Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия не нарушала норм поставки топлива в КНДР

Эксперт: Россия не нарушала норм поставки топлива в КНДР

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что российские корабли не поставляли нефть в КНДР, просто заправляли северокорейские танкеры.

Россия не нарушала санкционного режима в отношении КНДР и не поставляла нефть сверх разрешенной квоты. Такое мнение высказал в эфире НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что перекачка нефтепродуктов с российских танкеров на северокорейские корабли могла иметь место, но это можно трактовать как «дозаправку».

«Если такое имело место быть, то Россия, возможно, и не нарушала никакие нормы. Это была не поставка в Северную Корею, а дозаправка танкеров в акватории. Надо еще посмотреть, какой юридический статус этой заправки и при каких условиях она осуществлялась», - сказал собеседник агентства.

Юшков отметил, что Россия активно сотрудничает с КНДР и разрывать отношения в угоду США не входит в планы Москвы.

«США в законе о санкциях поставили нас в один ряд Пхеньяном. Враг моего врага – мой друг. Это тоже имеет место в политике. К тому же, Россия не считает, что полной изоляцией Северной Кореи и существенным ухудшением жизни простых людей можно добиться отказа от ядерной программы. КНДР не откажется от ядерной программы, потому что это единственная возможность сохранить мир на полуострове и страну как таковую. Российское руководство все это реально понимает и не пойдет на то, чтобы реально ухудшать жизнь до невыносимого состояния простых корейцев, выполняя какие-то политические задачи. Поэтому мы сотрудничаем с КНДР в каких-то базовых вещах – по продовольствию,  элементарным энергоресурсам, плюс предоставляем рабочие места для северокорейцев в России», - заключил эксперт.

В МИД РФ в субботу, 30 декабря, заявили, что Москва в полном объеме соблюдает санкционный режим в отношении КНДР.

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397)», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы дипведомства.

Ранее СМИ сообщили, что российские корабли в течение года несколько раз поставляли нефтепродукты в КНДР. Последние поставки, согласно снимкам со спутника, производились в октябре и ноябре. Как утверждают источники, российские танкеры при нахождении в этом квадрате отключали транспондеры, пишет RT

Источник: НСН, 30.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики