Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Думаю, что такое посленовогоднее ралли имеет следующие причины. Во-первых, свой толчок дала стабилизация ситуации в Иране с протестными выступлениями, после чего трейдеры не очень-то разбирались в поводах, угрозах и последствиях. Считаю, что здесь трейдеры руководствовались неким общепринятым принципом. Когда что-то неспокойное происходит в странах - экспортерах нефти, то надо покупать фьючерсы. Вряд ли в Иране ситуация дойдёт до смены режима и повлияет на продажи нефти.  Но в логике трейдеров стоит учитывать и этот вариант, покупая фьючерсы на всякий случай.

Вторая причина для повышения цен на нефть – погодные условия в Соединённых Штатах Америки и в Европе. Похолодало и там, и там. Дошло даже до того, что американцы купили ямальский по происхождению газ. Поскольку там холодно, то произошёл рост потребления и, соответственно, сократились коммерческие запасы. На эту статистику трейдеры тоже реагируют однозначно, начиная скупать фьючерсы. Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх.

Сколько продлится действие этих факторов, сложно сказать, но, определенно, и то, и другое – временное явление. Другой вопрос – будет ли потом сильная коррекция вниз. Думаю, что она будет в логике движения 2017 года, когда коррекция и рост колебались в пятидолларовом коридоре. Сначала колебания будут от $65 до $70 за баррель, то есть в начале 2018 года мы всё-таки дойдём до цены в $70. Потом цены дойдут и до $75, и в этом коридоре будут держаться всю первую половину 2018 года. Потому что начинается история с ребалансировкой рынка, когда предложение становится меньше, чем спрос. Глобально это и определяет восходящий тренд в ценах на нефть.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.01.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики