Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовики загрузили металлургов

Газовики загрузили металлургов

«Газпром» поможет обеспечить производство заказами как минимум до 2020 года

Новые международные проекты российских газовиков заметно разогнали российскую металлургию. В 2017 году экспорт труб, используемых газовиками, вырос на 60% до 1,7 млн т. Об этом “Известиям” рассказали в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП). В 2016 году динамика была существенно ниже. Увеличение экспорта труб, необходимых для перекачки газа, продолжится, прогнозируют эксперты.

Наибольший вклад в рост экспорта сделали используемые для экспортных проектов “Газпрома” трубы большого диаметра (ТБД), рассказали в ФРТП. В 2017 году их поставки увеличились сразу в 2,5 раза до 1 млн т. В 2016 году динамика была скромнее — рост в 1,9 раз, свидетельствуют данные Фонда.

— Это произошло в основном за счет отгрузок российских труб большого диаметра (ТБД) для строительства международных газовых проектов, в основном, “Северного потока-2” и “Турецкого потока”, — рассказал директор ФРТП Игорь Малышев.

“Газпром" заказывает ТБД для ремонта и обслуживания действующих и проектируемых магистральных газопроводов и сетей. Строительство двух новых веток подразумевает не только укладку газопроводов за рубежом, но и расширение существующих транспортных коридоров на территории России. При этом, экспортом считается поставка труб для укладки на шельфовой части газопровода, а также при его выходе на территорию стран-транзитеров и покупателей газа.

Именно за счет экспорта крупнейшие российские металлургические компании сохраняют стабильный объем выпуска труб.

Потребление ТБД на внутреннем рынке стагнирует уже второй год. Это связано со снижением заказов со стороны того же “Газпрома” и “Транснефти”. В 2016 году спрос сократился на 35% по сравнению с 2015-м — до 2,14 млн т. В 2017 году потребление просело еще на 19% до 1,73 млн т. Пот словам представителей ФРТП, это связано с завершением строительства российского континентального участка “Турецкого потока” и ряда других магистральных проектов, курируемых “Газпромом”.

Несмотря на падение спроса на магистральные трубы на внутреннем рынке остальная продукция стабильно уходит отечественным покупателям. По данным Фонда, внутренний спрос на всю продукцию трубных заводов в 2017 году вырос на 3%, а их производство — на 9% до 11,5 млн т. Это обусловлено увеличением объемов бурения, а также развитием добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. Заметно выросло и потребление труб для строительства и ЖКХ – на 9%, что связано, например, с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В правительстве также ожидают увеличения загрузки трубной отрасли в наступившем году и ее сохранения на среднесрочную перспективу, рассказал “Известиям” представитель Минпромторга. Что касается производства ТБД для внутреннего рынка, то его можно было бы поддержать за счет модернизации в ЖКХ.

— Также необходимо проработать возможность стимулирования спроса на новые ТБД путем противодействия незаконному обороту бывших в эксплуатации труб. Это можно обсудить на заседании профильного комитета при Минпромторге, — считают в министерстве.

Впрочем, в энергетике проекты из стран ближнего зарубежья, СНГ и России занимают все меньшую долю в отгрузке. Если в 2013 году на рынок стран содружества было отправлено 76% экспортируемых труб, то в 2016 году – 55%, отмечается в исследовании Высшей школы экономики. Что касается газовых труб большого диаметра, то спрос на них также все больше будет уходить далеко за рубеж, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. 

— Трубные компании диверсифицируют структуру продаж. Например, в октябре был подписан контракт с австрийской компанией OMV о поставке труб в Румынию, рассчитывают наладить поставки и в страны Ближнего Востока. Поэтому реализация ТБД внутри России может подсократиться, зато есть шансы, что она вырастет за ее пределами, — пояснил он.

Поддержать рост отгрузок может участие российских трубников в ряде пока обсуждаемых проектов, к примеру, в Пакистане, Индии и Иране, считают в ФРТП. Иностранных заказчиков очень привлекают относительно невысокие цены на российскую продукцию, хотя чаще всего за рубеж трубы заказывают наши же компании, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Есть надежды, что стагнация внутреннего рынка замедлится. Остаются не до конца газифицированными регионы Дальнего Востока, планировалось построить ответвление от “Силы Сибири” до Владивостока, — добавил эксперт.

В дальнейшем профиль российской металлургии, по мнению экспертов, сместится к более крупным и сложным проектам, такими как СПГ-заводы. Несмотря на пока небольшую загрузку трубопрокатных предприятий, в перспективе до 2020 года они нарастят свой выпуск еще как минимум на 10%. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 05.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики