Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» присмотрится к сланцевому газу

«Газпром» присмотрится к сланцевому газу

Компания сделала выводы из успешного запуска «Ямал СПГ» «Новатэком»

На прошлой неделе заработал второй в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Ямал СПГ», построенный «Новатэком» и его партнерами. Отгрузка первой партии на экспорт началась 8 декабря в присутствии президента России Владимира Путина. Побывал на церемонии и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Монополия контролирует первый построенный в России СПГ-завод на Сахалине.

В этот же день, 8 декабря, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков объявил о созыве совета на 19 декабря. Директора обсудят перспективы «развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира» и влияние их на компанию, а также возможность «актуализации долгосрочной программы развития «Газпрома», сообщил «Газпром». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

«Газпром» не первый раз озаботился влиянием СПГ на бизнес компании. Его директора уже дважды обсуждали этот вопрос: первый раз – в октябре 2013 г., второй – в октябре 2016 г. По итогам прошлогодних обсуждений компания пришла к выводу, что на основном для «Газпрома» европейском рынке американский СПГ «проигрывает конкуренцию трубопроводному газу». Но вместе с тем директора признали, что развитие СПГ-проектов – ключевая задача «Газпрома» для «расширения географии поставок и увеличения объема экспортируемого газа».

У «Газпрома» есть еще два СПГ-проекта – на Балтике (15 млн т) и во Владивостоке планируемой мощностью 1,6 млн т в год. Когда они будут построены, не известно. Зато компания планирует к 2023–2024 гг. построить третью линию завода на Сахалине, увеличив его мощность на 30% до тех же 15 млн т в год.

СПГ в мировом масштабе имеет большие перспективы, но «Газпром» не сильно продвинулся в этом вопросе, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Таким проектам не уделялось достаточно внимания, считает он.

Треть газа – жидкая

Мировой рынок экспорта газа – более 1 трлн куб. м по итогам 2016 г., писали в отчете аналитики BP Statistical Review of World Energy, из них более 30% – СПГ. Лидером в мировых поставках сжиженного газа является Катар – свыше 100 млрд куб. м, у России скромная доля – всего 4%, или 14 млрд куб. м. Но «Новатэк» планирует запустить три очереди на «Ямал СПГ» (16,5 млн т в год), а также построить «Арктик СПГ-2» (18 млн т в год). Кроме того, намерена строить свой СПГ-завод на Дальнем Востоке и «Роснефть» с мощностью первой очереди до 6 млн т в год.

Благодаря развитию СПГ в мире создается глобальный рынок газа, продолжает Нестеров. Экспорт СПГ в ближайшие годы в мире будет резко расти, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В том числе европейские страны, получающие газ по трубе от «Газпрома», будут стремиться больше закупать СПГ, в том числе платить премию к спотовым ценам на газ, для того чтобы добиться энергонезависимости от единого поставщика, говорит Нестеров. Если «Газпром» не будет инвестировать в развитие технологий, то его доля на экспортных рынках будет существенно снижаться, считает Полищук.

У «Газпрома» хватает запасов традиционного газа, так что монополии нет необходимости инвестировать в более дорогие технологии для добычи сланцевого газа, говорит Полищук. В перспективе доля СПГ в мировой международной торговле, конечно, будет расти, но в ближайшие 25 лет трубопроводные поставки будут играть ведущую роль, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас на 1 куб. м СПГ продается 2 куб. м обычного газа, отмечает он.
 

  

Автор: Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики