Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев в минус: в газовых переговорах Россия и Германия вывели Украину "за скобки"

Киев в минус: в газовых переговорах Россия и Германия вывели Украину "за скобки"

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, что Германия и ЕС заинтересованы в сохранении транзита газа из РФ через Украину – это лишь попытки успокоить европейскую общественность. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Германия стала одной из стран, которые поддержали пришедший на волне Майдана новый украинский режим, вызвалась стать гарантом между президентом Януковичем и оппозицией, а потом и вовсе вошла в "нормандскую четверку" по минским соглашениям. Несмотря на это в энергетических вопросах Берлин всеми силами старается отстраниться от Киева и ему не помогать. А ведь слово Германии решающее – именно ее регулятор выдает разрешение на строительство "Северного потока-2 в акватории Балтийского моря.
 
Немцы в высказываниях крайне осторожны: они говорят, что Киев должен выполнять требования МВФ и получит за это деньги, которых хватит стране. Про транзит в конкретику Берлин старается не вдаваться. Причины понятны: строительство нового газопровода приведет к тому, что 3 из пяти трубопроводов будут заканчиваться в Германии – двух ниток "Северного потока" и "Ямал-Европы". Это делает страну крупным газораспределительным хабом в ЕС, что дает весомые экономические выгоды", - отмечает специалист.
 
Штеффен Зайберт объявил, что сохранение роли Украины в качестве транзитера российского газа отвечает интересам Германии и других государств Евросоюза. "Коммерческие решения могут иметь последствия для государств в регионе. Поэтому мы всегда очень четко заявляли, что в интересах Германии и других государств-членов ЕС, чтобы Украина продолжала сохранять свою роль страны-транзитера российского газа", — сказал представитель ФРГ. И добавил: вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ищет решение этой проблемы от имени ЕК совместно с Россией и Украиной.
 
"Украинский вопрос на самом деле давно решен – Россия и германия негласно договорились, что порядка 10 миллиардов кубометров газа ежегодно будут проходить транзитом через Украину – эти объемы удовлетворят нужды Румынии и Молдавии. Это даст возможность Москве и Берлину говорить о сохранении транзитного направления. Все понимают, что это означает – сейчас через Украину проходит более 100 миллиардов кубов газа, кратно упадут и транзитные доходы Киева.
 
Однако Россию и Германию этот вариант устраивает. У Берлина на случай претензий есть и "железные аргументы" – он сошлется на диверсификацию поставок. И приведет в пример Польшу, которая наращивает закупки у США сжиженного природного газа. Немцы просто укажут на собственные интересы и внутреннюю газовую политику – конкурентам крыть будет нечем", - подчеркивает эксперт.

В ЕС оживилось "газовое лобби"

Осенью 2017 года посол США на Украине Мари Йованович заявила: строительство газопровода "Северный поток-2" нанесет Украине ущерб, который может дойти до 3% валового внутреннего продукта, в денежном выражении - 2,7 млрд долларов ежегодно. Украина регулярно просит Европу отказаться от строительства газопровода, мотивируя это интересами своей экономики. Американское лобби в ЕС ее в этом поддерживает, но Германия взяла курс на реализацию проекта.
 
Очередные нападки на "Северный поток-2" начались со стороны Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии и немецкого Союза защиты природы (NABU). "Зеленые призвали Берлин остановить проект, ссылаясь на угрозы "хрупкой экосистеме Балтики" и то, что трубопровод, по мнению правозащитников, "является тупиковым" с точки зрения климатической политики, а также "вбивает клин в солидарность Евросоюза".
 
"Волна недовольства от защитников природы вызвана тем, что все другие попытки помешать проекту оказались провальными. К проекту пытались применить нормы третьего энергопакета Евросоюза, придирки шли по линии политики и экономики. В итоге даже юридические службы ЕС пришли к выводу, что законных препятствий для строительства нет и поводов отказать в реализации проекта просто не усматривается.
 
"Заказ" газопровода защитникам природы вызван отчаянием и едва ли может быть действенным – вторая нитка "Северного потока-2" пройдет параллельно первой, которая прошла все экологические экспертизы и была признана безопасной. С другой стороны, это попытка как-то притормозить реализацию проекта, но срок согласования строительства в Германии четко регламентирован, и вряд ли "зеленым" удастся его сорвать", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики