Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ищите женщину: "Нафтогаз" прикроется репутацией британского эксперта для захвата рынка Украины

Ищите женщину: "Нафтогаз" прикроется репутацией британского эксперта для захвата рынка Украины

Назначение британского специалиста главой наблюдательного совета "Нафтогаза" нужно компании для помощи в проведении либеральных реформ на рынке - для полнейшего захвата этого рынка. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
 
Главой нового состава наблюдательного совета украинского "Нафтогаза" избрана британка Клэр Споттисвуд.
 
"На первом заседании нового состава наблюдательного совета ‘’Нафтогаза’’, проведенного 22 декабря 2017, председателем наблюдательного совета была избрана Клэр Споттисвуд. Должность заместителя председателя наблюдательного совета продолжает занимать Владимир Демчишин, который выполняет эти полномочия с 18 апреля 2017 года", - сообщила пресс-служба компании.
 
В середине девяностых Споттисвуд занимала пост председателя регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения - в то время в стране как раз шел процесс либерализации газового рынка. Британские СМИ называют Споттисвуд реформатором рынка.
Кроме того, новый топ-менеджер "Нафтогаза" работала экономистом в Королевском казначействе.

Реформы только для себя

Украина сознательно берет курс на то, чтобы как можно активней приглашать иностранных специалистов, объясняет Станислав Митрахович. И делается это для того, чтобы оправдать те или иные изменения, происходящие с государственными компаниями.
 
"Проводится какая-то реформа, например, либерализация в газовой сфере, и зачастую эта реформа нужна руководству компании, - она проводит ее под себя. "Нафтогаз" меняет рынок газа так, чтобы оказаться бенефициаром этой реформы. Он же теперь, несмотря на статус госкомпании, зарабатывает деньги, а социальная его функция сильно сократилась", - сказал эксперт.

Коболев против Гройсмана

Что до иностранцев в набсоветах, они выполняют функции легитиматоров этих процессов, присутствие иностранных специалистов как бы оправдывает эти реформы. Но поскольку реформы идут в рамках борьбы кланов, люди в наблюдательных советах оказываются заложниками противостояния разных групп влияния, и в определенный момент уже становится неясно, кого тут легитимизировать, говорит Митрахович.
 
"Например, глава "Нафтогаза" Коболев требует дальнейшего движения по пути либерализации и соответствующего роста тарифов, а Гройсман понимает, что если правительство повысит тарифы, его карьера тут же закончится. Эта британка, судя по ее предыдущей деятельности, будет поддерживать Коболева на пути к дальнейшей либерализации", - предположил эксперт. 
 
По мнению Станислава Митраховича, "Нафтогазу" нужно имя Споттисвуд, ее репутация. "В предыдущем совете "Нафтогаза" тоже сидели англичане и в итоге сбежали, так и не поняв, кто все-таки победит в схватке Коболева и Гройсмана. Споттисвуд, возможно, смелей своих предшественников. А если дело не пойдет, заработает пару миллионов и покинет Набсовет", - сказал эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 12.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики