Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» присмотрится к сланцевому газу

«Газпром» присмотрится к сланцевому газу

Компания сделала выводы из успешного запуска «Ямал СПГ» «Новатэком»

На прошлой неделе заработал второй в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Ямал СПГ», построенный «Новатэком» и его партнерами. Отгрузка первой партии на экспорт началась 8 декабря в присутствии президента России Владимира Путина. Побывал на церемонии и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Монополия контролирует первый построенный в России СПГ-завод на Сахалине.

В этот же день, 8 декабря, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков объявил о созыве совета на 19 декабря. Директора обсудят перспективы «развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира» и влияние их на компанию, а также возможность «актуализации долгосрочной программы развития «Газпрома», сообщил «Газпром». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

«Газпром» не первый раз озаботился влиянием СПГ на бизнес компании. Его директора уже дважды обсуждали этот вопрос: первый раз – в октябре 2013 г., второй – в октябре 2016 г. По итогам прошлогодних обсуждений компания пришла к выводу, что на основном для «Газпрома» европейском рынке американский СПГ «проигрывает конкуренцию трубопроводному газу». Но вместе с тем директора признали, что развитие СПГ-проектов – ключевая задача «Газпрома» для «расширения географии поставок и увеличения объема экспортируемого газа».

У «Газпрома» есть еще два СПГ-проекта – на Балтике (15 млн т) и во Владивостоке планируемой мощностью 1,6 млн т в год. Когда они будут построены, не известно. Зато компания планирует к 2023–2024 гг. построить третью линию завода на Сахалине, увеличив его мощность на 30% до тех же 15 млн т в год.

СПГ в мировом масштабе имеет большие перспективы, но «Газпром» не сильно продвинулся в этом вопросе, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Таким проектам не уделялось достаточно внимания, считает он.

Треть газа – жидкая

Мировой рынок экспорта газа – более 1 трлн куб. м по итогам 2016 г., писали в отчете аналитики BP Statistical Review of World Energy, из них более 30% – СПГ. Лидером в мировых поставках сжиженного газа является Катар – свыше 100 млрд куб. м, у России скромная доля – всего 4%, или 14 млрд куб. м. Но «Новатэк» планирует запустить три очереди на «Ямал СПГ» (16,5 млн т в год), а также построить «Арктик СПГ-2» (18 млн т в год). Кроме того, намерена строить свой СПГ-завод на Дальнем Востоке и «Роснефть» с мощностью первой очереди до 6 млн т в год.

Благодаря развитию СПГ в мире создается глобальный рынок газа, продолжает Нестеров. Экспорт СПГ в ближайшие годы в мире будет резко расти, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В том числе европейские страны, получающие газ по трубе от «Газпрома», будут стремиться больше закупать СПГ, в том числе платить премию к спотовым ценам на газ, для того чтобы добиться энергонезависимости от единого поставщика, говорит Нестеров. Если «Газпром» не будет инвестировать в развитие технологий, то его доля на экспортных рынках будет существенно снижаться, считает Полищук.

У «Газпрома» хватает запасов традиционного газа, так что монополии нет необходимости инвестировать в более дорогие технологии для добычи сланцевого газа, говорит Полищук. В перспективе доля СПГ в мировой международной торговле, конечно, будет расти, но в ближайшие 25 лет трубопроводные поставки будут играть ведущую роль, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас на 1 куб. м СПГ продается 2 куб. м обычного газа, отмечает он.
 

  

Автор: Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики