Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить «Нафтогаз» из-за долгов Москве

Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить «Нафтогаз» из-за долгов Москве

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"У "Газпрома" нет мотивации оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом – Высший суд Швеции будет разбирать не саму суть дела, а правильность проведенных в Стокгольме процедур. Такой формальный подход Москве не выгоден. В "Газпроме" изначально понимали, что 50 миллиардов долларов им не присудят из-за политики – это означало бы банкротство Украины. Но компания все равно осталась "в плюсе", и это устраивает ее руководство.
 
Киев остался должен более 2 миллиардов долларов и продолжает копить долги, надеясь, что решение второго суда в Стокгольме будет для Украины более позитивным. Там разбираются претензии Киева к транзитным контрактам. Стокгольм в уже вынесенном решении просто отверг правило "бери или плати", во втором будет логично, если точно также суд поступит с правилом "качай или плати". Это будет означать проигрыш Украины. Но Киев надеется, что Стокгольм вынесет решение с оглядкой на политику, что позволит взаимозачетом избавиться от долгов перед РФ", - подчеркивает специалист.
 
Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом". "Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?", - ответил он на вопрос журналистов. Стокгольмский арбитраж вынес решение еще 22 декабря, обязав "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.
 
"Логика поведения Киева продиктована политикой в отношении РФ – они заявили о выигрыше суда в Стокгольме и "победе над Россией", а здесь окажется, что нужно выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов плюс огромные пени. Это поставит власти в очень двусмысленное положение. Кроме того, у "Нафтогаза" просто нет денег на покрытие долгов – в бюджете столь огромные траты не запланированы, а больше госкомпании их взять неоткуда.
 
Однако просто обанкротить "Нафтогаз", чтобы не платить по долгам, Киеву не удастся – контракт с РФ гласит, что при реструктуризации украинской компании долги платят ее правопреемники. В данном случае это будет "Укртрансгаз" или вовсе украинского государство, так как "Нафтогаз" – госкомпания. То есть долги Украине придется выплачивать в любом случае, другой вопрос – когда и в каком объеме", - считает аналитик.

Киев тянет время

По итогам разбирательства в Стокгольме "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" 2,019 миллиарда долларов долга за поставленный в 2013-2014 годах газ. А также возместить пени за просрочку – они составляют более 600 тысяч долларов в день. По самым скромным подсчетам со дня вынесения решения в Стокгольме долг Украины к сегодняшнему дню уже вырос на 15 миллионов долларов, но Киев предпочитает тянуть с оплатой.
 
Как известно, с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Именно эта схема сделала Киев очень уязвимым, а энергобезопасность всей Украины поставлена под удар. В конце декабря 2017 года Словакия арестовала украинский газ на своей территории из-за задолженности "Нафтогаза" перед итальянской IUGas в размере $21 миллиона еще в 2012 году. Арест активов компании за рубежом итальянцы добились в качестве обеспечительных мер по возврату долга.
 
"Украина не может объявить, что денег на возврат долга "Газпрому" у нее нет – ежегодно она получает те же два миллиарда от российской компании за транзит газа из РФ в Европу. Достаточно сесть за стол переговоров и попросить бесплатного транзита на год-полтора. Однако для Киева политическая сторона важнее экономической – нужно сегодня объявить "перемогу", а как отдавать долги потом – дело десятое.
 
Инцидент с итальянской компанией в Словакии наглядно показал возможности России в любом случае вернуть долги. Достаточно добиться обеспечительного ареста имущества "Нафтогаза" за рубежом и арестовывать газ в Польше, Венгрии или той же Словакии. Киев вполне может сесть за стол переговоров и просить о "заморозке" пени или облегченных условиях выплат. Другое дело, что Украина делать этого очень не любит. И не исключено, что в конечном итоге дойдет до судов и ареста активов – украинское руководство просто не оставляет России иного выбора", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики