Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко лукавит: к нему стучат не из России

Порошенко лукавит: к нему стучат не из России

Киев обязан покупать у России газ и будет это делать на прежних условиях контракта 2009 года, считает эксперт Сергей Пикин. Это приведет к отказу от реверса из Европы, все остальное — предвыборная риторика.

Петр Порошенко заявил о готовности "покупать у России дешевый газ": "Они (из России) стучат: может, возьмете наш газ? — Да нет, у нас все хорошо, если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный — пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей", — рассуждал украинский президент накануне на встрече в Одесской области.

Как сказал "Правде.Ру" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, Украина покупает российский газ по реверсу из Словакии, и он обходится ей дороже, чем если бы она покупала его напрямую из России. По словам эксперта, речь Порошенко предназначена для внутреннего потребителя, поскольку, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, Украина обязана покупать газ у России по контракту, который истекает в 2019 году.

Единственное — снижены обязательные объемы закупок до 4 млрд кубометров газа в год, пояснил Сергей Пикин. Это выгодно внешним кредиторам Украины: "Если финансирование внешнее, то, конечно, и задача — покупать внешний газ у внешних продавцов, а не у России".

Что касается обещания снизить тарифы, то оно чисто предвыборное, считает эксперт. На самом деле Всемирный банк и МВФ требуют под свои кредиты поднять тарифы на электроэнергию и газ, хотя "они уже подняли, причем многократно и существенно".

Наши же условия остаются прежними — 100% предоплата. И для Украины это не новость, заметил Сергей Пикин: "украинцы платят по такой же схеме европейским трейдерам".  

"Правда.Ру" напоминает, что 22 декабря Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" о контракте 2009 года. Суд снизил годовой объем закупок с 52 до 5 млрд кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть для 4 млрд кубометров. Киев обязан закупать эти объемы с 1 января 2018 года.

"Нафтогаз" должен также выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленное сырье. По данным заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в ближайшие два года "Нафтогаз" будет вынужден или снизить закупки по реверсу почти до нуля, или вытеснить с этого рынка частных импортеров, или саботировать решение арбитража.

Цена российского газа для "Нафтогаза", по мнению эксперта, может превысить 200 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как за 11 месяцев 2017 года Украина импортировала газ в среднем по 226 долларов за тысячу "кубов". Для сравнения: средняя цена хабов за этот период составляла около 205 долларов, а средняя цена по контракту с "Газпромом" с нефтяной привязкой — менее 200 долларов за 1 тыс. м³, объяснил Алексей Гривач РИА Новости.

Источник: Pravda.Ru, 29.12.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики