефть на уровне 50 долларов за баррель. А сейчас встречаем все-таки в диапазоне 60-65. 10-15 долларов – это большая прибавка, когда нефть стоит 50. Были времена, когда она 100 стоила, и 10-15 долларов нам казались ерундой! А вот когда она стоит 50, другая уже история.

А вообще, если отмотать еще назад, в начало 2016 года, нефть тогда ниже 30 опускалась. То есть фактически мы имеем уже двукратный рост в сравнении с январем 2016 года. За 2 года двукратный рост – это хорошие новости! Это мне, конечно, запомнится больше всего, тем более, что это происходит на наших глазах - тот уровень цен, который мы наблюдаем. И отсюда, кстати, во многом - вот вы сказали про низкую инфляцию. Правда, я слышал интервью главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, в котором она сказала, что "люди все равно жалуются, но это им кажется, что инфляция - больше. На самом деле, надо верить статистике: она - очень низкая. А люди просто привыкли, что цены растут, и никак не могут в этом разубедиться".

Правда, надо сказать, что все-таки на некоторые товары цены растут быстрее, чем средний уровень инфляции, не забываем все-таки про "средние" моменты, потому что так люди действительно начнут думать, что им все кажется! Иногда рост цен реален, но надо просто понимать, что речь, еще раз повторяю, идет о средних ценах.

Но влияние нефтяного фактора на снижение инфляции - крайне велико, потому что мы получаем дополнительный источник валюты. И это, безусловно, позитивно сказывается на курсе рубля. Тоже надо сказать, что год мы встречаем с довольно крепким рублем, несмотря на различные ожидания. А крепкий рубль – это прямое влияние на цены! Соответственно, не забываем похвалить нефть и в этом контексте. Так что здесь, я думаю, этот итог года - довольно важный.

Если мы возьмем в целом сегмент энергетики, что еще в году запомнилось: на самом деле, мы про нефть говорим, но можно и про газ сказать – в этом году совершенно точно мы поставим исторический рекорд по поставкам газа в Европейский союз. Почему я говорю "точно", потому что в прошлом году мы рекорд поставили, но уже 8 декабря мы его преодолели. Поэтому остальные 20 с небольшим дней декабря мы работаем на этот рекорд, несмотря на аварию в Баумгартене.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 25.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики