Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ищите женщину: "Нафтогаз" прикроется репутацией британского эксперта для захвата рынка Украины

Ищите женщину: "Нафтогаз" прикроется репутацией британского эксперта для захвата рынка Украины

Назначение британского специалиста главой наблюдательного совета "Нафтогаза" нужно компании для помощи в проведении либеральных реформ на рынке - для полнейшего захвата этого рынка. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
 
Главой нового состава наблюдательного совета украинского "Нафтогаза" избрана британка Клэр Споттисвуд.
 
"На первом заседании нового состава наблюдательного совета ‘’Нафтогаза’’, проведенного 22 декабря 2017, председателем наблюдательного совета была избрана Клэр Споттисвуд. Должность заместителя председателя наблюдательного совета продолжает занимать Владимир Демчишин, который выполняет эти полномочия с 18 апреля 2017 года", - сообщила пресс-служба компании.
 
В середине девяностых Споттисвуд занимала пост председателя регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения - в то время в стране как раз шел процесс либерализации газового рынка. Британские СМИ называют Споттисвуд реформатором рынка.
Кроме того, новый топ-менеджер "Нафтогаза" работала экономистом в Королевском казначействе.

Реформы только для себя

Украина сознательно берет курс на то, чтобы как можно активней приглашать иностранных специалистов, объясняет Станислав Митрахович. И делается это для того, чтобы оправдать те или иные изменения, происходящие с государственными компаниями.
 
"Проводится какая-то реформа, например, либерализация в газовой сфере, и зачастую эта реформа нужна руководству компании, - она проводит ее под себя. "Нафтогаз" меняет рынок газа так, чтобы оказаться бенефициаром этой реформы. Он же теперь, несмотря на статус госкомпании, зарабатывает деньги, а социальная его функция сильно сократилась", - сказал эксперт.

Коболев против Гройсмана

Что до иностранцев в набсоветах, они выполняют функции легитиматоров этих процессов, присутствие иностранных специалистов как бы оправдывает эти реформы. Но поскольку реформы идут в рамках борьбы кланов, люди в наблюдательных советах оказываются заложниками противостояния разных групп влияния, и в определенный момент уже становится неясно, кого тут легитимизировать, говорит Митрахович.
 
"Например, глава "Нафтогаза" Коболев требует дальнейшего движения по пути либерализации и соответствующего роста тарифов, а Гройсман понимает, что если правительство повысит тарифы, его карьера тут же закончится. Эта британка, судя по ее предыдущей деятельности, будет поддерживать Коболева на пути к дальнейшей либерализации", - предположил эксперт. 
 
По мнению Станислава Митраховича, "Нафтогазу" нужно имя Споттисвуд, ее репутация. "В предыдущем совете "Нафтогаза" тоже сидели англичане и в итоге сбежали, так и не поняв, кто все-таки победит в схватке Коболева и Гройсмана. Споттисвуд, возможно, смелей своих предшественников. А если дело не пойдет, заработает пару миллионов и покинет Набсовет", - сказал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 12.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики