Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Баланс интересов». Эксперт о поставках российского газа в Европу

«Баланс интересов». Эксперт о поставках российского газа в Европу

В Оксфордском институте энергетических исследований отметили выбор ЕС в пользу российского газа. В эфире радио Sputnik эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач прокомментировал этот вывод.

Европейский рынок, несмотря на политические установки институтов Евросоюза, сделал выбор в пользу российского природного газа, считает эксперт Оксфордского института энергетических исследований Тьерри Брос.

"Шизофрения разделяет дипломатию и рынок в Европе. Рынок выбирает самый дешевый для производства и доставки в Европу газ, и это российский газ. Европа говорит, что она слишком зависима (от российского газа — ред.), однако ничего не было сделано, чтобы изменить это«, — приводит слова эксперта телерадиокомпания RTL. 

Что касается ставки ЕС на альтернативные источники поставок газа в страны-члены сообщества, то, как отмечает эксперт, это неминуемо сопряжено с дополнительными расходами. «Вопрос в том, кто будет за это платить?», — подчеркивает Брос. 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik подверг критике звучащие в Европе утверждения о «слишком большой зависимости» от российских поставок газа.

«Разговоры о зависимости в данном случае совершенно неконструктивны и неадекватны ситуации, потому что в сфере торговли газом это состояние можно охарактеризовать как взаимная зависимость. Мы связаны дорогостоящей газотранспортной инфраструктурой. И в той мере, в которой потребитель зависит от поставок газа, в той же мере поставщик газа зависит от покупателя. Здесь есть определенный баланс интересов, и он идет на пользу обеим сторонам. Кроме того, доля российского газа на рынке ЕС хотя и внушительная, но она все равно не выглядит критической. Приведу пример. На рынке Турции доля российского газа превышает 50%, но, несмотря на сложные политические отношения, имевшие место в нашей недавней истории, со стороны РФ как поставщика никаких шагов, которые были бы использованы как инструмент давления на Турцию, предпринято не было. Потому что мы прекрасно понимаем, что партнерство, учет интересов между поставщиком и потребителем является важным условием продолжения сотрудничества на длительную перспективу», — сказал Алексей Гривач.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщил, что российский концерн увеличил по сравнению с 2016 годом экспорт газа в Европу на 8,1% — до 193,6 млрд кубометров. Импорт российского газа в прошлом году увеличили, в частности, страны Северно-Западной и Центральной Европы.

Источник: РИА Новости, 12.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики