Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Думаю, что такое посленовогоднее ралли имеет следующие причины. Во-первых, свой толчок дала стабилизация ситуации в Иране с протестными выступлениями, после чего трейдеры не очень-то разбирались в поводах, угрозах и последствиях. Считаю, что здесь трейдеры руководствовались неким общепринятым принципом. Когда что-то неспокойное происходит в странах - экспортерах нефти, то надо покупать фьючерсы. Вряд ли в Иране ситуация дойдёт до смены режима и повлияет на продажи нефти.  Но в логике трейдеров стоит учитывать и этот вариант, покупая фьючерсы на всякий случай.

Вторая причина для повышения цен на нефть – погодные условия в Соединённых Штатах Америки и в Европе. Похолодало и там, и там. Дошло даже до того, что американцы купили ямальский по происхождению газ. Поскольку там холодно, то произошёл рост потребления и, соответственно, сократились коммерческие запасы. На эту статистику трейдеры тоже реагируют однозначно, начиная скупать фьючерсы. Погодный фактор и ситуация в Иране как раз и определяют тенденцию движения цены на нефть вверх.

Сколько продлится действие этих факторов, сложно сказать, но, определенно, и то, и другое – временное явление. Другой вопрос – будет ли потом сильная коррекция вниз. Думаю, что она будет в логике движения 2017 года, когда коррекция и рост колебались в пятидолларовом коридоре. Сначала колебания будут от $65 до $70 за баррель, то есть в начале 2018 года мы всё-таки дойдём до цены в $70. Потом цены дойдут и до $75, и в этом коридоре будут держаться всю первую половину 2018 года. Потому что начинается история с ребалансировкой рынка, когда предложение становится меньше, чем спрос. Глобально это и определяет восходящий тренд в ценах на нефть.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.01.2018 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики