Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Думаю, что такое посленовогоднее ралли имеет следующие причины. Во-первых, свой толчок дала стабилизация ситуации в Иране с протестными выступлениями, после чего трейдеры не очень-то разбирались в поводах, угрозах и последствиях. Считаю, что здесь трейдеры руководствовались неким общепринятым принципом. Когда что-то неспокойное происходит в странах - экспортерах нефти, то надо покупать фьючерсы. Вряд ли в Иране ситуация дойдёт до смены режима и повлияет на продажи нефти.  Но в логике трейдеров стоит учитывать и этот вариант, покупая фьючерсы на всякий случай.

Вторая причина для повышения цен на нефть – погодные условия в Соединённых Штатах Америки и в Европе. Похолодало и там, и там. Дошло даже до того, что американцы купили ямальский по происхождению газ. Поскольку там холодно, то произошёл рост потребления и, соответственно, сократились коммерческие запасы. На эту статистику трейдеры тоже реагируют однозначно, начиная скупать фьючерсы. Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх.

Сколько продлится действие этих факторов, сложно сказать, но, определенно, и то, и другое – временное явление. Другой вопрос – будет ли потом сильная коррекция вниз. Думаю, что она будет в логике движения 2017 года, когда коррекция и рост колебались в пятидолларовом коридоре. Сначала колебания будут от $65 до $70 за баррель, то есть в начале 2018 года мы всё-таки дойдём до цены в $70. Потом цены дойдут и до $75, и в этом коридоре будут держаться всю первую половину 2018 года. Потому что начинается история с ребалансировкой рынка, когда предложение становится меньше, чем спрос. Глобально это и определяет восходящий тренд в ценах на нефть.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.01.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики