Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия не нарушала норм поставки топлива в КНДР

Эксперт: Россия не нарушала норм поставки топлива в КНДР

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что российские корабли не поставляли нефть в КНДР, просто заправляли северокорейские танкеры.

Россия не нарушала санкционного режима в отношении КНДР и не поставляла нефть сверх разрешенной квоты. Такое мнение высказал в эфире НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что перекачка нефтепродуктов с российских танкеров на северокорейские корабли могла иметь место, но это можно трактовать как «дозаправку».

«Если такое имело место быть, то Россия, возможно, и не нарушала никакие нормы. Это была не поставка в Северную Корею, а дозаправка танкеров в акватории. Надо еще посмотреть, какой юридический статус этой заправки и при каких условиях она осуществлялась», - сказал собеседник агентства.

Юшков отметил, что Россия активно сотрудничает с КНДР и разрывать отношения в угоду США не входит в планы Москвы.

«США в законе о санкциях поставили нас в один ряд Пхеньяном. Враг моего врага – мой друг. Это тоже имеет место в политике. К тому же, Россия не считает, что полной изоляцией Северной Кореи и существенным ухудшением жизни простых людей можно добиться отказа от ядерной программы. КНДР не откажется от ядерной программы, потому что это единственная возможность сохранить мир на полуострове и страну как таковую. Российское руководство все это реально понимает и не пойдет на то, чтобы реально ухудшать жизнь до невыносимого состояния простых корейцев, выполняя какие-то политические задачи. Поэтому мы сотрудничаем с КНДР в каких-то базовых вещах – по продовольствию,  элементарным энергоресурсам, плюс предоставляем рабочие места для северокорейцев в России», - заключил эксперт.

В МИД РФ в субботу, 30 декабря, заявили, что Москва в полном объеме соблюдает санкционный режим в отношении КНДР.

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397)», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы дипведомства.

Ранее СМИ сообщили, что российские корабли в течение года несколько раз поставляли нефтепродукты в КНДР. Последние поставки, согласно снимкам со спутника, производились в октябре и ноябре. Как утверждают источники, российские танкеры при нахождении в этом квадрате отключали транспондеры, пишет RT

Источник: НСН, 30.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики